山东移动携手华为完成“室内无源移频MIMO”创新方案验证,助力打造5G室内精品网络
通信产业网|2022-05-11 17:54:07
作者:通产来源:通信产业网

     【通信产业网讯】近日,中国移动通信集团山东有限公司(以下简称山东移动)携手华为在济南市某商场办公室完成“室内无源移频MIMO”创新方案的验证,该创新方案相比传统单路DAS改造双路的方案,在提升用户体验的同时具有施工改造简单、施工时间短且改造成本较低的特点。

山东移动大力开展5G网络建设,致力于为用户带来极致的网络体验,存量4G室分网络大多为单路DAS系统,直接馈入5G信源升级5G后仍是单路系统,无法充分发挥5G网络优势,从而成为5G体验的洼地。传统单路DAS系统双路改造方案施工改造难、周期长、成本较高,因此,如何充分利用4G室分存量DAS系统,在给用户带来极致5G网络体验的同时降低建网成本,是运营商目前室分网络建设的难点。

2022-05-11_175309.png

图为无源移频MIMO试点

室内无源移频MIMO系统将NR信源与变频单元二合一,远端天线单元采用无源变频技术,通过室分合路器将原4G LTE信号、2.6G NR信号与移频信号合路后在原单路DAS系统中传输,并通过远端天线单元将变频信号还原,从而在原单路DAS系统中实现MIMO双流传输,大大提升5G用户体验速率。从施工改造上,4G存量单路DAS系统只需要更换RRU、合路器、天线头端便可实现双路MIMO效果,施工改造简单。与当前的室内移频方案不同,移频RRU采用自研技术实现了NR信源与变频单元的集成,省去了外接移频单元的必要;其次,远端天线头端,采用无源变频技术还原变频信号,省去了天线头端馈电需要,一定程度上减少了运营商后期维护费用,响应了国家“节能减排”的要求。

验证结果表明,4G存量单路DAS系统经过无源移频MIMO方案改造后,单用户下行峰值速率达834Mbps,较原单路DAS提升95%;上行峰值速率达194Mbps,较原单路DAS提升69%。该场景改造施工仅花费1天时间,相比传统单路DAS双路改造的方案节约75%改造时间。

山东移动始终致力于为用户提供最优质的网络服务,并积极推进各类创新工作。未来山东移动将联合华为持续加强创新投入,打造具有竞争力的5G精品网络,为用户带来更优质的体验,助力山东省“双千兆”建设,筑牢数字强省之基。



0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×