华为助力浙江移动发布算力网络创新成果,打造共同富裕数智基座
通信产业网|2022-05-21 21:44:32
作者:来源:通信产业网

[中国,杭州,2022年5月19日]2022年5月19日中国移动通信集团浙江有限公司(以下简称浙江移动)在杭州成功举办了“倾力打造共同富裕数智基座暨5G-Advanced & 算力网络创新成果发布大会”。浙江移动一直积极助力浙江高质量发展建设“共同富裕”示范区,勇当共富探路排头兵,先行先试、率先打造高品质算力网络,夯实共同富裕数智基座。

截图20220521215445.png

当前,算力已成为全社会数智化转型的基石,直接影响数字经济的发展。近一年来,浙江移动围绕算力网络先行先试,深度开展算力网络关键技术的攻关和创新应用的落地。在发布会上,浙江移动重磅发布了算力网络7大类28项创新成果。

其中,为了夯实数字经济算力根基,筑牢算力时代连接底座,浙江移动构建了多样化泛在算力和智能化感知网络两大算网基础设施。

针对多样化泛在算力,华为公司助力浙江移动推出4项创新成果,分别是:

1. 高可用边缘云:利用DPU网络加速能力实现高性能的网络转发,高可靠的云边以及边边灾备满足多种灾备场景下的自动驾驶模式,同时还能提供高弹性的扩缩容能力;

2. 全栈算力服务:具备覆盖全省的通用算力,AI算力及超算算力。在自主可控的基础上,规模部署多形态算力,包括ARM架构的鲲鹏算力,昇腾NPU算力及DPU算网加速算力;

3. 智能融合调度:通过容器集群调度能力实现跨地域算力调度和秒级扩缩容,通过统一智能存储能力实现东西部的无感数据访问,全局资源可视;

4. 社会算力并网:初步实现了社会AI算力并网的试点,通过研究统一算力标识和度量,推动算力交易规则的确立;

截图20220521215504.png

此外,为了应对多样化泛在算力的连接诉求,满足算力/算法/数据灵活调度和高价值业务体验保障的要求,华为公司助力浙江移动通过NG-OTN、端到端 SRv6、5G双域专网、运力地图4个技术创新构建了智能化感知网络:

1. NG-OTN弹性硬管道:通过升级NG-OTN全光底座的硬管道弹性能力,使传统硬管道具备了灵活联接多云/算力节点,带宽按需无极无损扩缩容的能力;

2. E2E SRv6:通过打通SPN、云专网E2E SRv6和切片能力,实现网络路径灵活随选、带宽安全隔离和确定性服务,满足不同行业、不同业务的SLA需求;

3. 5G双域专网:通过5G MEC+智能分流技术,实现企业用户“不换卡、不换号”,可随时随地访问内网和外网;

4. 运力地图:对网络的服务化能力进行升级,通过对算网物理资源、业务资源的实时感知,实现以用户为中心的时延圈可视以及以业务为中心的路径和质量可视,支撑算网资源的一体化调度与服务;

基于多样化泛在算力和智能化感知网络,浙江移动初步形成了东数西算、数智生活、数智生产、数智安全及数智赋能五大类应用和产品。其中,华为助力完成东数西算和数智赋能服务的实践。

1. 东数西算:浙江移动携手贵州、内蒙率先启动了东数西训、东数西存的创新试点,通过算网E2E SRv6和全光底座,打通东西部之间的算力连接,促进绿色发展;

2. 数智赋能服务:浙江移动基于九天+昇腾的全栈国产行业AI赋能试验平台及以大模型驱动的数智人定制平台推出了数智赋能服务;

面向未来,华为公司全力支撑浙江移动以此次算力网络成果发布为契机,构建更多算网创新能力,打造更多算力时代应用,推动数智化生产,服务数智化生活,支撑数智化治理,赋能千行百业,跨越数字鸿沟,助力共同富裕。

 

1

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×