浙江移动携手华为完成5GtoB智能运维系列解决方案首商用测试
通信产业网|2021-12-20 15:34:34
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】迈入2021年,国家发布了十四五发展规划目标纲要,提出了“加快数字化发展,建设数字中国”的网络强国目标。浙江移动作为全国5G发展的领跑者,不断推进产业数字化转型,构建基于5G的应用场景和产业生态,5G示范应用不断的进入到港口、制造、电力等行业,为5GtoB在全行业的规模商用提供了宝贵的成功经验。随着2G/3G/4G/5G网络的不断叠加,各行各业的5G应用和要求也不断的多样化,如何高效智能的运维这张5GtoB网络,降低运营商OPEX成本实现降本增效,是摆在运营商面前亟待解决的课题。

近日,浙江移动携手华为公司基于无线MAE(MBB Automation Engine)平台的5GtoB智能运维系列解决方案首商用测试,完成了5GtoB智能运维解决方案从网络评估、网络规划、可视运维到智能故障分析的端到端场景的商用验证。测试结果表明:5GtoB智能运维解决方案在评估阶段,能准确评估指定区域的网络覆盖和速率,可大大降低运营商上门实测评估的成本,评估效率提升100倍;在网络规划阶段,实现网络站点和小区资源精准规划,满足现网不同业务需求,提升60%网络规划效率;5G业务上线后,多维度可视网络和终端运行状态,实时检测网络和终端异常,自动定界定位故障根因,有效帮助运维人员快速处理网络故障,大大降低运营商的运维成本。

网络评估@5GtoB Suite实现公网专用场景的快速网络评估

针对5G公网专用场景,浙江移动联合华为测试了123个点位的5GtoB网络评估的商用验证。以前运营商接到客户业务受理后,需要派人到现场勘测该点位能否满足业务质量要求,现场勘测效率低、成本高,业务上线周期长。通过5GtoB Suite在线评估指定点位的网络覆盖质量和上下行速率,免去了人工现场勘测,大大降低了交付成本、提高了交付效率。根据平均2点位/人天的勘测基线,123个点位上门勘测至少需要50人天;而实测5GtoB Suite在线评估输出123个点位的网络质量数据,只需要0.5人天,人力和效率提升达100倍。

77.png

网络规划@5GtoB Suite实现5GtoB网络的精准评估

针对5G行业专网场景,浙江移动联合华为完成了制造场景5GtoB网络规划的商用验证。toB业务要求高,工厂环境复杂,传统网络规划难以满足用户级SLA高可靠的要求。通过5GtoB Suite的网络规划,对厂房进行3D环境高精建模,还原室内无线传播环境,并基于室内射线传播模型进行用户级动态仿真,精确规划室内站点位置、小区、功率等网络资源,满足toB业务要求。相比传统规划过程中需要多次调整,SLA保障难度大,5GtoB Suite网络规划一次完成精准规划,满足SLA要求,效率提升60%。

88.png

主动运维@5GtoB Suite实现行业专网场景的主动端网运维

针对5G行业专网场景,浙江移动联合华为完成了5GtoB Suite主动端网运维的商用验证。5GtoB Suite对园区网络和CPE终端进行远程管理,3D呈现终端位置,多维度呈现园区网络SLA指标,终端信息、设备运营状态一目了然。同时,5GtoB Suite通过人工智能技术对网络侧和终端侧数据协同分析,实时检测网络和终端异常,3D可视还原故障位置点,自动定界定位故障根因,给出故障处理方法,帮助维护人员快速处理网络故障。相比以前,运维方式从原来的被动运维、问题的被动响应、多人定位故障,变成现在的主动运维、问题提前识别、故障AI自动定位,有效提高了运营商运维5GtoB网络的能力和效率,大大降低了运维成本,从而使得运营商能更精准的运维5GtoB网络,帮助运营商保障高可靠业务SLA。

888.png

5GtoB智能运维系列解决方案商用验证的顺利完成,标志着5GtoB智能运维解决方案端到端满足商用条件,即将进入商用阶段。下一步将在制造、港口、政企、电网等多个行业中得到应用,切实帮助企业打造智能可靠的5GtoB运维网络,实现降本增效。

面向未来,华为与浙江移动将持续合作构建5GtoB智能运维系列解决方案的创新能力和商用部署,共同打造运维极简极智的5GtoB网络,为5G更大规模的使能千行百业保驾护航,加速实现行业数字化转型。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×