国网宁波供电公司携手宁波移动、华为建成全国首个最大规模5G电力硬切片虚拟专网
通信产业网|2022-05-20 20:27:34
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】为进一步落实发改委、能源局等四部门联合发布《能源领域5G应用实施方案》,大力推动5G全面协同发展,深入推进5G赋能千行百业,加快5G行业应用,国网宁波供电公司敢于创新、勇于变革,与宁波移动、华为公司成立联合工作组,建成了全国首个地市级最大规模5G电力硬切片虚拟专网。针对电力真实业务点位,基于5G切片技术完成了业界最精细化的资源调用方案的验证,仅利用1%的5G网络资源即可满足电网业务高可靠性、高安全性的需求。本次联合创新构建了电力业务可靠性参数基线,这种经济高效的创新技术方案也有助于5G更快地在电网业务中得到广泛应用。

目前,国网宁波供电公司通过基于基站侧RB资源预留、承载网侧FlexE技术及核心网侧电力控制类业务专用UPF下沉的端到端硬切片技术,构建了5G电力虚拟专网,该5G专网已上线600多个秒级负荷控制及柱上开关终端。已有206家企业用户接入秒级可中断负荷平台,秒级可中断负荷达到56.9万千瓦。柱上开关业务确保故障区域的快速隔离,完成区域供电的快速自愈。5G硬切片技术助力国网宁波供电公司实现配电高度自动化、提升电力业务效率,为打造更加安全、可靠、绿色、高效的智能电网提供了强大的基础能力。

为实现“双碳”目标,宁波市聚焦能源变革,将分布式光伏发电列为重要的战略性新兴产业。针对新能源发电具有不稳定性,易对电网和用户的电器造成冲击,并给电网调峰带来困难等问题,国网宁波供电公司在全国首次探索通过5G硬切片技术来承载分布式光伏控制业务,通过切片的高隔离性、高安全性实现了对分布式光伏并网的可管可控,助力更好构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

针对分布式光伏调控、精准负荷控制、配电自动化(三遥)业务等典型场景验证及深度应用,国网宁波供电公司联合宁波移动、华为公司探索出了多个“第一”:第一个电力5G标准体系应用局点、第一个电力建网标准方法论局点、第一个电力5G基站规划方法论应用局点、第一个5GtoB Suite放号地图试商用局点,为浙江省乃至全国5G+智慧电网的广泛部署打下了坚实基础。

未来,国网宁波供电公司将继续携手宁波移动、华为公司拓展更多5G智能电网的应用场景,有效提升电力数字化、网络化、智能化发展水平,推动高弹性电网主动融入国家5G发展战略、国家创新发展战略,提高配网可靠性,助力创新型国家建设。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×