三款SPN切片专线产品,全方位护航数字化转型
通信产业网|2022-07-01 19:25:39
作者:佚名来源:网络

6月30日,以“SPN 2.0赋能千行百业,切片专线构建数智未来”为主题的中国移动SPN 2.0技术白皮书&SPN切片专线产品发布会采用线上直播形式成功举办。本次发布会重磅推出了三款SPN切片专线产品,针对全类场景,可灵活地按需定制相应原子能力,适配不同场景下的客户需求。

2022-07-01_192131.jpg

四大优势能力,SPN为业务提供高品质承载

SPN作为5G的底层传送网络,具有强大的技术优势和网络能力,总结为四个特点:专属可信、安全可靠、泛在灵活、智慧运维。

● 专属可信。秉承SDH的时隙隔离理念,SPN可为客户提供两类的切片能力:一是基于业界通用的FlexE技术,在设备端口上引入时分复用技术,实现接口级的硬隔离;二是中国移动独创性地提供G.MTN交叉能力,即在业务途径设备均采用与SDH一致的时隙交换,真正实现的端到端全程专属专用,进一步加强业务带宽和时延的绝对保障。G.MTN作为中国主导的技术标准,具备自主的知识产权,相应产业链均在国内,网络安全可信。

● 安全可靠。基于丰富的网络资源冗余度和强大的全网智能化管控能力,SPN可提供三重的可靠性保障。第一重:采用环形组网,提供传统的1+1主备双路径保护,实现毫秒级的故障倒换,可抗单点故障。第二重:通过SDN化智能管控的重路由功能,自动计算第三条逃生路径,即使在网络出现多点故障的情况下,仍能保证业务不中断,满足生产类业务的高保障需求。第三重:对于重保等超高可靠的业务需求,SPN切片专线还可额外引入5G备线,通过加插5G模组的SPN设备,提供固移备份、系统级的自动切换,实现天地一体的防护。

● 泛在灵活。中国移动已建成超85万个5G基站,年底将突破100万,是全球最大的5G承载网络。基于强大的网络覆盖能力,中国移动实现天南海北的泛在接入,从海拔最高的珠穆朗玛峰,到祖国南疆的西沙群岛,从密集的城镇到广袤的农村,只要有基站的地方,均有SPN的接入。依托高密度的站点覆盖,SPN切片专线进一步压缩了客户的接入距离,助力业务的快速开通。

在灵活开通方面,基于两类切片能力,SPN可为客户提供QoS或独立切片两类不同方式的业务隔离及性能定制,实现一线接入、多业务的差异化承载,满足客户个性化的定制需求。通过切片的带宽无损调整技术,SPN切片专线可为客户提供在线的自助调速功能,业务扩容无感知。

● 智慧运维。基于InBand OAM技术,SPN采用随流检测的机制,可以全面监控业务的实时质量,可对业务的时延、抖动等多项指标进行毫秒级检测。精细化的指标管控,能够快速感知端到端、逐跳的业务性能,实现故障的分钟级定位,大幅提升运维效率。

面向客户,中国移动打造自服务能力,实现服务0等待。一是开通进度可视,将线路开通环节中的关键节点进行展示,让客户心中有数。二是网络拓扑可视,可展示单条线路的沿途设备,也可按需定制客户的整体网络拓扑。三是业务指标可视,基于以上提到的随流检测能力,为客户提供精准的业务质量数据,并以图形化形式做更直观的呈现。

2022-07-01_192144.jpg

三款SPN切片专线产品,助力构筑新型信息基础设施

基于SPN强大的技术优势和网络能力,中国移动匠心打造三款SPN切片专线产品,助力构筑新型信息基础设施。

基础版切片专线,主打业务的泛在接入和快速开通,采用最小颗粒度为5G的MTN大颗粒切片,同一切片内不同用户间通过VPN进行隔离;标配重路由保护功能和SLA可视,可按需选配其他可视化能力。

进阶版精品切片专线,主打单用户的专属小颗粒交叉,提供超高的确定性网络。切片为单个用户独享,最小颗粒度为10M,不同用户间通过切片进行物理隔离;标配重路由保护功能和所有可视化能力。

定制版行业切片专网,主打不同行业的专享切片,为行业内客户提供一体化服务。切片类型可根据客户需求定制,任选两类切片能力,专网与其他用户通过切片隔离。标配重路由保护功能和SLA可视,可根据客户需要,灵活定制其他可视化能力。

SPN具备“1234,全场景可定制”的网络服务能力,为三类产品构筑起SPN整体产品能力。通过一张专属切片网络,提供光纤级的业务硬隔离能力;两种确定传输能力,提供稳定可靠的信息高铁服务。三重安全可靠方案,打造立体化保护机制。四类在线自助服务能力,提供“服务零等待”的电商化体验。针对全类场景,SPN切片专线可灵活地按需定制相应原子能力,适配不同场景下的客户需求。

基于强大的SPN切片专线,中国移动能够更好地服务千行百业,为行业数字化转型保驾护航。以医疗行业为例,普惠数字医疗持续深入推进,核心业务要求高安全、强隔离,远程医疗要求高确定性的时延和抖动,影像业务要求大带宽保障,诸多场景对网络性能提出了不同的需求,同时要求网络整体可视可管,便于运维。SPN灵活的切片自定义能力,可为客户提供一线接入、按需定制不同等级的保障,可向客户开放强大的网管自服务能力,实现业务的差异化和高效承载。

此外,在物流、农商行业,中国移动助力多分支的快捷接入;在教育、能源行业,中国移动实现多业务的高品质互通;在政务、金融行业,中国移动为高需求业务提供硬管道隔离、高稳定性能。在每个信息化、数字化的场景,都可以信赖SPN切片专线,用创新的技术构筑信息底座,用高效的运维带来品质体验。

中国移动匠心打造的SPN切片专线产品,通过构筑“专属可信、安全可靠、泛在灵活、智慧运维”的四大优势能力,服务千行百业。通过一张专属切片网络,两种确定传输能力,三重安全可靠方案,四类在线自助服务能力,以及可灵活地按需定制,全力服务好各行各业的客户,共创数字生活的美好明天。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×