中国移动完成首个互联网业务端到端SRv6低时延保障路径全自动化开通试点部署
通信产业网|2022-01-10 18:00:52
作者:佚名来源:网络

近日,中国移动集团网络事业部、中国移动西藏公司和中国移动重庆公司(以下简称西藏移动、重庆移动)联合中盈优创公司完成首个基于SRv6 Policy和BGP FlowSpec的跨域低时延保障路径自动发放,实现了从西藏移动接入客户到重庆移动IDC机房低时延路径端到端自动配置和自动引流,标志中国移动面向IPv6+时代的自智网络能力再上新台阶,同时也为算力网络跨区域智能调度夯实技术底座。

5G与云网协同业务快速发展,数字产业化和产业数字化深入推进。中国移动面向新的历史阶段,全力推进“新基建”、融合“新要素”、激发“新动能”,构建基于5G+算力网络+智慧中台的“连接+算力+能力”新型信息服务体系,加速实现网络无所不达、算力无所不在、智能无所不及。中国移动积极优化IPv6服务、引入SRv6、BGP FlowSpec、TWAMP等新型协议技术对传统IP网络进行升级改造,面向算力网络不断提升自智网络水平,更好的满足创新业务灵活组网、快速开通、简化运维、按需服务、差异化保障等诸多需求。

本次中国移动集团网络事业部、西藏移动、重庆移动联合中盈优创,结合互联网时延敏感业务场景,经过全面的技术研究论证,在中国移动集团骨干网、西藏移动省网、重庆移动省网分级跨域部署控制器,进行SRv6 Policy、BGP FlowSpec网络自动配置部署,实现了客户访问跨域资源时延保障,提升了互联网时延敏感业务的感知体验,助力互联网新应用快速上线。

本次联合部署的技术方案呈现出三大技术创新:

l IP网络可编程技术创新:通过SRv6 Policy实现互联网低时延保障业务的统一承载和发放;通过扩展的BGP FlowSpec自动引流调度,实现互联网低时延保障业务流量自动识别;通过SDN控制器自动完成业务部署,实现低时延保障业务分钟级快速交付。

l 多控制器跨厂商设备端到端全程自动拉通:集团IP骨干网和西藏、重庆省网分别部署域内SDN控制器,成功进行各自域内多厂家转发设备的低时延路径保障调度。基于SDN控制器实现SRv6 Policy通道一站式配置和分段BGP FlowSpec流量调度,实现了跨域业务快速开通和统一监控。

l 网络质量实时在线测量和控制器自动算路:网络质量通过TWAMP协议实现毫秒级在线测量,TWAMP测量任务由控制器自动下发、测量结果采用TELEMETRY协议秒级实时上报,控制器根据网络质量进行端到端低时延路径实时计算调整,实时监控业务运行情况,为业务质量保障和实时灵活调度提供技术支撑。

本次试点实现了跨域低时延保障路径端到端全自动开通部署,彰显了中国移动在跨专业、跨厂商、跨域控制器统一协调和SRv6网络编程调度领域领先的技术实力和过硬的实施能力。

未来,中国移动将继续联合控制器和转发设备合作伙伴在网络数智化运维、随流检测、trunk成员链路质量测量与调度、SRv6/G SRv6 Policy可编程网络高可靠保障等方面进一步探索创新,包括国内外标准推动和现网部署应用,不断提升运维效率和业务支撑能力,助力算力网络演进升级和“东数西算”国家战略落地实施!

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×