广告
广告
中琛物联:多产业互联互通成新常态 物联网信息安全需重视
通信产业网|2019-05-22 14:21:36
作者:消息来源:通信产业网

近年来,物联网业务和应用呈现爆发式增长。尤其是LoRa、NB-IoT和5G等通信技术的发展和应用让万物互联成为现实。据 GSMA 预测,2025 年全球物联网设备联网数量将达到252亿,远高于2017年的 63亿,物联网市场规模将达到目前的四倍。其中,不可或缺的是消费互联网领域的贡献,但更多的是产业互联网领域。

数以亿级的终端、设备接入物联网,网络安全风险随之增高。但与消费物联网影响个体或局部范围所不同,产业互联网遍及城市、交通、环境、工业、农业、家居、医疗、水务等多个领域,覆盖极其广泛,一旦出现网络安全攻击、数据泄露窃取等事故,极有可能对国家安全、社会秩序、公众利益等造成不同程度的损失。网络安全问题已成为限制产业互联网服务广泛部署的障碍之一。

据国际咨询机构Gartner调查显示,2018年全球物联网安全支出达到15美元,比2017年增长28%,预计到2021年物联网安全支出将达到31亿美元。网络安全成本居高不下的背后,其中就有因海量物联网终端设备管理复杂、难度大,云端服务易遭受外部攻击或内部泄密等原因所导致。“亿万数量的物联网终端设备极易招致安全攻击,且设备与设备之间进行‘传染’,导致区域或整个设备网络面临数据泄露风险。加强终端设备管理,是应对安全风险的措施之一。”据从事智能物联云服务多年的“中琛物联”物联网综合服务平台某负责人介绍。

在谈及大量终端设备的安全、有效连接管理时,该负责人表示,以“中琛物联”旗下物联云管家服务平台为例,该平台首先建立设备生命周期自动化管理和故障诊断、排查机制。包括建立设备运行状态诊断,远程激活、开/停机、续费以及故障排查、维护等自动化运行机制,从而形成全生命周期的安全防护管理体系。“终端设备是物联网安全风险的前沿阵地,除生命周期自动化管理之外,定期进行设备运行和安全风险评估,从而建立提前预警机制同样重要。”

物联网安全另一个高风险潜在发生地是云端服务平台。作为物联网的运营核心和海量数据源的存储中心,云端安全建设同样至关重要。目前市面上比较通用的安全措施包括身份验证、用户强密码认证、访问权限控制、数据加密、数据备份以及定期的系统漏洞监测与修复、系统加固等等措施。“物联网应用的核心其实是大数据,如何对云端存储的海量数据源进行安全、有效的管理和使用,防止数据泄露和篡改同样十分重要。”

据介绍,目前中琛物联采用的是分布式、去中心化的云端数据管理系统。“一方面,我们自主研发了基于文件块级的数据加密技术,支持HDFS文件块级的数据存储加密,保障平台底层数据安全;另一方面云端设置严格的访问权限控制,针对不同运营人员设置不同的访问、数据使用权限,保障数据的安全不泄露。”该负责表示,在日常在运营维护阶段,定期进行安全风险评估,定期组织内部人员信息安全法制教育和培训,持续跟踪威胁情报和信息,改进安全管理和防护措施,从而形成相对完善的管理体系。

随着5G的加速应用,未来产业互联网领域还将进一步实现融合发展,安全风险将随之下沉,包括传感器元器件、设备、通信网络、云平台、系统集成、软硬件服务以及相关行业领域应用等方面,因此构建开放、合作、共赢的安全生态圈是产业发展的必然趋势和要求。中琛物联方面表示,“希望物联网产业链各方通力协作,共同打造物联网安全生态,提升核心竞争力,从而共享产业转型升级的巨大机遇。”

9

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×