信任科技,拥抱开放,应对全球共同挑战
通信产业网|2021-12-02 23:27:45
作者:通文来源:通信产业网

12月2日,以”合作共创价值“为主题的2021年华为科技信任峰会 (TrustInTech Summit)在线上举行。期间,布什中美基金会主席Neil Bush,WTO前总干事Pascal Lamy,诺贝尔经济学奖得主William Nordhaus ,东盟副秘书长H.E. Satvinder Singh, NASA太阳系大使Derrick Pitts,华为公司高级副总裁、华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙等全球各界行业领袖出席峰会致辞。

此次峰会指出,全球共同面临经济、环保、民生保障、科技创新等领域的挑战,需要各国、各行业,共同合作来应对与解决。人类已经进入了利益密切相关、命运紧密相连、未来紧密互通的新时代,全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。WTO前总干事Pascal Lamy强调“我们需要避免‘去全球化趋势’,这只会把我们一起带入更加窘迫的境况。”

求同存异,拥抱信任,通过行业数字化转型,尤其是推动能源绿色化等创新技术,各国各界将可以一起开拓新机遇,共同实现新繁荣。当前全球在气候环境问题上已经达成了共识,致力于低碳发展目标的设定与达成。2018年诺贝尔经济学奖得主William Nordhaus表示,各国政府要加大对于低碳技术的投资与科研扶持。华为公司高级副总裁、华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙先生表示,智能化、低碳化是未来三、四十年的两大确定性发展趋势。智能化需要数字技术,低碳化离不开电力电子技术,全球能源产业正从资源依赖性走向技术驱动型。华为数字能源致力于融合数字技术和电力电子技术,发展清洁能源与能源数字化,与全球客户、合作伙伴携手共同建设低碳家庭、低碳建筑、低碳工厂、低碳园区、低碳乡村、低碳城市等,并最终支持从低碳社会走向零碳社会。截至2021年9月30日,华为数字能源已助力客户累计绿色发电4435亿度、累计省电136亿度,相当于减少2.1亿吨碳排放、等同于植树2.9亿棵。

多位嘉宾在发言中提出警醒,地缘政治不应该成为科技合作与创新的阻力,各国各界需要避免脱钩,摆脱零和博弈困局。乔治·布什美中关系基金会主席Neil Bush先生对全球日趋脱钩的现状表示担忧,“许多人正在接受一种危险的零和心态,这种心态违背了常识。中国的成功并不剥夺我们的成功,反之亦然。尤其在科技领域,中美合作可以让创新实现一个质的飞跃。“

国际合作在科研领域已经结出了累累硕果,美国NASA首席天文学家兼太阳系大使Derrick Pitts博士,列举了七国合作的国际脑科学计划、30米望远镜等多个国际科研合作项目,在发言中数次强调多样性对于国际科研的重要意义。他表示,“从古至今,科研创新都是在跨界合作和多样性的背景下才能得到最好的成果。”

英国国民保健署(NHS)前数字医疗总监Peter Curry也多次在发言中强调,“如今医疗行业普遍面临资源紧张的问题,医生需要在准确的时间地点获取准确的信息,我们必须需要和科技行业加强合作,有效的数字化转型将可以提升行业效率。”

东盟副秘书长H.E. Satvinder Singh先生高度评价了私营企业促进区域间包容与可持续经济复苏中发挥的重要作用。在经济贸易、交通物料、数字化转型、高性能计算、气候变化等领域,阐述了东盟的发展成果与合作意愿。最后H.E. Satvinder Singh先生呼吁“我们应该抓住这个机会,通过投资解决危机手段,实现全球所需的社会、环境和经济转型,使社会和经济复苏真正具有变革性。”

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×