望京留创园“专精特新”企业专属服务方案重磅发布
通信产业网|2022-04-29 16:52:01
作者:佚名来源:网络

4月28日,全国首批国家级科技企业孵化器,北京市第一家省部共建留创园——中国北京(望京)留学人员创业园(简称望京留创园)正式发布区域和领域内的首个园区版“专精特新”专属服务方案——“特精心”。

望京留创园执行董事、总经理张一,在园区自建的新媒体实验室进行发布宣讲

“特精心”取自“专精特新”,旨在通过高科技“特”色孵化、多方位“精”准匹配、一对一安“心”服务,为企业注入力量,赋能发展。


“专精特新”企业指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业,其中佼佼者被称为“小巨人”企业。 从2011年提出概念,经过十余年发展,“专精特新”地位不断提升,2022年更是首次出现在政府工作报告中,其中提到“将着力培育‘专精特新’企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持。”

为响应国家发展“专精特新”企业的号召,同时减轻疫情对中小微企业的影响,扶持企业渡过难关,望京留创园经过将近半年时间的挖掘、分析、调研,整合内外部生态力量、撬动千万价值资源,正式发布“专精特新”企业专属服务方案——《望京留创园特精心(1+4+N)“专精特新”千万资源服务包》(简称“特精心”)

区域&领域内的首个园区版服务方案

“特精心”服务包以特色、精准、安心为服务宗旨,构建了一个“1+4+N”的服务体系。

“1”是核心特色服务;

“4”是围绕“专精特新”企业的痛点、难点,提供专业化的研发服务、精细化的人才服务、特色化的金融服务及新颖化的市场服务;

“N”是基础安心服务,满足企业的基本需求。

整个服务包近50个项目,所整合的资源价值达千万级!

1-特色服务

基于园区的核心能力,高效满足企业入驻刚需

其中,“企业画像”将免费为企业提供行业研究、竞争分析、战略规划等多维、细颗粒度的深层次诊断,并输出企业画像报告,让企业知己知彼、找准战略机会点;“元宇宙装修选房”利用VR、AR等技术构建沉浸式空间,实现办公场地装修DIY设计。企业在虚拟化的元宇宙场景中规划办公场地、点选装修风格和内容,园区提供免费装修,让企业拎包入驻;“腾飞·企业赋能计划”是一项高成长企业培育计划,针对入选企业提供定向帮助,匹配专属导师及全过程个性化辅导,提高创业成功率。

“元宇宙装修选房”(局部展示)

4-精准服务

四大专项解决企业痛点

按照“专精特新”理念和模式,园区的精准服务包含研发、人才、金融、市场四方面。

专业化的研发服务

全力支持企业创新,提升研发能力、增强核心竞争力。

园区不但邀请技术专家导师对“专精特新”企业一对一专家问诊,提供专业指导和专属方案,并对接专业科研院所、专业技术转移机构,为企业提供技术转移相关服务和补贴。当企业获得国家级、北京市、朝阳区重大项目立项,可以获得重大项目补贴。此外,当企业通过园区“特精心服务伙伴”获得发明专利和检验检测方面服务时,还能再获得知识产权专项补贴和检验检测补贴。

精细化的人才服务

为了帮助专精特新企业引进人才、培育人才、留住人才。园区打造了一个精细化的人才服务包,覆盖了企业对于人才引进、招聘、居住、落户等多方面的需求,还构建了完善的人才培养体系。

园区设置腾飞·研习社“专精特新”专属课程,优先邀请“专精特新”企业参加腾飞·研习社、行业闭门会等课程和活动。此外,还免费为企业提供“创新创业导师系列”、“职业技能授课教练(企业内训师)”、“技术经纪人系列”等国家认证的职业资质培训,并优先辅导“专精特新”企业员工申报相关工程师职称。

特色化的金融服务

大多数中小企业都遭遇过“融资难、融资贵”的困境。为了让园区企业融资无忧,望京留创园调动各方力量,制定了一套特色化的金融服务。

除了股权融资、上市辅导,园区依托自有基金——“北京望京创新私募股权投资基金”,将优先推荐满足条件的“专精特新”企业进入被投企业库。

此外,园区“特精心服务伙伴”——北京畅融工程(北京市金融局认定的直属金融服务平台),则能为需要贷款的“专精特新”企业争取500万到1亿元不等的纯信用授信支持。

新颖化的市场服务

园区在挖掘企业痛点时发现,除了技术、人才和资金,树立市场影响力、拓展业务对企业的经营发展也至关重要。为此园区梳理了一套新颖化的市场服务组合,通过园区的政府、行业及营销资源为企业扩大声量、提升影响力,促进业务推广。

腾飞·AI赋能加速平台线下展位和沉浸式的数智展厅是为园区企业打造的智能展示平台,可以优先为“专精特新”企业提供场地支持。

特别是园区最新落成的数智化展厅,充满元宇宙元素,不但满足沉浸式体验,还能通过智能中控系统实现一键切换,为企业量身定制个性化的专属展厅,满足企业接待、产品发布、论坛沙龙等应用场景,提升品牌影响力。

疫情常态化的今天,企业的营销活动更加依赖数字化演播技术。园区新媒体实验室利用VR\AR\MR技术搭建3D虚拟演播室,包含了多种专业级数字化演播技术,让企业足不出园,就能开展线上发布会、线上访谈、TED演讲、广告拍摄等市场活动。

N-安心服务

众多基础项目,帮助企业安心发展

为确保服务包顺利落地,园区还专门组建了“特精心”专属服务团队,为企业提供答疑解难、项目申报等全流程的管家式服务。

特精心服务包近50项内容,资源价值上千万,每个细节设计都充分体现了园区“以专精特新的理念服务专精特新企业,以专精特新的模式培育更多的专精特新企业”的初心。

数字平台支撑服务创新

20年以来,望京留创园始终践行国家创新驱动发展战略,在培育孵化“专精特新”企业方面成绩斐然。截至目前,已累计孵化21家“专精特新”企业,占比达到30%。其中,北京市“专精特新”中小企业16家,北京市专精特新“小巨人”企业3家,国家专精特新“小巨人”企业2家。此外,还有超过40家潜在“专精特新”企业,整体发展潜力巨大。

“特精心”作为区域和领域内的首个园区版解决方案,源自望京留创园20年以来的厚积薄发,除了专业的孵化经验、独有的政策、区域、平台优势,还离不开园区数字生态平台的支撑。

望京留创园-数字生态平台

自2019年起,望京留创园响应国家、市区关于数字经济相关发展趋势,不断提升数字孵化的服务理念,开展“一体两翼四大引擎”的创新型服务模式,搭建了园区数字生态平台。作为园区的数字底座,依托AI与大数据技术,打造了 “腾飞·赋智园区评价系统”和“腾飞·AI赋能加速平台——慧撮合”两大核心产品,分别作为园区管理“数字助手”和企业服务“资源管家”,一方面精准挖掘企业需求,另一方面高效整合资源,此外,最新开发的“专精特新”企业GIS地图和“专精特新”服务专区更进一步为企业拓展业务边界,实现产业协同。得益于园区数字生态平台,望京留创园构建起信息化管理与精细化运营的“引擎驱动”模式,挖掘并培育了一批批顶尖创新创业项目,实现了高达30%的园区“专精特新”企业占比,也使园区版的“专精特新”服务方案成为可能。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×