2021可信隐私计算高峰论坛多项隐私计算成果发布
通信产业网|2021-12-21 11:47:44
作者:通文来源:通信产业网

12月21日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的“2021数据安全产业峰会暨隐私计算高峰论坛”在线上召开。会上中国信通院《隐私计算法律与合规白皮书(2021)》和《隐私计算数据合作合同示范文本》正式发布,白皮书聚焦隐私计算技术的合规性分析、参与方及其相互之间的法律关系、参与方应关注的法律与合规要点、主要应用场景和产业发展展望,集中展示了产业对隐私计算数据合规的思考。《合同示范文本》梳理了数据提供方、技术提供方和结果接收方之间的法律关系,为参与方使用隐私计算进行数据合作和交易提供了可供借鉴和参考的合同范本。

在数据合规监管压力日趋收紧的当下,隐私计算以其“可用不可见”的技术特性受到了越来越多的关注和重视。在隐私计算行业应用不断拓展深入的同时,隐私计算在安全合规方面的提升效果成为业界关心的核心问题之一。在法律适用的层面,隐私计算也面临着如何与匿名化、授权同意等合规基础进行适配,如何依照现有迅速细化的数据合规要求进行迭代升级的问题。

为回应隐私计算技术发展中的疑问,凝聚市场参与者的共识,促进技术与法律合规的双向融合互动,《白皮书》直面隐私计算产业发展的紧迫需求,对隐私计算的合规性问题进行详细刨析,充分认可了隐私计算在强化数据安全与利用能力、提升数据隐私保护效果方面的积极价值。同时,也积极回应了产业发展过程中各界参与者提出的最新问题,为隐私计算的参与者提供了进一步提升业务合规的建议。《合同示范文本》则凝结隐私计算厂商和律师事务所专家的共识,详细梳理归纳了各参与主体在参与隐私计算时的权利与义务,并针对参与者密切关注的模型知识产权、衍生数据、安全保障义务、数据源合规等关键点给出了可供借鉴的合同条款,同时也为隐私计算技术助力数据流通规则的构建提供了有益的思考。

据介绍,自2018年起,中国信通院云大所一直深耕隐私计算领域技术、标准、产业等方面的研究。中国信通院云大所联合隐私计算联盟目前已经制定隐私计算相关功能、性能安全、互联互通等9项标准,由此开展的“可信隐私计算评测”3年来累计完成了105款隐私计算产品测试,同时也发布了《数据流通关键技术白皮书》《多方安全计算技术与应用研究报告》《隐私计算白皮书(2021年)》《隐私计算与区块链技术融合研究报告(2021年)》等多本研究报告。后续将协同行业各方共同推动隐私计算产业健康高质量发展。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×