天翼云等 18 家单位发起成立“算力服务方阵”
通信产业网|2022-05-06 13:26:54
作者:佚名来源:网络

近日,算力服务方阵启动会暨最强算力 MAXP 全球高性能云计算创新大赛闭幕式在京召开。会上,中国计算机学会高性能计算专业委员会、中国信息通信研究院、天翼云等 18 家单位联合发起成立了 " 算力服务方阵 "。

" 算力服务方阵 " 旨在凝聚产业共识,整合优质资源,探索算力服务的相关政策、关键技术、产业应用,联动上下游企业来共同推进算力服务快速发展。

2022-05-06_132550.jpg

据悉,今年 2 月 " 东数西算 " 国家级工程全面启动,现已带动算力概念、数据中心、边缘计算、大数据等板块强势崛起。工业和信息化部信息技术发展司副司长杨蔚玲表示,算力已经成为新时代的生产力,全球战略竞争的新焦点。随着 " 东数西算 " 工程正式启动,我国算力产业迈入高速发展阶段,而算力服务是决定算力经济发展水平的关键。

2022-05-06_132558.jpg

近年来,天翼云持续加快算力网络建设,加码布局新型算力基础设施,将算力从中心延伸至边缘,其 "2+4+31+X" 的资源布局不仅高度契合全国一体化算力网络枢纽节点,而且能够实现就近接入、超低时延,让算力到达用户触手可及的地方。同时,根据东西部产业发展规划,天翼云升级了调度策略和智能调度算法,实现算力调度匹配、算力保障等关键环节,确保东西部区域算力供需平衡。

作为国内首个算力服务研究组织," 算力服务方阵 " 未来将通过制定算力标准规范、推广算力应用落地、研究算力调度管理平台、打造算网高质量发展等方式,实现国内算力水平的突破提升,进而盘活算力服务价值。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×