百度副总裁李硕:从传感器到大屏仅是开始,AI将深入场景创造数字化真价值
通信产业网|2022-07-26 15:34:10
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】在某汽车企业生产车间里,智能质检检测一台车,把时间从1分钟缩短至8秒,检测准确率达99%;在某石化企业厂区里,“AI大脑”指挥巡检机器人,运用多维传感器对隧道管廊进行巡检,对比人工,异常响应速度提升6倍,企业成本每年可节约240万元。在某电子企业,人工智能帮助企业优化生产工艺,年创造效益数百万元。

2022-07-26_153307.png

百度副总裁李硕表示,数字化已成为每个行业、每个企业创新发展的必答题。

7月19日,2022年全国工业互联网平台赋能深度行(首站·宁波)暨第二届未来智造大会上,百度副总裁李硕分享了百度智能云开物工业互联网平台为合作伙伴创造的价值。

李硕表示,“数字化已成为每个行业、每个企业创新发展的必答题。原来预期5-10年的数字化、智能化进程正在被加速,数字经济已经呈现出智能化、跨界融合的新特征。很多智能化应用进入我们的生活。百度智能云在宁波、在浙江其他地区,与很多制造业的合作伙伴展开了数字化合作,取得了非常好的效果。”

浙江升级数字经济“一号工程”,开物要给企业创造真价值

近日,浙江召开全省数字经济高质量发展大会,提出要实施数字经济“一号工程”升级版,目标要实现“五个跃升”。其中就包括数字赋能跃升,要建成行业产业大脑50个,培育未来工厂100家。同时,浙江省进一步提出,要高水平建设全国产业数字化转型示范区,体系化推进行业产业大脑建设,深入推动制造业数字化转型。

宁波深入实施浙江省数字经济“一号工程”,着重突出“制造+服务”的数字经济核心产业双轮驱动。到2025年,宁波将力争新增省级以上“未来工厂”15家以上,建成一批覆盖优势产业的行业产业大脑,打造成为国际智能制造新高地和工业互联网领军城市。

“工业是AI最合适的落地领域。”李硕表示,“人工智能领域的视觉、语音、自然语言理解等感知技术,为工业数字化打开了一扇新的大门。深度学习,知识图谱,推理预测等AI技术,让企业沉淀的数据有了用武之地。”“百度智能云的工程师们走访了超过150家制造企业,蹲点在工厂车间,看到了AI技术确实能为企业带来实效。”

在桐乡,百度智能云开物构建了新材料及时尚产业工业互联网平台和合成纤维产业大脑,通过产能共享平台,整合资源、订单,加强产业链协同,解决行业淡旺季、订单供需不平衡等问题,更保持了产业链供应链安全稳定。

基于“云智一体”,百度智能云开物工业互联网平台融入人工智能、云原生、区块链、VR/AR、GIS等新技术,形成了“数字化底座+智能化引擎”的融合创新发展模式,助力企业驱动价值创造与智能决策双循环。

数字化底座拥有稳定且强大的计算、存储、网络和安全能力,支持各种系统部署方式和应用场景。智能化引擎结合工业场景的需要,包含工业视觉智能、数据智能、知识图谱等特色平台,以低代码、工具化、API等多种方式提供给商业伙伴和企业开发者,大幅降低模型和应用开发门槛。

“开物为企业提供的服务好不好,不是看技术评价指标,要看在行业里有没有真正的为客户解决核心难题”,李硕说,“从传感器采集数据,上传到大屏,这是现在很多行业里面所谓的看得见数字化结果。但这绝对不是数字化的真谛。因为没有给行业带来实际价值。”

李硕以火电厂降碳为例。百度智能云深入煤电的重要场景“空冷岛”。除了布置底层感知网络外,百度智能云还通过算法做了大量实际模拟计算,去预测各种情况下如何降低单位发电的煤耗。现在已经做到了每度电节省1.55克煤的使用。目前,在全国大概有1000座空冷岛,测算下来,预计每年可以减少600万吨二氧化碳的排放。

“这项技术将在双碳、绿色节能和火电厂领域发挥至关重要的作用”,李硕说,“只有这些技术加入到生产环节当中,为企业带来真金白银的变化,我相信企业才会更多认可数字化、智能化带来的实际价值。”

目前,开物已经与汽车、电子、能源电力、装备制造、钢铁、化工、水务等超过22个行业的300多家标杆企业建立合作,为超过18万家工业企业提供服务。

“总之我们追求成效,在行业里面能够产生真正价值,让数字化和智能化真正为行业解决问题。”李硕说。

平台+园区,数字化与双碳、安全并举落地

工业园区是工业互联网走深向实、落地赋能的主战场,是打通工业互联网平台落地“最后一公里”的关键。

“百度智能云比较早开展平台+园区工业互联网平台的实践,形成了平台+园区,园区串产业的基本策略。”李硕表示。百度智能云开物已经在中国工业相对发达或者产业聚集的16个区域深度落地,包括贵阳、重庆、桐乡、苏州、广州等城市。据IDC最新报告显示,在2021年中国工业互联网平台区域平台及服务市场,百度智能云市场份额排名第二。

百度智能云面向企业用户“研、产、供、销、服”各环节提供解决方案和智能化应用,包括有质量检测,仓储物流等核心环节。面向工业园区提供安全生产、双碳、产融、产教等解决方案。

贵阳一家企业原来的供应商在山东,因某些原因无法再继续合作。基于百度智能云开物的知识图谱技术,通过对所需产品、工艺标准进行深度挖掘,企业发现陕西一家企业有能力生产所需要的材料,找到了新的供应商。人工智能帮助企业实现了产业链供应链的稳定。

1.png

“工业的数字化和智能化浪潮才刚刚开始,大幕刚刚打开。未来整个产业的数字化智能化,需要大家一起努力。”李硕说。

李硕表示,百度智能云愿意提供三个方面的能力,首先是自主研发能力,百度现在提供所有技术都是拥有自主知识产权的能力。企业在数字化落地过程中不用担心技术上存在隐患。其次,融合创新。百度智能云的工程师与行业里面工程师和技术人员要实现双向奔赴,彼此更多的理解对方领域里面的知识,形成新的融通创新。最后,合作共赢,百度智能云愿意跟生态合作伙伴共同分享发展收益。“过去几年,我们每年投入工业与伙伴的分享发展收益不少于5亿。未来随着业务的推进和发展,分享发展收益每年还会变得更多。我们期望通过这种大家共享收益的方式推动整个工业数字化的生态的繁荣,并且在这个过程中培养更多的人才。”

“通过相互的交流之后,我们与企业实现智‘甬’双全,未来能够将百度智能云开物的工业数字化相关业务板块在浙江,在宁波落地。”李硕说。

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×