培根铸魂,openGuass入驻全国计算机等级考试
通信产业网|2021-12-23 15:23:54
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】从2022年9月起,全国计算机等级考试(NCRE)将迎来新成员openGauss。经过近两年的筹备,科目代码为68的openGauss数据库程序设计即将入驻NCRE。 

openGauss定位为面向企业核心业务场景的开源数据库,就企业对高性能、高可用、易运维及数据资产安全的核心诉求,提供了丰富的数据库內核技术能力以及其他开源数据库少有的企业特性,适用于高并发、大数据量、以联机事务处理为主的交易型场景。截至目前,openGauss已在银行、保险、证券、运营商、政府、能源、制造等国家关键基础设施及重点行业的核心系统中大规模落地应用。

以openGauss开源社区为平台,鼓励开放合作、拥抱创新、贡献社区。2019年9月19日,在华为全联接大会上,华为将GaussDB数据库开源,开源后命名为openGauss。2020年6月30日openGauss数据库源代码正式上线以来,openGauss社区与云和恩墨、海量数量、神舟通用等国內数据库头部企业达成合作伙伴关系。2021年9月,由中国移动、中国电信、中国联通、工商银行、清华大学、华为等18家单位共同成立openGauss社区理事会,开启openGauss开源社区的“共建、共享、共治”的新篇章。当前已有宝兰德、天翼云、柏睿数据、快立方等80+企业加入社区组织,社区生态蓬勃发展。

 1.png

2020年6月30日,openGauss数据库源代码正式上线

 2.png

2021年9月,18家单位共同成立openGauss社区理事会

NCRE拥有庞大的考生群体,自1994年首次开考,至今已累计报考考生9700万人次,近年来平均每年600万人次,单个科目每年可达几十万甚至上百万人次,是大学生群里报考规模最大的考试之一。NCRE在全国有2000多个考试点。此次openGuass加入全国计算机等级考试,意在通过以考促学,为国家数字经济发展做好人才培养和储备。

2020年4月10日发布的《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中,技术和数据成为未来市场经济的新生产要素,随着数字经济的发展,数据库的构建在新型基础设施建设中是底层基石,新基建信息基础设施产业的核心技术人才近年来处于供不应求状态。智联招聘发布的2020年新基建产业人才发展报告显示,2020年底信息基础设施产业核心技术人才的缺口达到417万人。

中国ICT(信息与通信技术)产业一直面临缺芯少魂的困境,华为希望联合产业各方通过开源,让产业界参与进来,共同“铸魂”。未来将从技术创新、生态构建、商业推广、开源建设、人才发展五个方面持续投入和推动根技术生态发展。

此次NCRE在考试科目上的调整也是对未来人才培养规划的一次试水,共同构筑起数字基础设施的统一生态,承担起打造中国基础软件根的历史使命,面向全世界,为世界提供更优选择。



0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×