中国电信5G定制网助力行业数字化转型的创新探索与实践
通信产业网|2022-04-02 13:16:38
作者:消息来源:通信产业网

在当前的数字经济时代,数字化、网络化、智能化是数字社会发展的趋势,通过云网融合能力赋能千行百业是产业数字化发展的新方向。作为数字中国建设的主力军,中国电信推进实施“云改数转”战略,不断推动5G网络的规模发展、技术升级与价值实现,基于云网融合优势,在2020年推出致远、比邻、如翼三类5G定制网服务模式。针对不同行业客户、不同业务需求场景,中国电信充分发挥5G高速率、低时延、高可靠等特性,提供云网融合的5G综合解决方案。

近期中国电信2021年度业绩披露中显示,中国电信的5G定制网商用项目,已经覆盖《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》中所提及的15个重点行业,总量已经超过1200个。在助力企业开展数字化转型升级,实现生产降本增效上,中国电信走出了一条生动的创新探索之路。

从0到1创新,践行云网融合,5G定制网为行业数字化而生

据中国信通院研究报告显示,2025年我国数字经济规模将达到60万亿元,占GDP比例超过50%;企业数字化转型空间达到15.5万亿元,年均增幅28%。从这些数据可以看出数字经济潜力巨大。

机遇广阔,但是千行百业需求各异,场景千变万化,单一的5G toB方案,无法满足应用需求。为实现5GtoB从0到1的跨越,中国电信聚焦打造5G定制网能力,推出“网边云用服”五位一体的综合解决方案。

“网边云用服”对应产品和能力组合,分别简化表示为网络能力(N,Network)、边缘能力(I,stands for Intelligence)、云边协同能力(C,stands for Cloud computing)、应用随选能力(E,Elements)和服务保障能力(S,Service),合称“NICES”,通过“5G+边+云+X”打造一体化定制融合服务,并针对广域优先型、时延敏感型和安全敏感型三类不同的行业需求和场景,分别提供“致远”、“比邻”、“如翼”三类不同的定制网服务模式,实现“云网一体,按需定制”,客户可以根据需求灵活组合、随心订购。

5G定制网是云网融合走向深入的重要实践,网络切片、多云能力、边缘计算等独有特性需要云与网更好配合。中国电信持续推进5G定制网在云网融合领域技术能力创新,完善优化边缘计算、切片管理和专网运营平台,实现能力开放,打造安全、可靠、可信的云网融合产品,为行业赋能。

从1到N创新,推进快速复制,5G能力魔方显威力

为解决5G定制网在行业推广中遇到的定制化发展问题,实现5G定制网从1到N的快速规模复制,中国电信创新推出了5G能力魔方系统。

5G能力魔方从业务需求面、技术参数面、原子能力面、标准产品面、商业模式面和解决方案面六个维度进行设计,解决5G定制网在落地中遇到的客户需求模糊、网络要求不清晰等痛点,极大缩短5G定制网项目从客户沟通到方案落地的整体时间和人力成本,实现“模块化”封装、“标准化”输出,“规模化”应用的 “交钥匙”服务。

中国电信通过5G能力魔方与产业界各方密切合作。2021年7月,中国电信携手合作伙伴打造了全球运营商第一个5G OpenLab,建设了5G+天翼云+AI的验证测试平台,孵化出装备制造、物流、化工、汽车等行业的解决方案,快速打造中国电信在5G行解上的差异化优势,推动5G定制网向行业延伸。

中国电信在5G能力魔方上的实践,让中国电信在第四届“绽放杯”全国总决赛中斩获98个应用案例奖项,包括5G赋能先行示范智能城市治理标杆项目、5G+智慧燃气数字赋能超大城市公共安全项目、神东煤炭集团5G智慧矿山项目、5G全栈全线自主可控智能仓储解决方案等,涵盖所有赛道。

落地开花:开创多个探索和实践

如上所述,中国电信5G定制网商用项目已覆盖5G应用“扬帆”行动计划的全部重点行业。在此,我们来盘点下中国电信5G定制网在制造、能源、政务等典型行业助力行业数字化的创新探索。

工业制造

中国是钢铁制造大国。在上海宝山钢铁,中国电信依托5G+MEC大带宽低时延网络,结合宝钢中央研究院智能制造研究所的机器视觉检测方案,通过线阵相机实时对产线钢材表面进行拍摄采集,实时基于自主研发的缺陷件测算法对比输出缺陷级别并打标记录,实现从拍摄采集到分类结果毫秒级输出汇总到中央监控室云平台。该项目投产后,每年可减少钢板质检人工开支60%以上,单产线钢板麻点检测率从81%提升到99%以上,在检测反馈功能形成后,可减少由于产品质量导致的各类经济损失数千万元以上。该应用已得到高度重视并起到行业带头示范效应,加速人工智能技术产业落地应用。在一些高危生产区域使用机器质检代替人工抽检,从根本上杜绝安全事故和风险的发生。

此外,在工业制造行业,中国电信助力广东美的打造基于5G工业互联专网的世界灯塔工厂,引领家电行业数字化转型;助力九牧,打造陶瓷行业5G全连接标杆,即九牧良瓷5G智慧工厂;助力上海宝山钢铁,打造基于5G+TSN+融合的工业视觉应用……

电力行业

在电力行业,中国电信助力国网山东电力打造智慧化5G切片安全项目,通过5G专网实现实时数据监控、采集及控制,有效提升电力行业安全生产效率,为客户节省每线路年平均停电经济损失费用数十万元,现场核查人力节省80%且巡检效率提升20%。通过5G网络切片,中国电信开展智能分布式配电、配电态势感知、输配电网络监控、削峰填谷4大专题,协助打造更加安全、可靠、绿色、高效的电网。该项目的网络架构、建网流程、商业模式等成功经验,已形成可复制、可推广的标准化套件,将为5G定制网在工业互联网、等行业的应用提供先行示范和产业样板。

能源行业

在能源行业,中国电信助力神东煤炭集团打造5G智慧矿山项目,利用中国电信5G超级上行+切片+MEC+虚拟无线专网,实现了5G工作面漏泄通信和5G基站级联组网,并对5G融合通信系统和井下5G装备进行了研究及应用,建成了智能洗选、智慧园区、智慧维修、智能工作面远程控制、井下无人驾驶、智能机器人巡检、数字孪生工作面、5G+智能视频等创新应用,明显改善了煤炭生产组织和管理模式,有效减少了井下单班人数,促进煤矿实现无人、少人化生产,提升了矿井整体安全水平,协助神东煤炭集团节约建设投资数千万元。

卫健行业

在卫健行业,中国电信助力北京大学第一医院基于5G+AI的多院区及医联体精准医疗应用,通过5G+远程诊断、5G+远程共享、5G+远程操控,实现优质医疗资源下沉、业务高效协同,促进分级诊疗,有效解决患者看病难的问题;促进不同区域、不同级别医疗机构的平衡发展,为国家提供远程医疗和区域检验检查中心等卫生规划布局提供政策制定的基础和试点样板。该项目实施后,将服务于北京大学第一医院多院区建设、援疆援藏任务、对口支援任务、医联体运行等,并在全国推进医联体、医共体、医疗共同体、跨区域专科联盟建设方面,起到示范和标杆作用。

政务行业

在政务行业,中国电信与福田区政务服务数据管理局联合,首次在深圳市范围内建成了端到端5G切片政务专网,实现服务终端全市范围内可靠接入,在全国首推“政务服务上门一屏办”, 从企业跑上门到我把服务送上门,让企业不出门即可通过5G切片专网进行业务办理,不仅提升了政府为企业办事的效率,最核心的是在福田营造一种良好的宜商环境;首创“数据沙箱”政府服务数据惠企,依托5G切片网有效解决安全接入问题,让政务服务数据安全快速的服务企业。该标杆项目即将在全市11个区复制。

此外,中国电信还在更多不同行业实践5G定制网:在文旅行业,助漓江5G融合生态保护利用亿元项目落地;在住建行业,打造了5G赋能先行示范智能城市治理标杆、5G+智慧燃气数字赋能超大城市公共安全项目;在交通物流行业,与大榭招商共同制定了5G+智慧港口信息化总体建设方案;在农业农村领域,打造清远市数字乡村治理及公共服务项目,助推乡村治理;在应急行业,帮助国家预警信息发布中心建设;在商客行业,助武商广场打造5G+MEC智慧综合体,实现武汉疫后商业复苏;在教育行业,助力复旦大学5G无边界校园建设,孕育高质量教育教学新服务;在金融行业,助力中国银行基于网络切片的无卡化智慧应用落地……

总结

从以上探索和实践可以看出,中国电信争当5G行业应用规模化发展的先行者和引领者,无论是在创新技术、方法论、产品方案方面,还是在商业创新、实践落地方面,都形成了众多成果,推动中国5G行业应用快速发展。

同时,中国电信以高度的社会责任感,坚持“以客户为中心”,2022年开展全面“点亮行动”,推动5G定制网在全国所有地市实现商用项目落地,致力于5G toB应用普惠普享服务于全社会的数字化转型。

我们相信,在已有成功实践示范下,中国电信将基于5G定制网解决方案和融合服务,不断探索创新,为更多政企客户提供5G定制网服务,助力我国千行百业的数字化、智能化转型升级,有效支撑制造强国、网络强国战略落地。


21

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×