天津移动携手华为完成5G室内无源移频MIMO方案验证 开创室分建设新思路
通信产业网|2022-05-10 10:45:23
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中国移动天津公司(以下简称“天津移动”)联合华为在天津市河西区环渤海经贸大厦完成5G室内无源移频MIMO方案验证。

4G时代,室分系统以单路DAS为主,馈入5G信源仅有单流的5G体验,因而室分场景是5G体验洼地。且存量室分系统单路改造成双路,改造周期长、施工难度较大。针对以上难点,天津移动携手华为,采用室内无源移频MIMO创新方案,信源端采用5G移频RRU、同时替换远端室分天线,缩短建设工期,实现5G双流体验。

室内无源移频MIMO信源RRU与变频二合一,远端天线采用无源变频还原变频信号,较传统单改双方案,无需改造存量室分中间系统,有效提升交付进度,降低施工难度;较业界有源移频MIMO方案,在信源与天线侧,无需增加有源移频设备,绿色低功耗,践行绿色“双碳”发展理念。

2022-05-10_104602.png

室内无源移频MIMO方案与传统单路DAS馈入方案相比,峰值下载速率可达771.15Mbps,提升96.18%,峰值上传速率可达193.5Mbps,提升108.04%。

本次试点,改造过程涉及1个RRU安装、1个POI以及8副室分天线的更换。按试点结果测算,覆盖面积35000平,需部署12个信源,天线点位176个,在投资造价方面,室内无源移频MIMO方案较传统单改双方案,综合造价将下降13%;在施工时间方面,室内无源移频MIMO改造施工时长,将从单改双的七天缩减至四天,施工效率提升 43%。

面向商务楼宇、医院、中小型商超等5G室内热点场景,感知敏感的VIP客户,室内无源移频MIMO方案充分体现了改造易、实施快、性价比高等优势,为5G室分建设提供了新思路。天津移动始终致力于为用户提供最优质的网络服务,并积极开展各类创新方案验证。天津移动将联合华为持续创新投入,打造具有竞争力的5G精品网络,为用户提供更好的网络体验。

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×