软通动力联合华为云AI+RPA助力中铁十一局智能化升级
通信产业网|2022-04-06 15:36:12
作者:佚名来源:美通社

近期,“十四五”规划纲要提出“迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”的发展目标,数字化转型在各行各业已形成共识。

在市场、政策、技术等多重因素的驱动下,建筑行业的数字化转型也在加速推进。作为世界500强企业,中铁十一局集团有限公司(简称“中铁十一局”)积极拥抱新技术,深入探索人工智能、大数据、物联网、云计算等新技术在建筑行业的场景应用与落地实践,以数字技术驱动企业经营管理模式全方面变革创新,壮大企业发展新动能,打造数字竞争新优势。其中,中铁十一局联合华为云、软通动力共同上马的智能流程机器人方案率先应用到集团财务智能化场景中,大幅提升了集团办事效率和服务能力,为集团数字化实践树立了典范。

“数字员工”有效破解企业发展困境

作为建筑工程行业中的龙头企业,中铁十一局集团下辖11个全资子公司,企业规模逐年增长。但面对新经济、新业态、新模式的发展,中铁十一局也同样面临着招人难、用人难、老龄化严重等难题,出现了在库存管理、项目生产安全监督管理等诸多业务中人手不足的困境。尤其是在企业的共享中心,逐年增加的工作量使得库存管理、时效管理难度加大,迫切需要突破人力瓶颈,利用新兴技术处理操作规范化、重复性较高、耗费时间较长的工作,以此来节约人力成本,缓解共享中心业务人员紧张的局面。

面对中铁十一局的数字化转型需求,软通动力深刻挖掘其业务痛点,围绕业务数字化和管理数字化为核心的转型理念,以企业业务运维自动化为突破点,基于华为云云原生和AI的技术底座,结合自身的业务基础、服务能力,将超自动化技术率先应用到集团财会领域,在合同文件识别、凭证制证、结算办理等流程中快速响应,大大提升了企业的办公流程效率和质量,很大程度上将有限的人力资源从机械、重复性事务中解放出来,重构了员工的工作体验和价值创造,提升了集团办事效率和服务能力。

数字员工的应用,加速了部分岗位的智能化替代,从根本上解决了企业的燃眉之急。此次深度合作,既是双方针对建筑行业“智能建造”与“建筑工业化”协同发展的有益尝试,也是双方针对建筑行业数字化转型落地实践的有效探索。

加速推进建筑行业数字化实践

数字经济已经成为中国未来发展的重要方向,数字化、智能化的深入发展将为建筑行业的发展方式、发展质量、增长动力提供基础能力支持,引领行业深层次变革。

作为AI+RPA领域实践先行者,华为云AI及华为RPA核心合作伙伴,软通动力结合行业特性和自身的服务优势,通过联合创新的方式,不断探索不同行业的场景化应用,有效实现数字化劳动力与企业业务全面规模化融合。除了财务领域,在税务、人力、行政、运维等业务领域,软通动力联合合作伙伴还打造出巡检助手、报告助手、营销助手、HR薪酬助手、智慧报销、教育助手、检测助手等数字化工具和解决方案,帮助客户构建数字化劳动力“堡垒”。延续在中铁十一局的项目合作,软通动力还将联合华为云,将数字员工推广应用至更多应用领域,推动数字化转型不断深化,使其成为建筑行业数字化转型的行业标杆。

当前,数字技术深刻影响着企业生产流程和经营模式,不断加快企业数字化转型进程。未来,软通动力将继续秉承用数字技术提升客户价值的使命,联合行业合作伙伴,以生态之力,持续深化RPA与人工智能融合应用,打造企业数字化发展新动力、新引擎,助力数字经济建设。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×