全国首个基于5G+源网荷协同控制的分布式光伏在宁波投运
通信产业网|2022-05-13 17:17:21
作者:通产来源:通信产业网

“110千伏宝桥变10千伏I段母线电压越限,站内无可调资源。”

“已遥调韵升一园光伏并网点无功功率。”

“110千伏宝桥变10千伏I段母线电压已合格。”

5月11日11时12分,国网宁波市鄞州区供电公司调控大厅电脑屏幕上出现一系列信息,这是电网监控系统监测到电网电压不合格后通过5G电力虚拟专网自动发出的遥调指令。随着指令的下达,位于宁波市鄞州区韵升工业园区内的10千伏韵升一园分布式光伏电站自动对电网进行了无功补偿操作,恢复了电网电压。

这是国网宁波供电公司、浙江移动宁波分公司、华为公司强强合作,实现国内首个基于源网荷协同控制的5G+分布式光伏电站参与电网调控的成功商用,并即将在宁波全市广泛应用。

近年来,在“碳达峰、碳中和”目标的引领下,分布式光伏迈入高质量发展时期,成为不可或缺的绿色能源主力军。截至2021年9月,宁波市光伏装机已达3.21GW,居全省第一,但目前的分布式光伏电站呈现混乱无序的散养式状态,大量电站没有纳入电网的统一调控,反而成了“不可用资源”。为此,国网宁波供电公司借助新型电力系统建设的契机,探索更快速、稳定、高效的信息传输载体,与浙江移动宁波分公司、华为公司联合进行技术攻关,在10千伏韵升分布式光伏电站基于5G电力虚拟专网开展分布式光伏的数据接入并实现可调可控。

2022-05-13_171716.png

 通过5G电力虚拟专网,我们在调度中心远程就能实现数据采集、运行监测、调节控制等功能,以往在电网负荷较低的时候,我们要开展光伏无功补偿,需要人工到现场进行操作,有了5G之后我们远程就能实现无功电压管控等控制手段,大大提高了工作效率。”国网宁波市鄞州区供电公司调控中心自动化专职孙已棋说道。

2022-05-13_171731.png

此次基于源网荷协同控制的5G分布式光伏的并网接入,标志着电网绿色能源服务模式迈上了新台阶,也为后续“双碳”目标的实施打下坚实的技术支撑和实例基础。下一步,国网宁波供电公司将进一步深化“5G+光伏”的融合应用,稳步推进其余光伏电站的5G并网接入,积极探索“双碳”路径,为绿色能源发展注入强劲动力。



0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×