openGauss以科技加速走向高效,低碳环保之路
通信产业网|2021-07-15 16:21:13
作者:openGauss来源:通信产业网

【通信产业网讯】2021年是十四五规划开局之年,对于信息通信的未来,国家提出“推进网络强国建设”,并指出“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。同时加速推进绿色计算落地,促进达成碳中和。

网络强国的基础是网络安全,网络安全的核心是数据安全,数据库在其中扮演关键的角色。提供什么样的数据库,能匹配国家对信息通信建设的要求,保证国家数据主权,促进数据要素可信流通,同时做到高效、绿色环保这些都是在数据库选型时,客户优先考虑的问题。运营商做为网络强国的建设者和守护者,始终惯彻以高性能的系统来达到绿色计算与网络的目标。开源的openGauss数据库正是这样一款能满足上述需求的数据库。

助力客户走向高效,低碳环保之路

openGauss已在国计民生行业的多个头部企业客户业务中广泛落地。在银行-邮政储蓄银行新一代核心系统数据库,支持6亿用户,4万个网点存取款核心业务;在保险-中华联合人寿团险核心数据库,业务效率提升30%;在气像-气像天擎系统中,加速数据汇聚与流转;在能源-应用于电网交流换电站生产数据库,保证电力稳定供应;

在中国移动,信息技术中心IT生态实验室近期正在开展数据库新技术研究性测试。IT生态实验室专注运营商IT领域技术与应用创新,促进多样化生态产品及解决方案成熟落地;为中国移动全网IT领域技术交流、测试认证、生态合作、联合创新提供平台。

本次研究性测试基于四路高端鲲鹏服务器,联合数据库软件,软硬件深度调优,形成多样化生态解决方案。测试包含TPC-C模型,对数据库每分钟处理订单数量进行度量,它通过模拟仓库和订单管理系统,测试广泛的数据库功能,包括查询、更新和 mini-batch事务(队列式小批量事务)。TPC-C是行业中被广泛认可并使用的在线事务处理基准测试,直接反映了数据库的在线事务处理性能水平。在本次性能测试中,openGauss表现出色,单节点性能突破230W tpmC,处于领先水平。

openGauss除了给客户带来高性能,从长远来看,还有下面几项关键价值:

业务高效、体验好:openGauss性能提升带来更低的事务处理延迟,在对延迟要求较高的实时交易系统中,低延迟能带来更佳的业务体验。如在运营商用户操作网厅,查询,业务办理时等待时间更少,用户体验更好。

节能源:单台服务器就实现了高性能的数据库部署,意味着在处理同样性能表现的情况,比之前带来更少的能源消耗,根据测算能源使用openGauss降低15%。平均每个数据中心每年折算减少碳排放12000吨。有助于于客户提早达成绿色环保目标。

省空间:数据中心每年因为设备的增加,要花大量的成本,openGauss的高性能带来对于设备需求的优化,节省空间使用,帮助客户节省空间成本近60%。例如,2000台数据库服务器,如果全部采用openGauss将带来150平米的空间节省。

(备注:以上碳排放及空间数据,采自华为实验室测试与理论计算结果)

技术是客户走向业务高效,低碳环保的最佳路径

openGauss做为开源数据库中迅速崛起的新兴力量,一举一动体现着业界技术方向和趋势,今天通过先进技术助力客户业务走向业务高效,低碳环保的发展之路,不但符合国家发展长远规划, 也是IT领域技术未来发展的方向。openGauss的优异表现,同时为客户稳步、坚定实现业务高效,低碳环保的发展之路,提供的有力保障,使达成目标成为可能。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×