北京电信打造丰台火车站分布式Massive MIMO商用示范区,实现5G泛在千兆体验
通信产业网|2022-06-24 11:20:39
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,北京电信联合华为在丰台火车站,基于3.5G数字化室分设备部署分布式Massive MIMO,并结合下行载波聚合开通200M CA,实现下行峰值达2.6Gbps的极致体验,这是双方在5G商用创新技术道路上的又一次突破。

1.png

历时三年半建设,北京丰台火车站于6月20日正式开通运营,建筑面积近40万平方米,每小时最高可容纳14000人同时候车。作为工信部和北京市政府“241工程”的重点场景和丰台区着力解决的5G重点覆盖区域,丰台火车站5G网络的建设受到了行业内的众多关注。在北京市通管局行业统一指挥和大力支持下,在丰台区政府和区通管办的统筹协调下,北京电信贯彻共建共享的新发展理念,完成电联一张网的方案规划,由铁塔公司负责设计,统一进场施工,着力打造网络质量领先,服务体验优良,赋能升级显著的新型火车站场景5G网络。

丰台火车站是典型的大话务场景,人流密度大,业务突发和并发量大,网络负荷重,对网络部署提出了严峻挑战。北京电信以终为始规划5G网络,使用同场景用户流量模型,对丰台火车站售票厅、候车厅、停车场等不同功能区,精准预测网络业务流量,制定差异化覆盖方案,精准部署车站内5G站点。在车站建设完成的同时,快速完成3.5G数字化室分部署,开通5G室内分布式Massive MIMO创新能力,结合下行载波聚合开通200M CA,最大化降低干扰,实现频谱翻倍,容量提升4倍,上下行用户体验全面领先,峰值速率达2.6Gbps,极大提升用户感知,打造了具有覆盖和容量竞争力的室内泛在千兆网络,满足了车站内高密重载下的各项网络需求。

2.png

面向未来,依托系列化的创新举措,北京电信将持续深入挖掘5G商用网络潜力,积极开展创新试点,致力于打造5G京品网络,在给用户带来极致体验的同时,基于5G ICT数字化底座,为大型场馆及交通枢纽的智慧改造树立新标杆。

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×