广告
广告
广告
紫光展锐副总裁南明凯:用“芯”赋能 智联5G物联与人工智能
通信产业网|2018-12-18 22:25:50
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】什么技术最具商业价值?什么业务影响运营未来?12月18日,2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)今天在北京正式开幕。大会以“智能时代的创新与机会”为主题,邀请院士大咖、运营商和产业链企业高管、资深专家齐聚一堂,盘点信息通信业过去,展望新时代发展机会,洞察技术方案生态路径。

在下午举行的中国物联网创新论坛上,紫光展锐副总裁南明凯表示,2G是运营商的崛起、3G是国内设备厂商的崛起、4G是移动互联网巨头的崛起,那么5G将带来哪些业态呢?南明凯认为,未来,5G和AI将是机遇所在,5G的三大场景对应客户需求产生独自产业链,催生新业态;随着神经网络算法的不断学习,AI的大市场将赋能5G。而运营商和物联网将面临挑战,不限量套餐带来的DOU增长和ARPU值饱和的矛盾,导致运营商需要因不断扩容而投资;工业互联网则需要新模式和新时间。而一切都需要芯片所在,南明凯表示,目前紫光展锐分为分为八大产品线,手机产品线虎贲分为功能机、S300、S500和5G;泛连接产品线春藤则包括WCN、IoT、RFFE和TV。

下面为紫光展锐副总裁南明凯演讲全文:

1545124104728531.jpg

(根据速记整理,未经本人确认)

南明凯:大家下午好!今天非常高兴给大家分享一下我们在5G与人工智能、大数据、物联网这块的观察思考。

谈到5G,本质上是一种标准化的技术,从通信产业发展历史来看,有一个特点,先标准化后产业化,从2G到5G,通信能力不停的提高,峰值速率不停的提高,在应用上,2G是打电话、发短信,在3G时代大家还是做PC机上实现的互联网的应用。4G基本上达到了宽带入户的一个水平,同时我们整个产业链上的操作系统,包括智能机,触摸屏叠加的结果,所以到了4G我们看到移动互联网的大爆发,包括在线支付,包括大型的社交网络、在线游戏,一系列的新的应用。

5G到来,我们觉得有几个方向可以思考,从5G的能力来讲,5G对于4G来说有八个方面的重大提高,第一个峰值速率、移动性、时延,包括容量密度,连接数密度,还有频谱效率和网络效能上八个维度,都有很大的提高。基于这些能力可以看到,设计速率是20G,让用户感觉达到千兆级,达到光纤的速度。我们在AR、VR的应用,以及视频播放上更加流畅,有望在5G时代用户移动互联网上体现达到二维向三维的升级,我们叫沉浸式的互联网体验。

第二,跟AI是相互赋能的一个关系。5G的发展跟AI的发展,随着神经网络技术不断的成熟,随着半导体工艺的不断提升,包括计算机新架构研究的新成果,使得AI和5G出现一个交叠期,就会产生化学反应,催生很多新的应用,比如说数字化转型,帮助很多垂直行业转型。

从第三个维度来看,每次技术升级换代,我们都会看到新的业态。在2G的时候我们看到中国运营商的决计,三大运营商,跨国的设备提供商。在3G的时候,带动了一大批国内厂商。4G是一大批移动互联网的巨头,5G我们觉得有三个方面可以考虑,一个是云,在5G到来之后,除了人与人连接,万物互联,使得数据的获取更加方便、全面,在云运营这个领域一定会出现新的方面。

其次就是在基础制造这块,就是芯片的设计和制造,射频前端元器件这块会对国内产业有巨大的拉动。5G到来以后,频段越来越复杂,通信支持也会更加多,这样个整个前端复杂度都会有很大的提升,对于元器件的作用也是非常明显的。

整体来看,5G也好,物联网也好,还是AI也好,我们看到机遇的同时我们再看看挑战,我们看到两大机遇,5G带来的一大机遇,另外就是AI带来的机遇。5G定义的时候分了三大场景,针对对应的刻骨需求独立产生一个产业链。比如说在EMBP这块,会进一步催生移动互联网的体验,有望在将来,比如说我们4G时代,大家对于手机外围设备,通常都是蓝牙耳机,将来是不是就是一些AR眼镜、3D头盔,如果人工智能跟5G之后,消费电子领域可以想像到,个人AI会变得比较普及。这块将来会催生一大批产业形态。

第二就是物联网大数据这块,垂直行业数字化转型,从现在的运营方式到未来的数字化转型中一个大的效率提升,都有赖于物联网的万物连接,包括智慧城市,智慧家庭。在我看来,消费电子类的物联网产品,可穿戴式的发展模式跟传统手机非常像,所以发展起来比较容易。但是工业物联网渗透到垂直行业运营商的模式,这是一个新的模式,整个产业链对新的运营模式的适应还需要一定的时间。

第二块大机遇,就是AI的大市场。随着神经网络算法的成熟和不断的实践,我们在视频、视频、图像处理,AI发挥了很大的作用。AI和5G会产生化学反应,有互相赋能的作用。5G的发展对于AI的发展也会起到赋能的作用。AI神经网络算法有两个环节,一个就是学习和训练,另外叫推断。从目前来看,在云上实现学习和训练、推断是比较容易的,因为算力足够。在终端由于我们功耗对成本有约束,目前来看只能做一些推断类人工智能的实现,对学习来说目前都依赖于云。这样的话需要大量的数据送到云端去学习,这样5G高素的管道这是必要的。

5G的大机会和AI的大机会,在2035年,全球的经济5G赋能的这些产业,经济产出大概两个12.3万亿,另外一个是AI的使用,由于AI的使用,2020年对经济的拉动是是12.3万亿。

挑战在我来看是短期的,一块是运营商在用户数饱和,现在移动用户的渗透率已经超过了伊朗,每个人平均下来有一个以上的电话号码,这种情况下再抢客户是很困难的。另一方面,对于数据的需求却是极大的拉动,需要运营商不停的扩充他的网络容量,加强投资。解决方案呢,就是开源和节流,利用物联网以及5G的新技术赋能垂直行业,帮助他们完成数字化转型。由于我们贡献了我们的价值,我们作为回报会有新的收入。节流这块,帮助我们实现软硬分离,能不能把信息厂商的设备IT化,通用化,这样的话软硬分离,可能会带来新的产业链的贡献者,这样的话也帮助我们对于整个成本会有帮助。

物联网面临的挑战就是两大块,一块是消费电子类,这和传统手机的模式一样。工业物联网需要新的模式,适应新的商业模式需要时间,这是一个长期的问题,长期一定会解决。我们经常讲人工智能、大数据、物联网,还有5G,到底是什么关系?其实说的是一件事,就是我我们在面对物理世界的时候,我们人类发展历史无非就是改造世界,改造世界的过程中,首先我们要观测世界,试图理解它的运行规律。我们有了物联网,有了感知层,把数据抓上。

第二对数据进行分析,做一些决策。这个过程中,就是我们人类面临自己的一些约束,尤其是非结构性数据的处理,比如图像、语音、视频的处理,非结构性的处理我们很难把它量化,这时候人工智能就发挥作用。所以人工智能引进之后,有了物联网,有了大量的数据,我我们就可以发挥人工智能的作用,分析数据,做出一些模式识别和决断上,做出一些很大的效能提升。最后我们产生一个决策,反过来影响物理世界。我们看整个过程中数据是在流动的,每个节点都有它的运力能力,你是感知也好,你是分析决策也好,还是最后驱动整个事物的变化也好,整个是一个链条,整个数据流通的过程中我们需要一张网络,这个网络可以是传统的4G网络、3G网络,也可以是NB-LOT,新的5G定义,使新的网络能力变得更加强大了,承载的范围更加广阔。我们说人工智能、大数据、泛在网、物联网,说的一件事,我们只有把它们放在一起,才能真正改变世界,变得更美好。

由于物联网的引入,世界正在变化,物理世界大国之间的博弈,都围绕这些基础元素在演进。有了物联网以后,我们把空间扩展了,扩展到了数字空间,也有三大要素,数据、AI,还有5G,5G在数字空间里相当于物理空间的石油,AI相当于物理空间的电,起的作用是非常大的。将来对于AI技术的掌握和应用程度的不同,可能会造成国家和国家之间,区域和区域之间竞争的不平衡,从这个角度来讲,5G、AI和数据对大国之间的博弈是非常重要的。

还有一点强调数据在数字空间里面都离不开芯片,离不开半导体的处理。介绍一下我们紫光展锐,就是紫光芯、强国梦,展翅腾飞,锐意进取。我们致力于在半导体行业,我们帮着把产业链建成。从产品线来讲,我们紫光展锐是做芯片设计的,是无场式的芯片设计公司,我们涉及到八类产品,手机类涉及到功能机、智能机、终端,将来在5G希望在高端产品上做出一些突破。

泛连接类的,一类是手机类的,一类是物联网的芯片产品。从物联网的产品来看,我们分成高速率、中速率、低速率,高速率就是5G、4G,中速率对应的是EMTC和CAT1,低速率是NB-LOT,基本上我们围绕着标准化的技术来做的。

2020年做一个展望,我们觉得先上量的还是低速率的,大概有70%的份额,中速率是25%。从我们的产品布局来讲,我先局部传统的GSM,然后是NB-LOT单芯片产品,在年底我们会率先推出NB和GSM双模。明年年初的时候,我们会推出中速率的产品,就是四模产品。5G我们是在2019年下半年推出量产的5G产品,它是一个多膜的,基于12纳米技术,这样的话对于我们将来垂直行业在5G开始尝试,开始做一些先期的应约,起到一个赋能和支持的作用。

我们紫光展锐是一个芯片设计和生产制造企业,在5G产业到来的时候,我们特别强调5G整个产业链端到端的协同和合作,在整个过程中,我们紫光展锐擅长做的事,为客户打造一流的芯片产品,也为我们运营商也好,还是终端厂商也好,还是垂直行业也好,提供一流的服务。

谢谢大家!

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

135

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×