数据安全推进计划发布《2021数据安全行业调研报告》
通信产业网|2021-12-21 11:46:34
作者:通文来源:通信产业网

2021年12月21日,数据安全产业峰会暨可信隐私计算高峰论坛在线上正式举行,此次峰会由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会指导,中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会主办,数据安全推进计划、金融数据智能联盟承办。

峰会邀请了产业界知名学者、企业专家围绕数据安全和隐私计算热点问题展开交流探讨。针对数据安全行业现状、痛点及未来发展趋势等问题,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所高级业务主管李雪妮在会上发布了《2021数据安全行业调研报告》。

李雪妮表示,随着数字经济发展的不断深入,数据安全在国家安全体系中的重要地位进一步明确,然而数据安全作为新兴行业,正处在发展初期。为了更深入的了解数据安全行业的发展状况,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所依托数据安全推进计划,针对热点问题征集了3批调研问卷,并整理形成《2021数据安全行业调研报告》。

调研报告认为,数据安全政策先行已经初见成效。从数据安全需求侧来说,数据安全治理组织架构逐渐明晰,关键技术逐步补足。从数据安全供应侧来说,数据安全产品与服务竞争愈加激烈,优势能力构建势在必行。我国数据安全已经到了发展的关键期,未来对于数据安全的需求将会越来越大,同时对于服务能力和产品能力的要求也会越来越高,一方面给企业发展数据安全带来了挑战,另一方面也将创造广大的数据安全市场。

数据安全推进计划作为中国信息通信研究院推出的公益性项目,自2021年9月1日发起后,受到全行业的广泛关注和讨论,截至目前,共有138家企业通过审核成为参与单位,涉及金融、互联网、通信、汽车、安全厂商和医疗等行业。同时,数据安全推进计划在标准研制、报告产出、培训研讨、评估评测等方面取得了喜人的成果。《2021数据安全行业调研报告》作为其中的一项重要成果,旨在梳理数据安全行业建设现状,分析未来发展方向。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×