XR国际论坛:加强国际合作 推动复合型产业创新
通信产业网|2021-01-19 16:51:35
作者:通文来源:中国电子报

【通信产业网讯】由虚拟现实产业联盟、北京赛迪出版传媒有限公司共同承办的2020世界VR产业大会云峰会XR国际论坛于10月20日在南昌举行。本论坛以“加强国际合作、促进产业发展”为主题,采取线上线下同步办会的形式召开。在论坛上,来自瑞士、美国、日本、韩国等国VR领域的专家、学者及企业代表在论坛上发表了精彩观点。

2021-01-19_165011.jpg

新冠肺炎疫情使得虚拟现实产业的市场规模不断扩大。虚拟现实突破了地域限制,让人们在虚拟空间得以顺畅交流。

虚拟现实产业是一个全新的赛道,全球市场格局尚未形成,市场充满无限机遇。任何一个国家、任何一家企业都有可能在该领域实现突破,占据一席之地。而要想抢滩虚拟现实产业,国家、企业需要加大对人才的培养力度,立足市场需求,勇于技术创新,增强自身在产业中的核心竞争力。

XR是助力5G产业落地的重要环节。作为交互的前端,基于人工智能技术的XR代表的是可视的传感手段,以及可视化的、可触的体系。

随着5G+VR的持续推进,AR也成为了人工智能可视产业中重要的组成部分。不同于简单的游戏体验或交互体验,它是一个深层次的技术服务,也是下一代互联网的服务模式。

在过去的一年时间里,VR产业形成了“多行业+”的应用结构。通过与不同行业的结合,VR产业拓展了更多应用场景。

虚拟现实是信息技术的集大成者,对新一代信息技术的整体发展具有非常重大的促进作用。虚拟现实是人与人之间的交流工具,也是产业合作的桥梁,它为国际交流与合作提供了平台,将世界各地的企业和组织紧密联系在一起。

虚拟现实产业的发展周期长,产业链上的各个环节繁多、复杂。作为复合型产业,虚拟现实产业链形成了协同创新的发展模式,产业的发展更是离不开国际交流与合作。因此,要建立全球虚拟现实领域的合作机制,聚力推进XR的创新发展。首先,要重点推进产品内容的创新。其次,要遴选推广行业应用的成果。最后,要通过发现问题来解决问题,推动XR领域更好地发展。

专家观点

中国电子信息产业发展研究院副总工程师、虚拟现实产业联盟秘书长安晖:

虚拟现实硬件推动产业应用与内容发展

硬件是虚拟现实应用的基础和载体。如果无法研发出满足市场需求的硬件,那么虚拟现实技术就没有得以施展拳脚的载体,虚拟现实产业也就无法得到进一步发展。

近年来,各个企业对硬件的重视程度有所增加,加大了对虚拟现实技术的研发和投入。随着各种技术的迭代升级,虚拟现实硬件的发展水平日益提高,产品的种类也日渐增多,而这也推动和促进了虚拟现实应用与内容的繁荣和发展。虚拟现实是信息技术的集大成者,多种技术的齐头并进与多维发展,共同推进了虚拟现实领域的进步。

瑞士世界VR论坛创始人兼CEO萨拉·沙赫纳:

虚拟现实技术助力突破距离障碍

新冠肺炎疫情爆发以来,虚拟现实技术正在成为人与人之间交流、联系的桥梁。

目前,作为被广泛使用的工具,VR技术能够帮助人们更好地突破距离的障碍,顺畅地在虚拟空间进行交流。VR技术还有更广阔的发展前景,目前取得的成果仅仅是一个开始。和其他领域相比,政府对虚拟现实领域的投资力度还要加大,科技进步和科技创新也必不可少。

科纳斯组织主席尼尔·科里维特:

领先公司共同协作为行业发展添砖加瓦

现阶段,业界已经对如何更好地展示XR技术达成了共识。与软件开发社区合作,在XR领域进行共同开发,可以实现相关资源的聚拢,避免资源浪费。目前,几乎所有业内领先的公司都在通过协作和创新为行业发展添砖加瓦,以实现对最新一代XRVPI尖端技术架构的有效、合理开发。通过云计算和5G技术,相关数据可以实现实时传输,这对线上和医疗服务来说是很重要的提升。

中国电子商会虚拟现实市场促进委员会秘书长文钧雷:

复合型产业创新是行业发展关键

虚拟现实产业的内容、交互方式、硬件,以及传感器、互联网的应用结构,共同构成了一个庞大的生态链。超过半个世纪的建设期,让整个产业链形成了协同创新的发展模式,“复合型产业链”成为虚拟现实行业的关键词。虚拟现实行业涉及17个领域,拥有全球复合性最高的产业结构。面对如此复杂的产业结构,业内该如何实现复合型的产业创新?希望能够与全球合作伙伴共同合作,构建虚拟现实产业的良好生态。

法国拉瓦勒虚拟现实联盟亚洲区首席代表姚丹虹:

在符合伦理的前提下促进产业发展

虚拟现实产业在亚太地区、欧洲,特别是在法国、西班牙等国的发展较为迅速,应用也很广泛。拉瓦勒虚拟现实联盟联合全欧盟,打造了虚拟现实产业的生态网。人工智能、5G、通信等领域与虚拟现实产业的发展密不可分,虚拟现实产业与伦理的关系也非常值得重视。让虚拟现实产业在符合伦理的前提下实现发展,是拉瓦勒虚拟现实联盟的发展目标之一。

日本Location-Based VR协会代表董事安藤晃弘:

VR技术在消费领域普及度高

目前,日本Location-Based VR协会主要在VR的内容方面开展研发。2020年,受新冠肺炎疫情的影响,XR领域也发生了一些变化。新冠肺炎疫情的爆发使得VR设备和VR活动的市场规模呈现了爆发式增长。现阶段,VR技术在消费领域非常普及,用户可以在大型商场买到很多日本的VR产品。希望今后的VR市场有更多高质量产品涌现,VR产业可以实现全球化的发展。

成都虚拟现实与增强现实产业协会副会长李娅娜:

VR产业发展终端先行内容为王

XR是架起国际交流的新桥梁。VR产业的发展一定是终端先行,内容为王,而高品质的内容输出离不开每个城市的积极努力。要做出XR高品质的内容,就一定要用到沉浸式、深层次、高品质的交互方式。虚拟现实已经成为了虚拟混合现实的细分领域,从技术上来讲,XR是种种细分领域的叠加和综合应用,也是各种ICT技术的融合。

韩国情报通信产业振兴院数字内容推广部本部长崔然喆:

任何企业任何国家都可以成为强者

VR产业的市场发展空间比市场规模更加重要。从设备层面来讲,VR内容、平台、网络正在构建一个市场生态圈。目前,VR产业的发展还处在初级阶段,产业正处于不断发展的上升期。在VR领域,相关的巨头企业还没有垄断市场,因此任何企业、任何国家都可以成为VR市场的强者,在全新的赛道上拔得头筹。AR、VR技术与制造、教育、医疗等领域相结合,可以提高社会生产效率,并为社会带来更多便利。

韩国VR/AR虚拟现实产业协会秘书长黄哲镐:

加强合作提升虚拟现实产业核心竞争力

在VR领域,中韩两国都有自己各自的优势。中韩两国的紧密合作能够为两国甚至亚洲VR产业的发展带来更多契机。基础设施是VR产业发展的关键。中韩两国要积极建设AR、VR基础设施,共同制订相关生产标准和内容。此外,还要通过合作,实现技术和IP的标准化。

汉城大学VR/AR教育研究中心主任金孝勇:

加大人才培养力度 携手构建VR生态圈

人才是虚拟现实产业得以发展的最重要保障。目前,韩国对人才培养的支持力度大,主要通过5G实验室,对高端人才进行定向培养。希望中韩两国在人力资源、国际交流方面能有更深层次的合作。此外,搭建VR生态圈也非常关键。在全球疫情大流行的背景下,市场对VR产品的需求剧增,以VR为中心的新消费生态圈正在逐步形成。因此,两国应该携手构建VR生态圈。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×