数智中原 豫见未来 |河南移动SPN智能故障管理系统全省落地
通信产业网|2022-03-03 22:28:40
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】2022年,2月28日-3月3日,世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行(MWC),中国移动通信集团河南有限公司(下文“河南移动”)携手华为展示了“SPN智能故障管理”自智网络课题成果 ,为现场众多运营商及分析师呈现了传输网运维领域最新创新成果。

河南移动自开展全省集中故障管理以来,基于告警制定了“尽量全”的派单规则,而SPN(Slicing Packet Network)工单数量大且容易出现重复/无效派单;复杂故障定位时间长且依靠专家经验;上站工程师缺少获取故障信息的自动化手段,依赖电话沟通,影响修复效率。

面对这些挑战,河南移动联合华为在SPN故障管理领域进行深入探索,构建了OSS层+ iMaster NCE联合管理系统:

1. 引入机器学习算法对网络中的告警进行降噪及多维关联聚类,从基于告警的监控转变为基于故障的监控,大幅降低派单量;

2. 结合图神经网络+知识图谱推理实现故障根因的精准定位;

3. 故障信息通过开放接口给手机APP实现自助排查,上站工程师可实时查看故障根因及修复状态。

方案部署后,SPN工单量下降40%,故障根因分析能力得到大幅提升,定位时长减少至分钟级,上站效率提升20%以上,从面向告警的规则管理全面升级为面向故障的智能化管理,取得了传输网数智化转型的关键突破。河南移动网管中心专家表示:”SPN智能故障课题实现了“降工单、快定位、简上站”,全面提升了传输网运维领域的智能化水平。”

 1646318308(1).png

近年来,河南移动积极探索运维领域数智化转型,SPN智能故障管理在全省的落地进一步推动了网络自智能力向L3方向演进。2022年,河南移动将与合作伙伴持续打造自智网络创新基地,孵化更多、更高等级的自智网络应用。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×