首届中国算力大会即将召开,昇腾鲲鹏生态分论坛率先亮相
通信产业网|2022-07-27 19:02:14
作者:通文来源:通信产业网

数字经济时代,算力就是生产力。华为在《智能世界2030》报告中指出,未来10年,通用算力增长10倍,而人工智能算力将增长500倍。因此,计算必然从通用计算走向通用计算+人工智能计算的多样性计算,且未来算力的增量主要是AI算力。为推动数字经济发展,匹配双碳目标以及资源高效使用的要求,在国家“网络强国、东数西算”等战略的牵引下,算力网络应运而生。

华为基于多年的实践经验洞察到算力网络的发展趋势,并一直致力于推进算力网络的发展。目前,全国已有二十多个算力领先城市,基于昇腾AI基础软硬件平台,建设了人工智能计算中心。随着各地人工智能计算中心陆续建成上线,连成一张人工智能算力网络则是必然。

在科技部的指导下,鹏城实验室联手华为等产业伙伴共同推动“中国算力网—智算网络”正式上线,目前已有越来越多的人工智能计算中心接入智算网络,形成支撑数字经济发展的统一算力大市场,弹性地满足全网范围内的算力需求,从科研创新、应用孵化、产业汇聚、人才发展等多方面助力国家人工智能产业高质量发展。

为抢抓数字经济发展机遇,加强全国算力产业交流合作,搭建“政产学研金服用”对接平台,工信部和山东省政府将于7月29日-31日在济南共同举办2022中国算力大会。7月29日上午,以“共筑算力生态,共创数智未来”为主题的昇腾鲲鹏生态分论坛率先亮相。本次分论坛上,来自多地政府、上海人工智能研究院、山东能源集团、自然资源部第一海洋研究所、华为、以萨科技等政产学研用、专家、政府与企业代表,解读多样性算力时代最新发展趋势,探索算力加速赋能千行百业之道,共商数字经济高质量发展之计。现场,济南人工智能计算中心、中国算力网智算网络新节点、计算中心有效算力评测体系白皮书等重磅内容即将公布。

1658919691857448.png

6

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×