算力底座四通“八”达,全光网络兵“桂”神速
通信产业网|2022-05-23 10:30:20
作者:佚名来源:网络

——广西移动携手华为打造品质算网全光底座,助力自治区数字经济发展

近日,在世界电信和信息社会日广西大会上,中国移动通信集团广西有限公司(以下简称广西移动)向参会嘉宾重点推介在算力网络建设上的战略、布局和应用,展示其在构建算力网络全光底座上的前瞻性和领先度,以及在推动算网融合、助力自治区数字经济发展上的积极尝试。

图片1.jpg

疫情改变生活,数字改变社会。疫情期间,在线教育、在线办公、直播带货、智能制造、智慧医疗等新生活、新生产方式迅速普及,数字经济有效推动了社会经济复苏,各行各业对算力的需求持续增加。算力真正成为推动数字经济高速发展的重要生产力,以及衡量一个国家或区域数字经济发展水平的重要指标,而全光网络作为算网底座的作用举足轻重。

在“2+14+N”的总体架构下,广西移动已建成“南北双核,强首府双中心”和“覆盖全区14个地市30多处数据中心”的算力网全面布局。如何最大化发挥算力网价值,打破地域限制,使算力真正成为与水电一样,可“一点接入、即取即用”的社会级服务?广西移动积极探索,并在国家“东数西算”总体战略指引下找到解决的途径。

OTN全光网络作为“运力底座”,连接用户、数据、算力,支撑数据高效流转、高效协同、融合共生,从而促进社会经济效益最大化。在过去的几年时间里,广西移动携手华为建设了一张覆盖全区14个地市的Smart OTN政企全光网络;近年持续升级演进,部署了超100G、OXC、ASON等新技术。升级后的全光网络能更好的提供确定性的连接服务,更低碳环保,充分满足算网高品质承载需求。广西移动全光网络具备如下六大优势:

一、确定性的超大带宽。能提供单纤48T甚至百T的超大带宽,满足视频及图像处理、异地备份存储等业务等对大带宽的需求。

二、确定性的连接和带宽在线调整。支持2M-200G的灵活切片和带宽在线调整且不中断业务,支持OSU-OTN技术演进,满足不同行业客户对安全性和带宽灵活性的需求。

三、确定性的超低时延。现网采用业内领先的OXC全光交叉技术,在光层上对业务进行灵活拆建和调度,一跳直达降低时延,构建“1-3-5ms”时延圈(即:地市1ms,区域3ms,区内5ms),满足金融、在线教育、云游戏/VR等时延敏感类业务需求。

四、确定性的超高可靠性。现网采用先进的ASON保护技术,网络有路就通,可靠性最高可达99.999%,满足远程医疗、智能制造、政府/金融等高可靠性业务需求。

五、确定性的智慧运营。采用智能集中管控系统和先进的AI算法,实现网络智慧运营、业务端到端快速发放等,并可基于OTN运力地图对全区算力进行统一调度,调度策略包括链路时延/带宽/可用率等。

六、低碳环保。现网超100G和OXC等新技术的导入,能有效降低单比特成本和功耗,有助构建低碳环保的绿色全光网。

广西移动全光网络能够基于现有算力对业务进行智能调度和动态匹配,提供确定性连接,更好的服务于智慧家庭、智慧社区、智慧医疗、数字制造等客户。展望未来,广西移动致力打造领先的算力网络,作为数字世界新引擎,为千行百业输送算力,加速自治区数字经济的高质量发展。

14

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×