太原联通利用5G分布式Massive MIMO创新技术打造医院场景室内泛千兆体验
通信产业网|2022-05-23 20:30:17
作者:通产来源:通信产业网

      近日,山西联通太原分公司携手华为在太原杏花岭医院完成省内首个5G室内分布式Massive MIMO创新试点。在3.5G 100MHz 分布式Massive MIMO小区下,4个终端用户同时开始测试,每个用户均能实现下行1Gbps+,上行250Mbps速率体验,小区下行总吞吐量达到4.1Gbps,上行总吞吐量达到1Gbps,相比普通100MHz 5G小区,上下行峰值吞吐率提升4倍。

1.png

       医院作为室分高密重载场景,网络容量需求高,采用传统的小区分裂,用户容易产生频繁切换、邻区干扰、交叠区域体验下降的问题。开通5G室内分布式Massive MIMO后,单用户拉网平均速率体验提升29%,下行峰值吞吐率达到1.2Gbps,打造泛在千兆的用户体验。经统计,分布式MM站点开通后半个月流量明显提升,分流比提升14.7%。

截图20220523204143.png

      由于5G大带宽同频组网的特点,导致pRRU间交叠处干扰严重,小区容量整体提升有限,用户感知不强。华为5G室内分布式Massive MIMO技术,创新性地将宏站Massive MIMO技术理念引入到数字化室分系统中,通过联合波束赋形技术将干扰变成增强信号,以及多用户MIMO技术实现小区容量成倍提升,精准解决室内5G小区之间干扰问题,“化干扰为增益”,开辟了室内5G用户感知和网络容量演进的新方向,助力太原联通打造“一相当、三领先”的5G室内精品网络。

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×