内蒙古联通联合华为基于协同建网,深化“四减半”、打造极简网络
通信产业网|2021-07-06 00:00:00
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】2021年是5G高速发展的一年,如何在快速高效建设一张5G网络的同时通过降低TCO成为需要重点关注的课题。内蒙古联通在集团公司“四减半”的工作指导方向下,通过实行“一站一案”,在部署初期对各种方案进行了深入探讨,联合华为公司创新的协同方案,实现极简网络的建设。

CRAN集中,一框多站

CRAN建设是网络建设和维护演进的大方向,在BBU机房集中的同时,充分利用BBU的存量槽位和高规格6小区基带板的能力,实现一板两站,一框多站,进一步降低CRAN机房的空间占用,并节省BBU和主控板的耗电。目前全区5G站点CRAN集中度超过90%,并实现平均每个BBU机框下挂小区数达到7.5个,节省机房和传输端口数千个。

多频协同,多模共框

2.1G NR作为3.5G的重点补充,可以通过协同组网改善边缘用户和深度用户体验;在部署方案上,充分利旧3.5G存量的BBU和主控板,通过与3.5G共框共主控的部署方案提升资源效率和部署效率,该方案一方面可以节省BBU和主控板的投资及施工费用,另一方面可以节省传输端口的使用,并且能够减少站点部署的部署时间约20+%,现网已建设站点中已经全部应用。

A+P方案,独当一面

针对现网天面资源存在空间不足、平台不足的问题,全国率先应用64T A+P试点并开通2.1G+3.5G超级上行+下行载波聚合的灵活部署,实现工程极简和体验倍增的效果;通过对现网站址资源的梳理,充分采用A+P方案进行部署收编现网4G天面并且提升5G挂高,目前已经规模应用,大幅简化了天面的资源,降低了租用成本并提升了网络覆盖;

彩光波分,单站一芯

在CRAN建设的同时,AAU/RRU的拉远导致前传纤芯资源的消耗数倍增加;全区规模使用前传彩光波分方案,将前传信号通过波分集中传输,实现单站仅占用1根纤芯资源,大幅节省了光纤资源带来的成本和费用,通过综合的纤芯节省方案,大幅度节省纤芯资源。

双频杆站,一站到位

在深度覆盖方面,面临着部署的环境要求和高楼覆盖的难题,在呼和浩特民望家园小区组织了全国首个深度覆盖的探索,采用2.1G+3.5G双频EasyMacro模块实现一站顶两站,一个模块可以高效覆盖2万平米居民楼,解决了新建高层居民楼多频覆盖的部署难题,同时根据业务场景的需求,2.1G灵活采用SUL或2.1G NR的方式进行演进。

作为5G高质量发展的关键时期,内蒙古联通将持续的创新投入,发挥3.5G和2.1G协同组网的优势,在努力打造一张用户体验持续领先网络的同时,深化集团四减半的工作方向,持续简化网络,在降低成本的同时减少碳排放,最终打造一张高效高质的5G领先网络。



14

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×