Omdia发布5G R16白皮书 主流玩家加码垂直领域
通信产业网|2021-12-27 13:47:39
作者:佚名来源:网络

“向垂直行业扩展是R16的重头戏,5G芯片在垂直行业的应用通道正在被打开。”----这是近日Omdia发布的《5G R16标准和芯片推动垂直行业应用智能化升级》白皮书中的点睛一笔。众所周知,移动通信技术的每次升级换轨,都暗含着一轮新的市场洗牌和座次调整,R16带来的垂直行业机遇中,又有谁能脱颖而出呢?

R16让5G发力更广泛的垂直行业

面向垂直行业应用,5G 的全面部署是全新的机遇,同时也是极大的挑战。让5G实现了从“能用”到“好用”的R16标准就是要兼顾成本、效率、效能等因素,让5G 进一步走入各行各业,助力社会经济的数字转型。

2021-12-27_134704.jpg

5G的3个典型应用场景,分别是增强移动宽带(eMBB)、大规模机器通信(mMTC)和超可靠低延迟通信(uRLLC)。白皮书认为,在这些应用场景中,最具有挑战性的就是对于超高可靠、超低时延场景 uRLLC 的支持, 这是 5G 走入万物互联阶段必须具备的网络基石。

5G URLLC 场景最大的特点是低时延、高可靠性,URLLC 场景的使用范围很大,多样性强。

不同的场景对时延、可靠性和带宽的要求是不同的。R16 标准运行下的 uRLLC 增强主要适用包括无人驾驶汽车、工业互联及自动化、交通安全和控制、远程制造、远程培训、远程手术等要求极低时延和高可靠性场景。这一特性也将为 5G 在垂直行业的巨大市场奠定基础。 也正是因为如此,强化 uRLLC 技术功能,对于 5G 的发展有着非比寻常的深刻意义。

例如电力自动化应用场景:差动保护是电力网络的自我保护手段,将输电线两端的电气量进行比较以判断故障范围,实现故障的精准隔离,避免停电影响范围扩大。电网通信以光纤为主,但 35kv 以下配网未实现光纤覆盖,且部署场景复杂多样,需要无线网络作为通信载体。5G 的 URLLC 场景非常适用于在电力自动化场景部署。

2021-12-27_134641.jpg

在交通出行方面,R16标准下1毫秒空口时延、1微秒同步精度特性为V2X车联网应用提供了更广阔的空间,有效支持V2X之间的直接通信,包括车与车、车与路边单元等场景,并将进一步释放智能驾驶技术。

在医疗健康方面,R16标准下的5G技术,不仅能够满足远程医疗的及时性,而且为远程手术提供了更强的精度、更短的时延,更高的可靠性与安全性。

可以说,R16 标准的网络设备与终端的全面运行,正式将5G与垂直行业重度融合,5G 产业正式进入高速发展期。

万物互联,从“芯”开始

5G的到来,不仅考验网络,更加考验终端。而终端的性能由芯片决定。想要实现“万物互联”,必须先实现“万物有芯”。5G 生态系统中, 5G 芯片是重中之重。5G R16大带宽、低时延、高可靠性的特点,要求终端必须大幅提升自身性能,完全匹配 R16 的特性要求,芯片因此成为终端设备性能提升的关键。

从 2017 年至今, 5G 终端芯片研发先后经历了终端原型机、基带芯片、 SoC 芯片三个发展阶段,产品成熟度不断提升,满足 5G 商用过程中对于系统验证、网络部署、产品研发等的需求。

近年来,全球为数不多的几家领先芯片企业一直主导着芯片的发展。目前对外销售的芯片厂商共有三家,紫光展锐是其中之一,据Counterpoint发布的2021年第三季度智能手机芯片报告显示,联发科、高通、苹果、展锐和三星位居全球前五。作为本土芯片制造商,紫光展锐在5G 技术与产业化的前沿布局方面取得了不错的成绩,市场份额由去年同期的4%增至今年三季度的10%,同比增幅达150%,已然坐稳全球第四大手机芯片企业的位置。

既要卡位R16,更要放眼长远

5G R16、大带宽、低时延、高可靠性的特点,要求终端必须大幅提升自身性能,完全匹配 R16 的特性要求。5G 芯片是 5G 走向大规模商用的核心组件,分为消费类(Toc)和行业类(ToB)两大类型, 消费类终端芯片方面,终端切片、 NR SON/MDT、 基于 CSI-RS 的 RRM 层三测 量、5G定位技术等特性网络部署需求强烈。在行业终端芯片方面, URLLC/IIoT中的 mini-slot、 Capability2、 重复传输、 PDCP 重复以及 NPN/CAG 等特性对保障行业类终 端性能和行业网部署也至关重要。R16 标准的产品的Ready,全面助推加速了 5G 商用进程,也 助推了 5G 芯片的产品路线规划和上市节奏。

据预测,R16标准下的5G产品将于2022年开始用于大规模商用,为全面迈进“物联网时代”打下坚实基础,为推动经济社会数字化转型、促进国民生产生活提升产生深远的影响。

Omdia看到展锐作为本土芯片商,在5G 技术与产业化的前沿布局方面取得了不错的成绩(全球首家支持 5G eMBB+uRLLC+IIOT 全场景的芯片平台供应商,率先基于R16标准完成了端到端业务测试)。

在R16版本中,紫光展锐能够实现真正的5G虚拟专网。传统企业基于运营商部署的工业互联网要想实现低成本、快速部署的虚拟专网,就需要5G LAN技术解决传统的局域网问题。5G局域网技术一方面能够使企业数据更加安全,不出厂区不出园区,另一方面能够解决园区当中各种设备的连接和频繁切换,保证稳定工作。真正迎来R16以后,5G虚拟专网将更加安全,维护成本也更低。有了5G虚拟专网就能够实现5G LAN,同时能够提供低时延、高可靠的无线网络连接,从而使整个智能制造可行,就有能力打造生产自动化的基础。从完整系统地提供解决方案来讲,就需要实现从接入点到工业网关和设备侧,从而到最末端的控制侧的一系列场景覆盖。

2021年,紫光展锐发力迅猛。前不久,紫光展锐与中国联通合作完成了全球首个基于R16标准的“增强移动宽带+超高可靠超低时延通信+工业物联网”的端到端业务验证,为5G R16商用奠定了基础。

展锐推出的唐古拉V516平台是业界首个支持5G R16 Ready的产品平台支持 eMBB+uRLLC+IIoT的关键特性,针对工业物联场景可实现差动保护,高精度机器协作以及工业局域网等应用实例。

而联通基于展锐5G V516平台与工业领域的生态合作伙伴完成了R16 5G高精度授时特性的测试,初步具备满足机械控制等特殊场景对于高精度授时功能需求的能力。同时也为5G+工业互联网的发展奠定了重要的技术基础。

展锐首席执行官楚庆表示:“全球首个5G R16 ready,让5G第一次实现了 “三大场景”全面覆盖,真正的物联网时代正式开启,这是全球期待的产业变革。展锐作为数字世界的生态承载者,肩负着为产业提供先进技术、拓展产业发展空间的重任,我们将联合生态伙伴不断突破5G边界,让5G先进技术在更广阔的领域发挥出更大价值。”

风物长宜放眼量,对紫光展锐而言,R16的后来居上还只是开始,在R16标准的5G建设大规模商用过程中,R17标准也在紧锣密鼓的定制成形,并逐步走向“冻结”过程中,随着R18立项,为支持5G长远发展,紫光展锐正加速5G R18技术的预研以准备更加长远的未来。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×