晋控集团同忻矿携手山西移动、华为等业界伙伴打造国内煤矿行业首个掘进机5G远控智慧矿山方案
通信产业网|2022-04-07 16:09:25
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】晋能控股集团作为国家龙头煤炭企业,积极响应国家发改委、国家能源局《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,持续发力于智能矿山建设与生产科技创新。

近日,晋控集团携手山西移动、华为、上海创力、上海山源等合作伙伴,形成了“5方协作+4大举措”的创新合作模式,执行5G远控技术创新+掘进机远程控制系统+工程优化+网络优化的核心举措,在大同同忻煤矿成功完成通过5GtoB园区专网实现地面控制台操控井下掘进机。掘进机是在井下进行掘进工作的,目前掘进机在工作时,需要人工在现场进行操作,井下不仅工作环境恶劣,而且相对比较危险。

2022-04-07_160723.png

现场图片

同忻煤矿园区专网,为井下掘进面提供5GtoB专网和4GtoC的双模网络覆盖,华为创新的5G AR双发选收及5G资源预留预调度组合技术,将掘进面的5GtoB专网平均时延控制在稳定的15ms,满足掘进机PLC远控业务对5G网络提出的高可靠稳时延的能力要求;4GtoC提供井下移动互联网业务覆盖,满足井下人员与地面的通信协同保障需求。

掘进机5G远控智能方案的商用和推广,必将极大的改善煤矿工人的工作环境,预计每年可减少井下人力6人/掘进面,节省600米光电复合缆辅料成本,加速煤矿少人则安、提效增产的智能化建设目标达成,是5G进入煤矿核心生产系统的高价值应用场景。

自2021年初山西省人民政府、华为技术有限公司、晋能控股集团、山西云时代技术有限公司联合成立“智能矿山创新实验室”以来,实验室已经全面开展在煤矿信息网络、自动化使能、智能感知技术、煤矿大数据、生态合作等领域的科研攻关工作。本次发布的掘进机5G远控,是该实验室最新创新成果,为达成5G智能煤矿建设少人则安、无人则安、智能生产、降本增效的核心目标迈出了坚实一步。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×