广东移动先行先试闯新路,携手华为推出4/5G联合智能覆盖评估方案,助力5G室分精准建设
通信产业网|2022-06-07 10:42:38
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,广东移动携手华为,在传统实地步测或单5G侧评估基础上,创新探索,首次采用4/5G联合智能覆盖评估方案,提升5G样本收集的完整性,还原了5G覆盖评估的“幸存者偏差”现象,准确又高效地评估楼宇5G覆盖率,在深圳试点后在惠州和汕头规模应用,助力5G精准建网。

随着5G网络发展,广东移动的5G网络已颇具规模,进入精细化建设阶段。当前,在城区一方面大部分数据业务发生在室内场景,但另一方面城区仍然存在大量有4G无5G的楼宇,依赖室外宏站进行覆盖,存在室内深度覆盖不足现象,影响用户体验。为此,需要有一种方法,能够高效低成本精准发现楼宇的室内5G覆盖问题,从而优先针对这些楼宇进行精准5G建网,来提升5G用户体验。

传统的基于实地步测方法需要耗费大量人力,一名测试人员遍历一幢楼各楼层测试一般需要一天时间,并且可能存在物业点无法进入、测试人员与现网实际业务不一致等问题,对室内深度覆盖的发现较为困难。基于传统的5G MR评估5G覆盖则存在“幸存者偏差”现象(只能评估5G在网用户的覆盖,未包含回落到4G的用户),结果偏好,不容易发现真实存在的问题。

为了能既准确又高效地评估5G室内覆盖,广东移动联合华为一线和研发WINS(Wireless Installed Network Solutions,无线存量网络解决方案),采用创新方案来评估5G楼宇覆盖。基于4/5G联合+覆盖锚点优选功能等数智化评估手段,显著提升了5G宏站深度覆盖评估查全率和查准率,智能化输出每栋楼宇的5G宏站深度覆盖率。

今年年初先在深圳移动选点进行了方案试点,验证可行后在惠州移动和汕头移动进行规模应用,对全网有4G无5G的室分站采集数据进行评估(其中惠州约2500个物业点,汕头约1100个物业点),通过海量大数据挖掘分析,输出楼宇级5G真实覆盖率。本次试点广东移动探索了室内场所5G真实覆盖评估的成功经验,打破常规,基于数智化方案帮助精准建设5G网络,打造用户体验最优网络。

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×