深圳移动联合华为创新使用MetaAAU改善城郊场景边缘感知
通信产业网|2022-05-27 10:50:34
作者:来源:通信产业网

近日深圳移动携手华为共同完成了2.6G MetaAAU商用试点实验,对边缘感知提升明显,且实现进一步节能。深圳以创新驱动现网问题解决,在5G业务流量大幅增长,城郊边缘感知下降情况下,精准识别并论证了新一代Massive MIMO技术在深圳移动网络使用的可行性及价值。

随着5G网络不断发展,对5G设备要求更高,要求基站覆盖范围更广,尤其是县乡环境,典型站间距相对较大,要求基站覆盖距离更远,边缘用户上下行体验更佳;同时伴随国家节能减排的号召,集团公司也出台了双碳计划,提出2025年单位业务综合能耗降低20%,对5G基站设备也要求更环保,碳排放量更小。在此背景下如何在节能情况下持续提升网络覆盖及用户体验尤其是边缘感知成为势在必行研究的课题。

MetaAAU是华为公司推出的新一代AAU其作为开辟新方向的创新产品通过新架构新算法助力建设优质5G网络。MetaAAU相比传统AAU,开创性地引入超大规模天线阵列技术,配合创新算法,天线阵列规模翻倍,上下行覆盖同时提升。在覆盖标准不变的情况下,基站可配置更低的发射功率,从而降低基站能耗;同时在不增加基站发射功率的前提下能够提升上下行覆盖,带来边缘用户20%~30%的体验提升。

鉴于32T Meta AAU的覆盖优势深圳移动选择在边缘外扩场景进行部署验证。本次部署2.6G MetaAAU方案相比传统32T方案,上下行覆盖均提升2dB, 上、下行边缘体验速率均提升30%。同时室外打室内Meta性能更优,上下行性能均提升约20%。覆盖和体验更优的情况下,实现绿色节能。

 截图20220527110244.png

图一 商用验证环境图

这次MetaAAU试点,验证了新产品在覆盖,绿色节能上的优势,能很好的解决城郊、县城、乡农热点等中低容量和广覆盖的诉求。未来,随着MetaAAU的规模部署,广东移动将持续打造性能领先、绿色低碳的高质量5G网络,为用户带来更加卓越的5G体验,助力广东高质量数字化转型。

 

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×