山东联通携手华为完成首个NR多载波实时功率共享商用组网验证
通信产业网|2022-04-02 17:54:13
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】2022年中国5G发展加速,运营商基于大带宽技术兑现了跨代体验承诺,5G用户与流量随网络覆盖的日益完善快速增长,目前高校、核心商圈等沸点场景已经出现扩容需求。为满足用户日益增长的高速率体验需求,助力中国联通保持5G网络竞争力的持续领先,近日山东联通携手华为在济南完成首个3.5G多载波实时功率共享的验证。

目前多载波能力的AAU受模块的总功率限制,在第二载波开启后覆盖将收缩1~2dB,影响边缘用户的业务体验。华为领先的3.5G载波间动态功率共享创新算法使得在模块总功率不变的情况下,依据话务潮汐配合领先的多载波负载均衡算法,在扩容开启第二载波后,保障小区覆盖不下降、用户业务体验不受损。

山东联通协调优势资源,选取济南区域的学校、核心商圈等典型大话务量商用场景,高效率完成站点升级改造。3.5G NR多载波实时功率共享和功率汇聚等方案在连片商用场景下进行了充分验证。本次测试结果表明:相比传统功率平分方案,动态载波功率共享可提升小区覆盖2~3dB,用户下行体验速率提升10~20%,使存量3.5G NR网络在每bit功耗下降的同时小区容量倍增、用户体验提升。

山东联通一直力求打造优质网络,持续积极探索创新方案提升用户体验。下一步,山东联通将继续携手华为开展深入创新合作,坚持部署应用最新、最优的新技术新方案为人民群众提供最高质量的5G用户体验。 


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×