河北联通携手华为开展校园5G专项行动,畅享青春5“冀”
通信产业网|2021-11-19 16:37:38
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】2021年5G网络建设持续加速,河北联通已实现城区、重点县城及高价值终端聚集区域的5G信号覆盖。如何提升5G网络价值,缓解4G高负荷,是当前运营商亟待解决的问题。近日,河北联通携手华为开展校园5G专项行动,快速推进高校5G网络建设的同时,提升用户上网体验。自专项行动开展以来,石家庄高校4G平均负荷下降10%,5G分流比提升至38%,带动整网5G分流比指标提升近4%。

高校场景具有用户集中、场景集中、流量集中的特点,因此对运营商网络能力提出了更高的要求。以石家庄高校为例,存在5G深度覆盖不足、负荷高、投诉占比高等问题。为切实提升高校网络质量,解决高校投诉,河北联通携手华为对校园场景进行网络洞察,并列出行动计划:

首先采用三高(高流量、高负荷、高潜力)原则进行全市高校排序,名单制管控校园5G建设,提升5G用户体验的同时缓解4G高负荷压力。其次,以场景化方案匹配不同容量需求:针对宿舍楼、食堂等高话务场景采用数字化室分建设,5G超高负荷、高干扰区域叠加分布式Massive MIMO,提升网络容量;教学楼、行政楼、图书馆等中话务场景部署数字化室分+无源天线,保障容量需求的同时降本增效。除了解决方案的多样化设计,河北联通还基于室内外异频方案、调整异频切换门限、LampSite 功率偏置和5G异频负荷均衡等网络优化手段进一步优化资源分配,使得4G平均负荷下降10%。

此外,河北联通还积极开展市场动作,加速高校区域4G用户迁转至5G:通过用户深度画像精准营销,重点攻坚校园4G高流量用户群,促销5G换机。同时针对未打开5G开关、未启用SA默开功能的用户,利用短信推送等营销手段提升5G开关打开率及SA登网率,实现重点高校区域分流比提升至38%。

下一步,河北联通将携手华为持续发挥自身网络和技术优势,不断优化口碑场景5G网络能力,保障和提升各类场景下5G用户体验,继续推进5G使能千行百业!


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×