5G应用安全创新示范中心(广东移动分中心)揭牌成立
通信产业网|2022-06-22 18:14:19
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,5G应用安全创新示范中心(广东移动分中心)(以下简称“广东移动分中心”)举办揭牌仪式暨工作研讨会,发布了“守望者·5G安全服务工具箱”、《5G电力虚拟专网网络安全白皮书》等多项创新成果。

2022-06-22_181450.png

为贯彻落实《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,广东移动携手中国移动信息安全管理与运行中心、南方电网、华为技术有限公司、中国移动粤港澳大湾区(广东)创新研究院有限公司、北京东方通网信科技有限公司等共同组建联合体,成功入选工业和信息化部首批5G应用安全创新示范中心。

目前,广东移动分中心已在广州建设了5G行业应用展厅、安全研发中心和人才实训基地,在东莞搭建了全球首个端到端5G行业应用安全测评实验室,针对电力、工业互联网等行业中高速率、低时延、广连接的典型应用场景,开展5G应用安全协同合作和联合创新。

为促进5G应用安全创新示范中心发展,加快建设与5G应用发展相适应的安全保障体系,广东移动分中心召开首次年度工作研讨会。工业和信息化部网络安全管理局、广东省通信管理局、中国信息通信研究院安全研究所、中国移动通信集团信息安全管理与运行中心、中国南方电网电力调度控制中心、华为技术有限公司、中国移动粤港澳大湾区(广东)创新研究院有限公司、北京东方通网信科技有限公司等单位代表出席研讨会。各单位专家围绕5G应用安全创新示范中心的工作进行了深入探讨。

在会上,工业和信息化部网络安全管理局副局长杜广达指出,5G应用安全创新示范中心具有三大工作定位,即创新中心、示范中心、人才培养中心,希望广东移动分中心围绕三个定位,继续加强跨单位、跨中心、跨领域的协作交流的工作安排,各单位真抓实干,对内对外开放合作,共同推动构建5G应用安全保障体系。

面向未来,广东移动分中心将围绕“创新”“示范”“人才”三个定位,持续推进5G网络安全核心技术攻关,优化提升5G安全服务能力,以安全促发展,助力5G赋能千行百业。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×