上海固移双千兆(FTTR)赋能建筑全方位智能应用
通信产业网|2021-09-13 16:57:24
作者:消息来源:通信产业网

摘要:光纤是面向未来F5G绿色智慧建筑的最佳信息载体,固网宽带从光纤到户(FTTH)演进到光纤到房间(FTTR),是光改的“第二次革命”,将为智慧家庭、智慧建筑带来真千兆网速、高品质Wi-Fi体验。

9月9日到10日,2021 “亚太智能建筑论坛”暨“青年智能建筑专家委员会年会”在上海·由由喜来登酒店隆重举行。本次论坛在上海市住房和城乡建设管理委员会指导下,由上海市智能建筑建设协会发起并主办,华东建筑集团股份有限公司承办。

当前,数字化正以不可逆转的趋势改变人类社会,特别是新冠肺炎疫情,进一步加速推动数字化时代的全面到来。数字化转型已成为国家经济社会发展主攻方向之一,是推动经济社会发展的核心驱动力,将重新定义生产力和生产关系,全面重塑城市治理模式和生活方式。为适应国家发展战略需求,进一步促进智慧建筑领域的健康发展,在本次论坛中,各行业精英、专家,就智慧建筑在“城市数字化转型”中的功能定位、发展方向及实施路线进行深入探讨。

上海市通信管理局(以下简称“上海通管局”)周涛在论坛上发表了主题演讲打造《上海固移双千兆通信基座,赋能建筑全方位智能应用》:在推动智能建筑和智能城市向数字化、网络化和智能化转变的浪潮中,上海通管局正积极引导基础电信企业打造以5G和千兆光网为代表的双千兆通信底座,全面加强与垂直行业合作伙伴的跨界融合,以催生更多的智慧建筑、智慧城市标杆”。

上海加速建设“双千兆宽带城市”

上海始终是全球网速竞赛的领跑者。2016年,上海正式启动千兆宽带规模推广计划,在全国第一次提出要让全城实现“千兆上网”的计划,第一次“光纤革命”启动;2018年,上海近20000个小区和1000万个家庭实现光纤全覆盖,上海成为名副其实的“千兆第一城”;2018年进博会期间,上海率先提出了打造5G千兆、宽带千兆的“双千兆城市”计划,并于2019年全面启动 “双千兆宽带城市”建设;

2020年,上海市经信委和通管局发布《上海“双千兆宽带城市”加速度三年行动计划(2021—2023年)》。主要任务包括:1)固网:到2023年, 新增家庭及企业用户套餐原则上1000M起步。千兆用户达到百万级,全市固定宽带平均接入速率超过500M,平均下载速率超百兆;2)移网:到2023年,完成5G精品网建设,重点区域平均下载速率1000M,5G用户渗透率70%;3)行业:培育1000家双千兆应用创新企业,推进1000项双千兆示范应用项目,打造1000亿规模的应用产业集群,进一步提升上海“双千兆宽带城市”网络和服务能级,建设卓越的全球化城市。

2021年7月,临港管委会发布《关于加强临港新片区住宅小区通信配套设施建设与管理的实施意见(试行)》,要求:新建住宅小区移动通信覆盖范围应包括住户及配套公用建筑内、室外公共区域、电梯、无电梯建筑楼楼梯、地下公共区域等,助力上海智慧社区的建设。

2021-09-13_165640.jpg

上海持续落实FTTR标准,推进光改“第二次革命”

光纤是面向未来F5G绿色智慧建筑的最佳信息载体,固网宽带从光纤到户(FTTH)演进到光纤到房间(FTTR),是光改的“第二次革命”,将为智慧家庭、智慧建筑带来真千兆网速、高品质Wi-Fi体验。

2021年4月,上海通管局联合上海临港新片区管委会、上海市住建委、三大运营商、华为公司等单位发布全球首部《上海市住宅和商务楼宇FTTR光网络布线白皮书》,为FTTR布线提供详细指导细则。

6月,上海市住建委和通管局启动《住宅区和住宅建筑通信配套技术标准》的修订,落实家庭内部光纤布线和5G室内覆盖的相关标准,切实推动产业协同,共建双千兆智慧建筑共同体。

8月,临港管委会发布《高品质住宅管理大纲》,要求示范区及重点区应支持光纤到房间(FTTR)。对不同房型,通过全光纤部署,宽带全屋覆盖,光纤速率1000Mbit/s”;

与此同时,上海三大运营商也面向全城提供FTTR商用服务:1)上海联通: 4月30日,对外发布《业界首个FTTR-2B全光智企组网方案商用部署》案例。2)上海移动:5月16日举办《上海移动全千兆加速度计划》发布会,携手合作伙伴推出FTTR千兆全光Wi-Fi解决方案;7月1日,推出FTTR试商用套餐。3)上海电信:5月17日,举办《上海电信信息消费节暨全屋千兆》发布会,并宣布正式推出基于FTTR的全屋千兆业务,成为全球首家面向全城家庭用户提供“全屋千兆”服务的电信运营商。至此,上海全面进入“FTTR时代”。

运营商积极发展千兆光网,助力智慧楼宇建设

上海电信以千兆光网+5G双千兆通信底座,结合云网融合数字基建,采用云计算、大数据、人工智能等技术,打造“数字孪生园区—智慧微脑”,汇聚企业所需的共性数字化服务与应用,为入驻企业把握数字经济的发展机遇创造条件。

上海联通以自研园区智脑平台为承载,千兆光网+5G网络+MEC边缘云为底层基座,建设安防、节能、办公、运维四大模块,通过楼宇建筑状态监测及多场景智能应用联动,打造智慧5A级楼宇。

正所谓“因势而谋,应势而动,顺势而为”,踏上“十四五”征程的上海再次矗立潮头, 率先打响FTTR第二次“光改革命”的枪声,吹响双千兆建设的号角,全方位赋能智慧建筑,为上海城市数字化转型,打造国际数字之都注入新动能。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×