中国通信标准化协会批准成立“多样性算力产业及标准推进委员会”
通信产业网|2022-01-25 16:06:18
作者:佚名来源:网络

随着5G、人工智能、大数据等新一代数字化技术广泛应用,海量丰富的数据在不断产生,围绕数据分析处理的算力随之成为新的生产力;而算力的发展将直接关系到我国国计民生的多个领域,必须尽快实现核心技术自主创新。

为从根本上解决我国计算产业发展面临的问题,推动国内芯片及软硬件摆脱缺乏应用牵引、难以规模市场验证的困局,由中国移动联合清华大学、华为、中国电信、中国联通、中国信息通信研究院、安谋科技(中国)、中兴通讯、新华三、飞腾、中信科等十一家单位发起成立多样性算力产业及标准推进委员会,近日经中国通信标准化协会审议通过,批准成立 “多样性算力产业及标准推进委员会”(TC622)(以下简称“推委会”)。

推委会旨在聚焦数据中心场景,基于ARM等新兴的主流算力技术,从5G等通信行业应用切入,牵引国内芯片等相关软硬件计算产品成熟度提升,研究包括CPU、GPU、内存、硬盘等在内的服务器通用及异构芯片和部件要求,制定通用硬件技术规范,打造统一的评测认证体系,搭建应用适配迁移的工具框架,推动多样性计算架构的软硬件生态成熟。

未来,推委会将通过联合产业伙伴力量,以推动服务器自主创新生态发展为目的,深入研究异构计算平台,构建开放多元普惠的计算产业生态,最终保障我国数字经济的安全可靠和可持续发展。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×