市网协同、创新引领——南昌移动5G分流比突破30%
通信产业网|2021-12-14 17:37:55
作者:通产来源:通信产业网

    【通信产业网讯】近日,南昌移动5G分流比突破30%,成为中西部第二个5G分流比突破30%的城市,同时江西移动分流比也从年中的12%提升至24%。

随着5G网络和终端的快速发展,2021年初南昌移动5G网络已基本实现室外连续覆盖,5G终端渗透率达到31%,但受用户终端使用行为及5G创新应用等影响,年初5G分流比例较低。如何提高5G网络能力、提升5G网络利用率、强化4/5G协同发展,通过提升5G用户体验促进5G品牌建立,成为南昌移动的重点工作。

在江西移动公司的大力支持下,南昌移动和华为成立联合项目组,通过“三阶五步”法端到端深入分析南昌分流比关键影响因素。5G用户需经过终端换机、更换5G套餐、打开5G开关、5G网络驻留等环节才能实现5G分流,通过端到端分析发现,当前登网率及驻留比为制约南昌移动分流比提升的关键因素。南昌公司加强市网协同,开展5G用户调研和5G营销引导,同时运用线上线下多种方式进行推广,完成用户迁转及开关打开率提升。基于5G高价值用户分布,精准规划,快速完善高校、商超、交通枢纽等高流量及高价值区域5G网络覆盖。通过高倒流小区集中优化等一系列动作,保障5G用户体验,提升驻留比。联合项目组剖析南昌移动分流比提升关键因素,聚焦网络提升、市场发展两个维度,同发力、齐攻坚,最终达成分流比突破30%的阶段目标。


一、市场调研,基于用户感知制定营销策略

南昌移动在省内率先进行5G终端用户调研,涉及5G网络满意度、5G用户网络使用现状及体验。调研用户中发现约一半5G终端未打开5G开关,5G活跃用户中有31%认为室内5G网络体验需改善、有38%认为其流量资费较高。

 

2021-12-14_173456.png

二、精准营销,加速用户4升5迁转

为提升5G开关打开率,南昌移动基于用户画像,通过线上线下多种方式精准推送5G开关打开、全面发展5G套餐,目前5G开关打开率达到73%,5G套餐全量渗透率达到44.3%。为促进用户体验5G网络,通过打开5G开关赠送流量,“感恩节”、“双11”、“国庆节”免费送流量等活动刺激用户体验5G高速网络并持续打开5G开关。同时联合终端厂家、开展5G手机入网补贴活动,加速4G终端迁转为5G终端。

        2.png

三、精准规划,聚焦高价值场景驻留比提升

南昌移动精准分析5G终端聚集分布模型,优先进行高流量、高价值区域5G网络完善,快速提升价值场景室内5G网络能力,提升5G用户体验,引导用户持续驻留在优质5G网络上。

南昌移动分析现网站址问题,积极开展天面能力提升及参数优化工作,充分利用4/5G 互操作门限下探及上行质切相结合、功率提升、站点级节能优化策略等方式优化网络覆盖;同时针对5G高倒流小区,通过天面调整、下倾角和机械角调整,逐站进行优化,保持4/5G协同发展。

 3.png

四、创新引领, CHBN融合打造5G品牌业务

5G创新应用是加强5G品牌,同时也是提升5G分流比的重要措施。江西移动联合华为江西VR/AR软件中心合作孵化滕王阁5G AR智慧文旅项目。通过“云游江西”小程序即可使用AR导游、AR自拍、AR游戏及AR直播等功能,实现小程序与5G+AR应用的深度融合,快速复制推广,打造沉浸式交互体验。南昌移动依托南昌VR产业发展浪潮,联合华为在5G新业务场景方面合作打造5G新业务旗舰体验厅,展示5G自由视角、云游戏、云演播、6DOF视频、VR音乐等创新业务,促进新业务的推广,提升用户5G品牌感知。同时南昌移动依托用户规模及网络资源,大力发展5G云卡及和彩云业务,丰富5G品牌业务。

4.png

南昌移动5G分流比达到30%是江西移动5G网络和业务发展过程中关键里程碑,是江西网络基础建设及业务创新的关键事件。南昌移动将以“达到30%的5G分流比”作为新起点,持续聚焦5G精品网络打造,推动孵化创新应用,助力千行百业实现数字化转型。 


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×