全光算力网络助力,北京电信携手华为发布AI智算中心
通信产业网|2022-06-30 11:33:19
作者:佚名来源:网络

6月28日,正值中国电信北京分公司(以下简称北京电信)成立二十周年之际,北京电信举行5G“京品网”暨AI智算中心发布会,旨在通过“5G”、“人工智能”等核心能力的演进,夯实首都数智化底座。会上,北京电信科技创新部副总经理沈鸿发表了“汇聚众智 探索未来”的主题演讲,表示北京电信积极布局智能算力中心,并通过基于全光网络构建的京津冀“1-2-3毫秒”超低时延圈,打造高品质全光算力网络,助力实施社会算力并网创新试点,构建区域算力协同体系,高效服务京津冀地区数字经济发展,支撑国家东数西算的战略布局。

2022-06-30_113216.jpg

北京电信全光品质算网构建“1-2-3毫秒”超低时延圈

全球已进入万物互联的数字时代,算力需求呈爆发式增长,以超算和智算为代表的算力资源成为新的生产力。中国信通院《中国算力发展指数白皮书》指出,在算力上每投入1元,将带动3~4元的经济产出。而算力网络通过统一调度社会上的算力资源,能够智能化地提供算力服务,是实现算力资源价值最大化的关键支撑。

北京是中国人工智能产业的领头羊,全国当前15个国家新一代人工智能开放创新平台中有7个在北京,人工智能企业数量北京超过1500家,带来区域旺盛的AI算力需求。北京电信积极响应国家政策,构筑先进数字经济基础设施。截至目前,北京电信已建立2个中心节点,10朵政务云,4000多台服务器,提供了8万核的计算能力,在北京IDC市场已多年保持份额第一。同时,北京电信投入建设AI智算中心,通过规模化、集约化、国产化建设新型AI算力基础设施,实现算力算效的优化与提升。

算是核心,网是基础,计算和网络需要协同发展,相互促进,以网强算,以算促网,才能够充分释放算力的最大价值。为服务于京津冀地区算力需求,北京电信联合华为合作创新,大力建设全光网络,依托于先进的OXC全光交叉技术,打造了枢纽间全光互联的高速网络,构建了京津冀“1-2-3毫秒”时延圈,即北京全域1毫秒、环京核心枢纽2毫秒、京津冀全域3毫秒,可实现京津冀智算资源的实时调度,打造灵活高速、超低时延、泛在接入、智能管控的全光品质算网。

1)灵活高速:生命科学、高端制造等领域的瞬时海量计算需求,对算网带宽提出了的超高要求。北京电信省干节点采用200G超宽端口,结合灵活高效的M-OTN技术,可实现2M到100G带宽的无损调整,满足不同体量用户的差异化需求。未来,将向400G持续演进,结合先进的Super C+L技术以及全光OXC,将实现近百T容量的超高速互联。

2)超低时延:时延是算力网络的核心诉求,也是实现社会算力并网、全局实时统一调度的关键制约之一,金融、证券等高端用户要求毫秒级时延,甚至更低。北京电信部署了OXC骨干节点,实现了各核心算力节点直联,同时采用MESH化的网络架构,实现了京津冀“1-2-3毫秒”超低时延圈,三地算力资源统一调配,充分释放区域算力资源的无限潜能。

3)泛在接入:要做到使用算力资源像用水、用电那样方便,就需要通过增加算力网络的覆盖,使用户可以就近接入。北京电信持续推进M-OTN算力锚点的不断下沉,将实现所有用户300米内即可接入算网资源,即用即取、触手可及!

4)智能管控:部署统一的智慧管控系统,可实现端到端可视化业务发放、网络质量监控、网络可视化运维等,基于运力地图可视可调度,打造灵活高效的数字化和智慧化服务体系,支撑网随业动,快速适配政务等各种临时突发的网络诉求。

依托基于高品质全光网络构建的京津冀“1-2-3毫秒”时延圈和不断下沉的M-OTN算力锚点,北京电信AI智算中心将具备服务北京、辐射津冀区域的能力。展望未来,北京电信将与华为及行业伙伴一起,通过技术创新、生态建设,打造京津冀一体化算网体系,为国家人工智能产业发展贡献力量,助力国家东数西算的战略布局。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×