中日医院5G远程医疗解决方案获“最佳抗疫技术创新奖”
通信产业网|2021-06-30 21:56:31
作者:通文来源:通信产业网

在2021世界移动通信大会上,中日友好医院(以下简称“中日医院”)基于华为5G网络解决方案开展的5G远程医疗解决方案荣获GSMA GLOMO“最佳抗疫技术创新奖” (Best Innovation for COVID-19 Pandemic Response & Recovery)。这表明5G智慧医疗创新应用助力科技防疫得到了行业的高度认可。

图片1.png

如GSMA全球移动大奖评委所言:2020全球新冠疫情肆虐,该奖项突出了移动网络技术对于应对新型冠状病毒对健康破坏所作出的响应和重构。

在抗疫、防疫以及复工复产的过程中,5G+智慧医疗发挥了重要的作用。中日医院作为全国首批5G网络试点医院,率先完成了三大运营商的5G室内数字化系统部署,为5G远程医疗业务的探索与实践打下了坚实基础。

疫情期间,中日医院利用5G 技术改善患者服务,把数字智能远程听诊系统直接部署到重症新冠病房和基层医疗机构,并利用5G技术对接全国5000多家医院开展远程医疗。5G远程会诊系统在全国多家医院落地,专家通过远程会诊、远程CT与B超,有效提升了救治效率。中日医院联合华为在5G+智慧医疗领域的创新应用为疫情防控起到重要作用。

2020年2月中日医院国家医疗队在武汉诊治第一线首次获得重症新冠肺炎真实的数字化肺部听诊音,通过5G传输应用人工智能分析等,助力多学科专家会诊,确立新冠肺炎肺部炎症以水肿为主的肺音特征,为新冠肺炎患者的救治提供了第一手的有价值的临床信息。超声联合会诊、中医超声针刀、病理会诊等5G远程医疗典型应用也在抗疫期间发挥了重要作用。通过5G技术在床旁、手术室、ICU等区域将超声设备接入远程医疗平台,实现上级医院对下级医院的指导和教学,可以解决专科医生缺口量巨大的问题,同时也极大的控制了人员的流动,减少交叉感染。

图片2.png

中日友好医院发展办主任、国家远程医疗与互联网医学中心主任卢清君表示:“5G时代,智慧医疗解决方案将以5G技术为依托,构建AI辅助诊断的应用,不仅对能疫情期间的远程救治创造价值,更长远的来看,5G技术的引入可有效解决中国医疗供给严重不平衡、误诊、漏诊率高、耗时长等问题。2020年8月,国家卫生健康委办公厅下发了《关于下达2020年度卫生健康标准项目计划的通知》(国卫办法规函〔2020〕714号),确立了由中日医院牵头《5G技术在医疗卫生行业应用的标准研究》项目,联合各相关医院、科研院所和5G技术行业领军企业共同承担5G医疗卫生行业标准研究。可以说,中国将建立全国统一标准、统一质量的医疗5G网络,促进5G医疗应用创新、规范5G医疗终端产业发展、为后疫情时代带来更多的价值应用,支撑智慧医院的基础建设。”

华为无线室内数字化产品线总裁陈传飞表示:“5G在医疗行业已进入规模发展阶段,中国已有超过700家医院部署5G网络并开展5G医疗应用试点与商用。越来越多5G示范医院采用存量医疗装备集成5G模块,新医疗装备内置5G模组的形式,开展丰富的5G医疗应用。华为也将持续创新5G解决方案,与医疗行业专家携手同行,支撑疫情下的5G医疗创新应用的发展,让5GtoB在医疗行业发挥更大的价值。”

全球移动大奖(GLOMO)是移动通信行业权威组织GSMA在1996年创办,代表移动产业的最高荣誉。GLOMOs奖项类别覆盖移动技术、互联消费、未知行业、Tech4Good 等类别。因为该奖由全球250多位分析师、媒体及专家组成评委团,是最权威最公正的行业奖项,被誉为移动产业的奥斯卡。

4

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×