2021年度业绩再创历史新高 紫光国微以科技创新作为动力源
通信产业网|2022-04-21 11:22:28
作者:消息来源:互联网

2022年4月20日,北京。智慧芯片龙头紫光国微(002049)发布2021年度业绩报告,受益于各业务板块快速发展,公司报告期内实现营业收入53.42亿元,同比增长63.35%;归母净利润19.54亿元,同比增长142.28%。业绩表现抢眼。

无论在盈利能力、还是营运能力上,紫光国微都处于上乘水平。公司综合毛利率59%,较上年同期增长7个百分点;加权平均净资产收益率31.94%,较上年增加14.23个百分点;经营活动产生的现金流量净额11.92亿元,同比增长185.51%。受益集成电路行业下游需求旺盛,公司集成电路2021年销量达到30.56亿颗,同比增长32.20%。

特种集成电路、智能安全芯片两大核心主营业务,营收占比、营收均增速较高,贡献了公司大部分毛利。公告显示,2021年特种集成电路和智能安全芯片营收分别贡献33.64亿元、16.64亿元,同比增长101.08%、22.11%;毛利率分别为77.20%、31.17%。

紫光国微始终重视技术创新和研发投入,报告显示,2021年公司研发投入为8.66亿元,同比增长43.42%,占营业收入比例为16.21%,新增知识产权授权62项。公司特种微处理器和配套芯片组产品持续推出,应用领域不断扩大,在数字电源、高性能时钟、高速高精度ADC/DAC等领域持续研发;公司智能安全芯片为移动通信、金融支付、物联网等众多应用领域提供安全保障,车规级安全芯片方案实现在多个车企批量商用,并推出数字货币芯片及解决方案,引领金融支付市场的新方向。此外,公司电信芯片产品在海外市场出货量快速增长,创新产品超级SIM卡完成海外首发,银行卡、支付终端产品海外市场销量持续增长。

紫光国微旗下唐山国芯晶源在小型化、高频化晶振产品方面进一步突破,大力拓展网络通信、物联网、汽车电子、工业控制、仪器仪表等高端市场领域,并入选国家重点支持专精特新“小巨人”企业。旗下无锡紫光微电子继续深耕大功率电源、工业控制、电机控制等领域的同时,逐步进入充电桩、UPS、车载OBC等应用市场,并加快第三代半导体布局。

在资本市场方面,公司股票首次被纳入深证100指数成份股,并成功发行15亿可转债,市值首次突破千亿。截至2021年底,紫光国微市值位列全国A股上市公司市值前3%,A股半导体企业市值排名第6位(芯片设计行业第2位),并入选全球知名专业财经媒体《巴伦周刊》“2021中国公司市值增长50强”。

紫光国微董事长兼首席执行官马道杰表示,2022年是紫光国微“十四五”发展的关键之年,公司将坚定信心,努力探索在危机中育先机、于变局中开新局,牢牢把握全球经济转型发展的战略机遇,全面贯彻新发展理念,聚焦智能计算、数字安全、高可靠集成电路和石英晶体频率器件等核心技术,持续建设“一体两翼”生态体系,继续坚持客户为本,以自主创新和生态合作为抓手,深耕细分市场,致力于将紫光国微打造成为盈利能力稳健、核心竞争力突出的硬科技领军企业。

0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×