郴州电信使用“AI+大数据波束级MR立体覆盖智能寻优” 技术,全面激发网络潜能,深度提升5G体验
通信产业网|2022-04-29 18:17:21
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中国电信湖南郴州分公司与华为公司在湖南郴州联合完成“AI+大数据波束级MR立体覆盖智能寻优”技术在市区规模应用。利用AI创新算法与高性能云平台,历时两周,完成了郴州主城区551个站点(1500+小区)的网络性能第一轮迭代寻优,寻优建议实施后,郴州市区MR整体覆盖率由90.51%提升至92.27%,相对改善1.76%;弱覆盖比例相对改善18.55%;助力5G分流比提升0.97%;5G SA流量驻留比提升1.31% ;5G SA时长驻留比提升1.07%;5G网络性能与用户体验得到全面提升。其中高价值区域郴州高铁西站优化后弱覆盖率降低了65.06%。

11.png

5G用户发展已进入快车道,差异化体验是用户发展的关键因素,大量的5G业务发生在室内场景,5G室内覆盖不足已成为用户发展阻力。传统通过道路测试技术无法识别网络的问题,通过引入大数据波束级MR立体覆盖智能寻优技术,能够实现搜索适应各种场景的最佳Pattern组合,提升5G网络深度覆盖,改善垂直面覆盖,缓解重叠覆盖带来的干扰,发挥Massive MIMO设备最大价值。


2.png

基于波束级测量进行MR汇聚,构建立体虚拟栅格



213.png

基于SRS波束级测量表征用户的三维分布和覆盖水平

2022-04-29_181622.png

基于立体虚拟栅格的全局寻优最优波束形态

波束级MR立体覆盖智能寻优技术关键优势:

   A:从传统盲测扫楼,到自动化智能化精准识别楼宇级问题,评估效率提升20+倍

   B:基于真实MR测量构建空间立体栅格矩阵,通过智能AI寻优算法周期性计算各小区最佳SSB场景化波束

波束级MR测量方案依托华为GC平台ACP独有的智能5G覆盖优化,在提升网络性能的同时也极大改善用户体验同。未来,中国电信湖南郴州分公司将继续同华为密切合作,积极探索创新型技术,从场景化创新到全网规模应用,加快推进5G网络高质量发展,为用户带来更好的5G体验。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×