引领技术创新,聚焦用户体验,落实低碳发展 ——内蒙古联通2021年移动网创新纪实
通信产业网|2022-02-14 18:22:41
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】2021年是中国5G成熟商用的一年,5G人口覆盖超过70%,5G套餐渗透率达到45%,整体已经迈入了5G时代。内蒙古联通在5G大发展的浪潮中碰到了一些挑战,如:覆盖深度不足、居民区覆盖盲点、边缘站点传输不到位、站点天面空间不足、网络能耗增长明显等。中国联通内蒙古分公司携手华为公司针对性的开展技术创新,取得了丰硕的成果。

一、T+F实现覆盖与体验双增强,让更多用户用上、用好5G

随着3.5G完成在城区和县城的规模连片部署,现网依然发现很多用户出现无法连上5G网络和上行体验不好的情况。内蒙古联通针对5G广覆盖诉求,在包头完成了全国首例基于NR 2.1 4T4R设备的立体覆盖波束创新方案验证。本次试点的NR 2.1G设备,以独有的“软校正”方案实现立体覆盖波束,基站覆盖由一个宽波束扫描转变为两个窄波束扫描,采用窄波束赋形,可使发射能量更集中,下行增益提升约3dB。实测表明,相比传统4T4R设备的宽波束,NR 2.1立体覆盖波束的覆盖范围提升20%,在大幅提升5G用户体验的同时,有效降低网络建设投资。

针对居民区覆盖,内蒙古联通验证了可灵活部署的杆微站(EasyMacro3.0)方案,开通超级上行可有效增强深度覆盖和网络上行能力。现场实测数据表明,相比3.5G TDD,用户上行体验速率有明显提升,室外单用户中近点上行均值速率提升30%-60%,而远点上行峰值速率提升则高达80%-300%,覆盖提升约4dB。

针对提升上行体验,内蒙古联通在乌兰察布规模部署5G超级上行,提升5G网络上行能力,满足对网络上行需求高的应用,特别是服务于当地快速发展的“直播经济”。该区域路测平均上行速率增益达50%以上,边缘覆盖区域的平均上行速率增益达2倍以上。通过3.5G和2.1G的T+F协同,有效解决覆盖和上行体验的问题,为后续5G精品网持续优化探明路径。

二、4/5G协同,建设5G的同时提升4G覆盖和体验

为贯彻落实国家“数字乡村”战略,不断提升乡村4G网络质量,内蒙古联通在鄂尔多斯达拉特旗通过4G大功率软件有效提升4G基站覆盖范围、改善用户体验。实测结果表明,加载大功率软件后,站点平均覆盖提升7dB,有效延伸覆盖距离210米。

在联通高价值用户分布密集区域,如机关单位、写字楼等,内蒙古联通验证了最新的下行256QAM调制技术和视频加速功能。实测数据表明;下行256QAM有更高的频谱效率且可靠性更好,平均用户下行速率提升5%,且小区平均容量、数据业务总流量均有提升;视频加速功能优化后的小区,用户的视频业务建立时延,最大可以缩短10%,下行速率由6Mbps提升到20Mbps,保障视频播放的速率,减少播放中出现卡顿,提升用户打开视频的体验,在建设5G同时实现4G网络覆盖和体验双提升。

三、简化部署,解决天面和回传问题,实现站点高效上线

5G网络建设不断提速,在面对天面、传输等资源紧张的问题,创新使用A+P 2.0、最新款XMC-3E ODU微波等一系列创新产品,简化施工部署的同时提升5G网络覆盖能力,推动5G网络建设提速。

内蒙古联通在呼和浩特完成全国首个64TR A+P 5G CA创新试点,实现工程简化,体验倍增。该方案支持900/1800/2100MHz全4T、3.5GHz 64T,其中无源部分配置低频4端口,中频8端口,可实现电联共建共享,部署一步到位,完美解决天面紧张、5G挂高等问题。站点改造后实测结果显示,900M覆盖和现网相当,1800M和2100M部分区域覆盖略优于现网,5G速率突破2.6Gbps。

回传光纤资源紧张也是5G网络部署需要解决的一个重要问题。呼和浩特联通在脑包村完成最新款XMC-3E ODU联合创新测试,使用112MHz波道并采用4096QAM高调,单个ODU单通道带宽较传统ODU提升一倍多带宽。一系列创新方案的商用落地,为内蒙古联通快速部署5G网络提供了有力支撑。

四、落实“四减半”,打造低碳、低TCO网络

内蒙古联通在集团公司“四减半”的工作指导方向下,通过实行“一站一案”的方案,实现低碳、极简网络的建设。

CRAN建设是网络建设和维护演进的大方向,在BBU机房集中的同时,实现一板两站,一框多站,进一步降低CRAN机房的空间占用,并节省BBU和主控板的耗电。目前全区5G站点CRAN集中度超过90%,并实现平均每个BBU机框下挂小区数达到7.5个,节省机房和传输端口数千个。

2.1G NR作为3.5G的重点补充,在部署方案上,充分利旧3.5G存量的BBU和主控板,通过与3.5G共框共主控的部署方案提升资源效率和部署效率,该方案一方面可以节省BBU和主控板的投资及施工费用;另一方面可以节省传输端口的使用,并且能够减少站点部署的部署时间约20+%,现网完成建设中已经全部应用。在CRAN建设的同时,全区规模使用前传彩光波分方案,将前传信号通过波分集中传输,实现单站仅占用1根纤芯资源,大幅节省了光纤资源带来的成本和费用。

2022年是5G网络进一步发展的关键时期,内蒙古联通坚定不移落实创新驱动发展战略,抓住机遇,乘势而上,坚决履行“国家队、主力军、排头兵”新定位。以业务感知为导向,通过持续不断的创新,打造一张兼顾低碳、低TCO、用户体验持续领先的5G精品网络,为服务于广大用户、服务于祖国北疆的通信事业贡献联通力量。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×