MetaAAU助力广西电信玉林公司打造覆盖&体验双优的居民区5G覆盖样板
通信产业网|2022-05-05 16:55:07
作者:通产来源:通信产业网
【通信产业网讯】近日,广西电信玉林公司携手华为开通基于MetaAAU的居民区5G覆盖样板点。现场各项测试结果显示,测试区域内5G覆盖与速率双提升(覆盖提升1.5~3dB,上下行平均速率提升22%/10%,室内弱覆盖区域体验显著改善)。试点验证了MetaAAU在居民区覆盖场景中的可行性及有效性,同时也为后续此类场景的 5G建设规划提供了一定参考。

1.png

图1  居民区实拍图

2022-05-05_165437.png

图2  MetaAAU天面图

居民区是5G网络覆盖规划中的一个重点场景,也是网络提质优化的困难点,传统采用RRU+射灯方案,该方案在部分场景中存在射灯间干扰较大、室内浅层覆盖不足,用户体验不佳等问题。因此需要探索新的5G覆盖方案以提升用户体验,助力打造广西电信5G口碑。

面向覆盖&体验双优目标,本次示范站点采用华为全新一代绿色Massive MIMO产品MetaAAU。该产品依托超大天线阵列(384天线阵子)、小型一体化的新一代功放和滤波器、窄波束快扫技术等新兴技术,在发射功率不变基础上,实现更优覆盖,更好体验,更低功耗,助力打造优质、绿色的5G网络。

玉林试点验证了MetaAAU的性能,站点各项指标均有较大提升:

   覆盖:上下行覆盖提升1.5~3dB;

   体验:上下行平均速率达89Mbps/441Mbps,提升22%和10%;室内等覆盖弱点上下行速率提升71%和35%。

   流量激发:5G流量提升了9.48%,分流比提升1.36%。

试点结果验证了MetaAAU在居民区场景5G覆盖中的可行性及有效性,一方面有效提升居民区5G用户体验,激发5G流量,另一方面也为全市/全区乃至全国类似场景的5G覆盖规划提供了参考样例。

后续广西电信玉林公司将继续携手华为探索5G场景化覆盖方案,打造绿色低碳、优质体验、超高质量的5G网络。

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×