物联小网关,助阵贵州水文现代化建设大事业
通信产业网|2022-04-28 17:10:12
作者:通文来源:通信产业网

水文是水利工作和经济社会发展的重要支撑,我国现有水文测站超11万座,已覆盖有防洪任务的5000多条中小河流。新时期,水文工作的主要挑战是水利和经济社会发展对水文服务的需求与日俱增,而水文基础支撑能力不足。这一挑战必须通过深化改革和技术创新,全面推进水文现代化来加以解决。

图片1.png

图1:水文现代化建设是水利事业发展中的重要一环

贵州省水文水资源局自2019年开展了水文现代化规划编制工作,以贵州省水文工作实际需求为导向,持续推进水文站提档升级的研究工作。贵州省水文水资源局携手华为、贵州智慧水利科技股份有限公司、贵州省水利勘测设计院有限公司、贵阳永青仪电科技有限公司等业内知名企业,融合物联网、边缘计算、人工智能、大数据、雷视融合测流速流量和北斗三号卫星技术等业内前沿技术,在全国率先完成“一站一端一平台”的现代化水文站样板点建设,即:在一个水文站建设一套智能远程控制终端、一套数据接收平台,实现对各感知设备接入、管理、控制和运维,建立更加安全的水利信息化物联网感知体系,大幅推进水文现代化进程。

图片2.png

图2:智能水文一体远程控制终端

凡事预则立,统筹规划全省水文站提档升级

贵州水文建设和发展同全国经济发达省份的差距较大,为了加快推进贵州水文现代化建设步伐,早日完成规划确定的目标任务,实现贵州水文后发赶超,跨越式发展,贵州省水文水资源局在《贵州省水文现代化建设规划》的近期项目中,科学研判,按照急用先行、先行先试的原则,选择了国家基本水文站提档升级、行政区界水资源监测水文站网建设中部分重点项目。

其中,基本水文站提档升级的总体目标是采用现代技术,按照最新标准,对水文测站建设提档升级,进行标准化建设,实现水文要素的自动在线和可视化监测,着力优化基层水文人力资源配置,全面解放水文测站劳动力。加大现代监测装备力度,提高水文综合监测服务能力。

化繁为简是坦途,华为智能融合终端助阵水文站“一站一端一平台”

贵州全省要实现对千余座水文站进行数字化监测,采用“一站一端一平台”数字化解决方案,基于华为智能融合终端研发一款多数据接口、支持有线及无线组网模式、低功耗的智能一体远程控制终端,主要用于水文的多水位、多雨量、多流速以及多种水文监测传感器或设备的数据统一采集、存储、上传的管理,实现水文要素感知、数据管理、设备管理智能化的目标,解决目前贵州省RTU功能单一、接收平台过多、采控不能统一的问题,提升水文自动化、智能化监测的能力和水平。

统一接入。基于强大的物联网连接能力与边缘计算容器,实现海量设备即插即用,多类型、多协议水文要素数据采集、设备工况、视频管理等。

极简运维。站点设备、通信等一站式管理,支持远程故障定位及处理,大幅降低维护复杂度和现场维护成本。

高可靠的通信保障。为解决水文站多处偏远地区且通信环境恶劣的问题,提供光纤、4G、北斗、Wi-Fi自组网等多种通讯方式灵活切换,全天候可用。

边缘智能。通过边缘计算,实现数据清洗、分析和挖掘,实现水文测量数据实时分析和预警。

图片3.png

图3:华为智能融合终端在水文站实践中提供技术保障

在项目实践中,华为还进一步完善了雷达+视频融合的流速测量技术,可在部分极端情况下完成测流工作,为更好解决接触式测量方法仪器常被高速水流或漂浮物损坏的行业难题提供了新路径。

智慧水利解决方案助力水文现代化迈向新阶段,为全国水利水文提档升级提供了新样本。华为还将持续携手广大行业合作伙伴,持续打造智慧水利解决方案,逐步实现应对水安全风险从被动应对向主动防控转变。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×