黄渤海一体化双千兆海洋经略专网,助力海洋经济发展加速
通信产业网|2022-06-27 11:09:16
作者:佚名来源:网络

近日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院联合上海市经济和信息化委员会、上海市通信管理局主办的首届“光华杯”千兆光网应用创新大赛复赛-山东赛区比赛正式结束,经专家组评审和大赛组委会审定,“黄渤海一体化双千兆海洋经略专网,助力海洋科技创新加速”获一等奖,顺利晋级全国决赛。

入海扬帆,抢占海洋战略要地

“舟楫之便、渔盐之利”的海洋认识已转变为“经略海洋,融合创新”的海洋发展意识,中国已经步入了经略海洋时代,将建设海洋强国作为国家战略之一,关心海洋、认识海洋,持续加快海洋科技创新步伐。

《山东海洋强省建设行动方案》与山东“十四五”规划为山东省打开了向海图强的新局面。《山东省“十四五”海洋经济发展规划》的印发,更是为山东开创经略海洋新征程明确了方向与战略选择,事关海洋强国战略的实施,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

山东省大陆海岸线超3000公里,占全国1/6。2020年,山东省海洋生产总值1.3万亿,沿海七市海洋GDP占全省比重达到20%-30%。2019年,山东七个沿海港口整合组建成山东省港口集团,开启全省港口一体化发展新时代。一体化发展是实现区域经济高质量发展的必由之路,有利于破除地市间的行政壁垒和体制机制障碍,加快区域内生产性企业发展。

网业协同,经略海洋开新局

随着技术的不断发展,海洋经略数字方案的全面升级对于网络带宽、时延和算力的需求也不断加大。在全省港口一体化的前提下,山东联通积极响应《山东海洋强省建设行动方案》,基于F5G和5G技术,打造一张有线和无线互相协调、相互补充的黄/渤海一体化双千兆海洋经略专网海洋专网(以下简称海洋专网),构建一点接入、智慧运能的海洋能力基座平台,融合创新、赋能千条应用,开创经略海洋新局面,助力山东半岛黄/渤海一体化海洋经略数字化新业态的快速发展。

2022-06-27_110716.jpg

·海洋5G网&海面超远覆盖

2020年9月,山东联通实现了全国首个5G基于2.1GHz的海面超远覆盖试点,实现了5G海面超远距离的高速率数据传输,同时,海岸带沿线已建设5G基站1600个,使5G网络有效覆盖了海岸带沿线城区、景区和重点企事业单位等。

·海洋F5G陆地千兆光网

山东联通通过省本一体方式完善城域 PeOTN 覆盖,构建千兆全光立体骨干网,具备多个优势:

1)超高带宽:OTN线路单波200G带宽,支持96波光层架构,全面保障网络传输专用带宽诉求。

2)极简绿色:通过部署全光交叉设备,机房空间节省70%,同时对比传统光层功耗降低50%以上,更加绿色节能。

3)超高可靠:光层ASON保护技术,可以支持多点失效情形下自动寻路、自动快速恢复功能。

4)超低时延:全光网承载的专线确保地市内和省内传输时延最低,打造毫秒级确定性时延。

·融合云网增强算力提供

青岛西海岸数据中心是全省标准最高、规模最大、技术水平最先进的数据中心,目前已建设沿海七地市双备份边缘云。通过将云内、云间和入云网络的网络能力进行整合,令算力的调度得到更好的保障,能够为各级算力的调度管理提供更为便捷的方式,面提升算力服务的连接水平。

2022-06-27_110735.jpg

依托千兆光网,助推海洋数字化发展新业态

基于千兆光网构造的海洋专网将全面提升算力服务的连接水平,实现“全覆盖、全在线、全云化、绿色化、一站式服务”,更好地为海洋生产企业提供全链条、全周期服务,实现降本增效,加快企业转型升级。2021年,山东省海洋生产总值实现1.49万亿元,同比增长15.7%,海洋生态环境持续改善,海洋科创能力明显提升。

此外,海洋专网强化海洋数字基础设施支撑,不断提升海上服务水平,推动海洋产业与数字经济融合发展,有利于加快现代信息技术同海洋产业的深度融合,赋能海洋产业发展。同时,促进海洋产业新技术、新产业、新业态和新模式,推动智慧渔业、智能制造、智慧港口、智慧航运、智慧旅游等“智能+”海洋产业,智慧海洋产业高效率、高质量发展。

未来,山东联通将持续聚焦蓝色海洋发展新机遇,守网络化之正、拓数字化之新,在空天地一体化应用体系搭建、基础能力平台化打造和海洋超算体系建设上加强产、学、研、用的联合合作创新,构建山东黄/渤海一体化海洋数字化发展新业态。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×