浙江联通完成SDH融合改造 全面迈向OTN全光政企专线
通信产业网|2021-08-24 13:39:08
作者:消息来源:通信产业网

近日,浙江联通完成PeOTN融合改造省内SDH设备,打造面向政务、金融、医疗、教育的高品质OTN政企专线,以品质赢得客户信赖,助力省内数字经济增长。

浙江2020年数字经济核心产业增加值达7020亿元,同比增长13%。当前省内聚焦新基建,实施数字经济“一号工程”2.0版,深入开展数字经济五年倍增计划,实现核心产业增长10%以上。随着省内经济一体化进一步向区域一体化演进,各行业高品质互联需求不断增长。

作为业务联接的基础,具备硬隔离、高可靠的SDH网络一直是行业客户高品质业务的首选。但随着技术的演进和业务的发展,浙江联通核心和汇聚层SDH设备容量已显不足,平均资源利用率近70%,部分链路甚至达到100%,严重制约了高品质专线业务的发放,无法满足行业用户持续增长的品质联接需求。自2020年起,浙江联通逐步通过PeOTN对SDH核心和汇聚层进行融合改造。该网络除了天然继承SDH硬隔离特性外,更以其智能化的特性满足了行业用户差异化的需求。

浙江联通融合方案改造后,高品质承载网业务能力规模显著提升:

1)网络单纤容量百倍提升,有效缓解网络扩容压力:SDH单光纤最大仅能提供10G容量;PeOTN采用波分复用技术,单波最大可承载200G容量,单纤最大可提供19.2T容量,网络容量提升近2000倍,最大化单纤资源,构建坚实的业务承载底座。

2)融合SDH现网,网络平滑演进:PeOTN是集SDH、OTN、分组等于一体的波分技术,具备100G/200G大颗粒业务接入能力,又能提供2M、STM-1等SDH业务端口。通过在PeOTN上配置SDH对接板块,现网SDH接入汇聚层网络和PeOTN完美融合,“0”成本实现高品质客户的延伸覆盖。

3)自动化SDH融合工具,业务“0”中断:结合新一代SDH现代化业务迁移工具,自动分析网元脚本信息,一键导入PeOTN,业务自动上线。割接工具的使用,使现网业务平滑融合,高效准确,效率平均提升70%以上。

4)网络管理和业务开通效率显著提升:结合省公司已部署的iMaster NCE智能管控平台,省内干线网和部分本地网SDH设备已纳入NCE统一管理,将PeOTN和SDH网络融合为一张大网进行端到端统一管理,业务统一下发,改变原有两张网络“物理隔离、单独管理、业务逐段下发”的管理模式。从试点验收看,业务下发效率提升约80%,网络管理成本降低近40%,下一步将进行全省推广。

PeOTN融合改造,使得浙江联通全光政企网覆盖更广,直达乡镇,业务直达杭甬金温等核心地市,进一步融合对接上海、南京等长三角核心地市,全面满足省内客户高品质业务升级需求,助力省内数字经济腾飞。

31

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×