浙江移动携手华为率先开启MetaAAU连片试商用
通信产业网|2022-02-24 20:11:16
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中国移动浙江分公司(以下简称浙江移动)携手华为在杭州率先开启2.6GHz  MetaAAU连片试商用部署。结果表明,MetaAAU覆盖区域内5G网络性能卓越,下行平均速率超650Mbps,上行平均速率超90Mbps,室内边缘点下行速率超150Mbps,上行速率超7Mbps。MetaAAU的连片试商用将助力浙江移动打造持续领先的5G精品网络,为用户提供高品质服务。

MetaAAU通过软硬结合,兼顾网络性能和绿色节能:通过引入超大规模天线阵列,上下行覆盖同时提升,不增加发射功率,提升边缘用户体验,覆盖标准不变的情况下,基站可配置更低的发射功率,从而降低基站能耗;同时以超大规模天线阵列结合智能算法创新,实现更窄的业务信道波束,让业务信道波束更精准地指向用户,大幅提升用户体验。

2021年11月,浙江移动联合华为率先在杭州成功完成MetaAAU单站试商用验证,对比传统AAU,MetaAAU实现上下行覆盖同时提升2dB,边缘速率提升约30%。

2022年伊始,浙江移动携手华为在杭州开展连片试商用部署。在乡镇场景超800m的站间距下,MetaAAU覆盖区域内5G下行平均速率超650Mbps,上行平均速率超90Mbps,超过中国移动集团5G标杆区域“体验优”评价指标要求。同时,在室外站点覆盖室内的场景,室内边缘点下行速率超150Mbps,上行速率超7Mbps,达成《“十四五”信息通信行业发展规划》中“面向公众用户提供边缘下行速率100Mbps,上行速率5Mbps的优质网络”的要求。同时,通过连片部署MetaAAU开通5G后, 4G和5G总流量增长超20%,5G流量占比达到31.5%以上。

2021年,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》正式发布,而5G网络向乡镇的延伸,毫无疑问将为乡村数智化转型发展奠定坚实基础,为共同富裕和乡村振兴带来更大的想象空间。浙江移动作为5G发展的领跑者,全球5G商用的标杆,持续聚焦技术创新,不断探索5G网络的新方案,提升网络性能,降低网络能耗。未来,随着MetaAAU的规模部署,浙江移动将持续打造性能领先、绿色低碳的高质量5G网络,为用户带来更加卓越的5G体验,并赋能行业,助力浙江省推动高质量发展建设共同富裕示范区。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×