中国移动四川公司联合华为成功建设业界独创数智ODN网络
通信产业网|2022-02-28 19:51:33
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】在近日举行的2022年MWC世界移动通信大会中,中国移动四川公司联合华为发布业界独创的数智ODN光虹膜方案,宣布在四川成功建设并应用,该方案通过创新的光路技术实现ODN资源的全生命周期可视化管理,形成高度自动化智能化的全光基础网,用技术创新和网络能力提升助建网络强国、数字中国。

日前,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》,该文件中提出:要加强数字基础设施建设,不断做强做优做大我国数字经济。基础网络是数字经济发展的基石,ODN占家宽投资的70%,是宽带建设的重要部分,实现网络的数智化转型,ODN势必先行。为此,中国移动四川公司联合华为通过创新研发数智ODN方案,对现网ODN进行数智化升级改造,孵化了业界独有的光虹膜方案,通过部署高精度光路信息采集模块-OAI、智能算法分析模块、数字化光虹膜模块等,让ODN网络可视可管可维,实现了建设期的光路挂测与远程测距、运营中ODN资源的在线清查、运维中的光路故障快速定界定位等,支撑了网络建设的精细服务、精益网运、精确管理,做到数智化运营。

1.png

图1   中国移动四川公司工程师在西部云计算中心搭建数智ODN服务器

哑资源会“说话”,全网数据精确管控

传统ODN网络施工建设竣工时,通常采用手绘图纸方式传递,且需要人工多次上站清查,存在资源录入偏差、准确性难以保证、人工工作量大等问题,且端口清查过程将会中断客户业务,影响客户体验。

数智ODN方案依托高精度光路数据采集能力和高度智能化算法,智能化呈现光路端到端拓扑结构,批量自动清查ODN资源,光分路端口状态监测,实现了光路资源可视化管理、资源批量自动清查,ODN资源准确性可以达到99%以上。该数据还可以作为网络规划建设的关键参数输入,实现光路建设的精准规划。


2022-02-28_195052.png

图2   数智化ODN方案现场施工图

光路拓扑可“视”,全网故障秒级定位

因传统无源ODN分布广,故障定界定位困难,光路故障中25%-40%靠人工排查问题,告警分析时间长且易出现误判,修复效率低。

数智ODN方案依托高精度的光路数据采集能力和光虹膜映射技术,识别主干、配线、入户段,使得光路故障拓扑可视,从而完成故障精准定界定位。此外,依托数智ODN实时在线优势,监测光路插损变化,实现弱光提前定界,监测光路插损。特别是针对偏远山区、突发地质灾害等,做到故障秒级定位、分钟级恢复。据统计,该方案可提高50%故障恢复效率,每CO每年平均在运维上节省2475小时。

全链路全远程验收,全网品质高效保障

传统ODN需要施工单位自测光链路质量,并输出报告。验收时,运营商仍需抽样上站分段测试验收,整体验收需多次上站,耗时耗力、人工验收质量参差不齐。

数智化ODN方案通过部署在局端的设备进行全链路光衰测试,告别人工上站逐段验收测试,支撑家宽光链路全远程、全链路、全覆盖一次性验收,可输出光路质量、数量和光路长度等关键参数,速度快、质量高,让优质网络更快更好地接入千家万户。

目前,该数智ODN网络已覆盖成都、南充部分局点。中国移动四川公司相关负责人表示,将继续与华为携手,结合一张光缆网,不断的优化解决方案工程设计,构建基于数智化ODN管理系统运维队伍,为人民群众的数字美好生活提供更高效便捷的千兆超宽网络服务。


 


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×