广告
广告
广告
广告
北京邮电大学教授吕廷杰:5G时代的机遇与挑战
通信产业网|2018-12-18 21:03:46
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】什么技术最具商业价值?什么业务影响运营未来?12月18日,2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)今天在北京正式开幕。大会以“智能时代的创新与机会”为主题,邀请院士大咖、运营商和产业链企业高管、资深专家齐聚一堂,盘点信息通信业过去,展望新时代发展机会,洞察技术方案生态路径。

北京邮电大学教授吕廷杰在会上表示,进入5G时代,运营商必须要去搭建一张网络化的、开源化的、轻资产的平台。用真正的互联网逻辑武装自己,发现5G应用场景的真正痛点在哪里,比如工业互联网的痛点是什么,比如车联网的痛点是什么,比如物流的痛点是什么,只有这样,运营商才能从5G时代获得显著的商业红利。

下面为北京邮电大学教授吕廷杰演讲全文:

1545098488299459.jpg

(根据速记整理,未经本人确认)

吕廷杰:尊敬的各位来宾、各位领导、各位老朋友新朋友大家上午好!非常荣幸来参加这样一个重要论坛,因为今年既然改革开放40年,也是即将迎来2019年人类互联网50周年纪念,从1969-2019,明年跨入互联网50周年的纪念。正好又是5G各国都在大规模布局,虽然没有正式投入商用,但是大规模布局。

一个关于数字经济概念,其实5G将为我们打造新的数字化时代,从去年年初开始,国家领导人的很多演讲都不再用什么“互联网+”、信息化、智慧城市,用的比较少了,几次重要演讲领导人用的打造数字经济,打造数字中国。因为国际社会逐步认为以后万物互联之后,所有的人、物应用都会在网络空间进行可控可管理,我们把它叫数字孪生。我们孪生在一个网络空间,网络空间对我们描述是数字化的,提出一个数字经济的概念,讲的比较多。

二十国集团杭州峰会上中国政府起草了非常重要发展合作倡议,上面明确指出数字经济是指以使用数字化知识和信息作为关键生产要素,以现代信息网络作为重要载体,以信息通信技术有效使用作为效率提升和经济结构优化重要推动力一系列经济活动,特别强调了打造数字中国,发展数字经济,其实从这里可以看到重要要素,网络是非常重要基础结构。

我们可以追溯数字经济这个词并不是一个新词,最早提出来2000年4月美国商务部一个报告,这个就是浮现中的数字中国。当时正好在2000年前后,3G的标准开始在一些国家进行试商用,整个网络开始逐步进入到移动互联网大行其道的时代,在这个时代曾经出现过各种描述移动互联网特征的一些分析,社交性特征,位置服务的特征,移动性特征等等,后来本给出了一个三维模型,指出任何一个传统产业,只要给自己加一个移动互联网,即将到来的移动互联网给你在三个维度带来改变,泛在化特征,使所有人物应用连接到网络中,网络中实现一些控制、管理、验证。

看到移动互联网蓬勃发展,即将到来的5G带来显著变化,以美国为代表封锁华为整个事件,背后有一个关于5G应用场景非常重要的逻辑,5G不仅提高宽带上网速度,提高物联网、工业互联网多场景应用。美国人就想如果我的万物都是用网络连接的,这个东西对国家安全将带来重大问题。一旦你要有后门,不是我可控可管理,你变成可控可管理,让我整个社会瘫痪掉,你的火车就会撞车,飞机无法降落等等,但是美国人确实多虑了。1991年还在日本读博士,当时老布什发动了沙漠风暴,理由是当时萨达姆利用石油挣了好多钱买了先进俄罗斯军事装备,他筹备很久,想把历史上曾经属于伊拉克的科威特收回去,这时候老布什和西方国家认为科威特已经独立了,也是联合国成员国,联合国宪章规定一个主权国家不能打另外一个主权国家,你违规了要求你撤出来,萨达姆不愿意,那他原来是我的地方我要收回来,可是它已经独立了等等,国际社会比较复杂。我在日本的时候看到很多人评论这仗好有一打,萨达姆军事装备一点不落后,美国人到人家门口打,说不定俄罗斯打,战争一打五天宣布战争结束,不打了,撤出科威特。什么原因?美国人没有用传统打法,当时萨达姆用的军事指挥网络用的电话,那就是互联网的前身,当时他用的电话网,而电话网的交换器还是美国朗讯的5号机,5号机里面有一个后门软件,有一个逻辑炸弹,美国政府说他已经是我的敌对方,启动逻辑炸弹,军事指挥网瘫痪了。萨达姆军事再强大,割成一块一块,最后只好宣布撤出科威特。

那一场战争给中国政府军方带来巨大的震撼,才知道未来得战争可能不花一枪一弹。这件事实质美国人率先这么干,你有什么证据证明我们国家的华为中兴就在这么做呢?所以这个事我不是政治家我不去评论,但是我曾经给上面写过内参,可以看出西方国家为什么对网络这么干,怎么说怎么做,实际他自己这么想,这个网络多么重要,因为这种场景,以后不仅仅是连接每个人,他还要连接到国民经济基础设施。

我最想说的5G即将到来,运营商应该做什么?我想象谈话一些悖论,从共享单车说说,因为5G会使我们更好的去利用互联网这样的概念去打造新的商业模式,而且是在多维度的场景下。但是今天我们的社会,尤其运营商说我们都是电信思维,电信的基因,没有办法做互联网,这是不对的。我告诉大家好多说互联网的人本身也没了解互联网,所以我举一个共享单车的例子,我想说说5G运营商应该干什么。

首先说说中国人现在有一个特别热议的新四大发明、高铁、网购、共享单车、手机支付这些。我个人有一个不同观点,这四个没有一个是中国人发明的,我不知道为什么编出这样事情,炒到了全世界。高铁大家可以查到,1978年40年前邓小平坐在新干线上,发达国家火车跑这么快,我们也要有。中国人做大做强了是事实,跟你发明不是一回事。

第二网购,网购亚马逊最早做的。怎么能说网购是中国人做的。手机支付最早是特斯拉的老板在硅谷投了一个公司,至少有十几年的历史,后来日本最大的移动运营商和索尼联合在十年前推出,这些应用远远早于中国,都不是中国发明的。但是我们中国人确实有一种能力,把这些东西消化吸收,为我所用,做的很大很强,这是事实。但是我们有很多值得去思考的问题,就是我们的创新能力还有很大问题。

我们来谈谈共享单车,共享单车的模式是一种线下自行车的分时租赁,这个业务80年代欧洲,当时有一些企业买了一堆自行车,在一个城里租车,今天租给你,明天租给他,有人马上说了,我们的共享单车跟那个不一样,因为中国的创新在于我们把线下的分时租赁,80年代欧洲人的线下分时租赁加了移动互联网,任何一个传统产业只要给自己加一个移动互联网,首先可以使你的应用无处不在,这叫泛在化的应用,你所感到的客户体验变化不是分时租赁带来的,是移动互联网带来的。

到租车店通常付押金、租金、租车费等等,今天在刷车开锁这个过程中对你进行了身份认证,也进行了你的支付。所以这个过程不需要到租车店,其原因就是互联网泛在化特征,这项业务在网上完成了,这不是分时租赁带来的。再下来如果租车店晚上十点下班,第二天道上八点下班,租小黄车,夜里两点租四点没人还你,24小时不打烊,这叫做无时无刻特征,所有你看到的特征都是移动互联网带来的,为什么讲网络很重要,因为可以改变你的商业逻辑,这是一个最简单的+互联网逻辑,把互联网当做工具来租车。如果这叫共享经济说明你真的没有理解互联网,如果这叫共享经济一个老板装修了一堆连锁酒店,通过携程,今天租给你,明天租给他,为什么不叫共享经济,携程有20年历史了,我们一定要知道什么是互联网逻辑,通信业在未来5G到来的时候应该干什么,我们看看什么叫共享经济。

共享经济这个词源自于美国网约车优步出现,一问世以后,我要利用互联网平台做一个APP,每个网民成为出租车司机,又成为出租车司机服务的对象,这是典型的互联网人人为人人,这样一个商业逻辑人类有史以来从来没有,所以引起了投资界的巨大追捧,巨大的震动,大家都去追捧,一下融资超过10亿美金,硅谷超过10亿美金的独创公司被称为独角兽,成了非常显眼的独角兽,引起了马云、马化腾关注,腾讯和阿里先后做了滴滴和快滴,每个司机放两个手机,一个是滴滴一个快滴,抢这个司机。如果这个游戏继续这样玩下去,怎么会有西安出租车机大罢工,怎么会有巴黎出租车司机和专车司机的大打出手,出租车司机岂不成了最肥的美柴。前不久跟我儿子吃了一顿饭,爸你不知道吧,网约车刚开始的时候我还注册了顺风车司机,那时候正在谈对象,每天接女朋友上班,她不用给我钱,互联网给我钱,一个月额外挣八千块钱。因为优步正在火的时候美国加州政府起诉到法院说你犯法,为什么?出租车行业是我发许可证的政府管制行业,你要这么做,不是让黑车合法化了吗?我们的问题来了,出租车干吗发许可证呢?因为刮风下雨上下班高峰打不到车,所以出租车司机,好不容易来一辆车大家疯抢,出租车司坐地起价,全世界任何一个国家,发展中国家发达国家出租车行业一律不准议价,都是政府统一定价,每公里多少钱,出租车司机说我不干了,就那会儿议价挣钱了,这是弹性工作,你要这么干我挣不到钱了。

政府说别不干,城市需要出租车,我发许可证,不让那么多人分你的蛋糕,出租车许可证制度,叫限流措施,限制了市场的供给,反而给黑车一个空间,你打不到车的时候黑车就出来了,车供给少了。出租车公司抓黑车,维持市场秩序,同时解决那些不守规则的出租车司机问题,北京一场大雪在首都机场没有车,那么多人突然看来了一辆车,绝对不拉你,老远问你给多少钱,说中关村,300块钱不打表去不去吧,靠右边一定有一个电话号码记下来你打电话,打到出租车公司投诉他,出租车公司作用就是维持正当经营,维护正当经营出租车司机权益,我维护你的权益就得交份子钱养着我,我交份子钱养着你,是不是能帮我一些事,告诉我客户在哪儿,出租车司机说我解决不了,你自己扫马路去,自己去马路上趴活,形成一套低效率解决方案。这叫什么?找到社会某些行业的痛点。

我们一定要学会在5G时代,运营商学会发现社会那些痛点,因为在更多场合,工业互联网痛点是什么,车联网痛点是什么,怎么打造物联网等等。这就是找到了痛点,中间辩论不谈了,最后一次美国加州法院开庭做出了终审,当时指美国很多资源都是稀缺的,公共资源稀缺,出台了一些限流措施,比如说在旧金山的金门大桥一个人过桥交6.5美金,车上坐着两个或者两个以上的免费,不鼓励每个人开车挤那个桥,但是他有一个规则,四车道以上的高速公路最里边那条线一个人开车不允许上,摄象头抓住,巡警抓住罚款。他在美国是没有公交线的,他的规则任何一个老百姓的车,只要车上坐的人多你就可以走最快的线,一个人开车上就是违章。这是什么原因?他不希望稀缺的社会资源被滥用。

美国加州法院说今天优步利用互联网长尾现象,传统的新华书店卖书80%的利润来自于不到20%的畅销书,但是亚马逊在网上一卖书,渠道不一样,获客成本降低,非常精准,而且渠道成本几乎为零,举个例子,我愿意接触社会,我给谁做一个家教,谁家孩子学日语口语绘画语法咱们聊聊,收不多的钱。传统方式北京晚报登一个广告,现在社交网络朋友圈里一发做这个服务,就是渠道获客成本大幅度降低,带来一种长尾,几乎没有销售成本,这种图书的收入都是他的利润,形成一个长尾,所以美国加州法院优步利用长尾效应,打造互联网平台,社会中自己拥有的能力,闲置的时间,闲置的自行车社会需要的时候拿出来共享,我们进入一个全新时代,共享时代,判美国加州政府败诉。

雄安盖了房子只租捕兽叫共享经济那是错,共享经济一定是数字化的,基于网络实现的,才有长尾。第二一定是平台化的,才能开源,不是一个企业买一堆车租给你租给他,人人为人人,才是开源的,供给侧大家无限量的,这样做法好处在哪儿呢?可以轻资产,互联网公司是轻的,就是讲他不需要资那些自行车,自行车是大家的车,他不需要投资汽车,汽车是我们家的汽车,所以他盘活的是一个存量,这种模式在人类文明史上,在优步之前是没有的,所以这才轰动了投资界。我们太多的人没有了解,世界上最大的商品流通叫阿里巴巴,他是没有自己的商店的,光棍节一天2135亿的生意,刚做完有人说马云又发了,马云说不是我卖东西,也不是阿里巴巴开店卖东西,全中国人在淘宝天猫上开店,我是第三方平台,我是工具,利他的,跟苏宁有实体店给自己加了一个互联网,把互联网当做工具卖东西能一样吗?那叫利己的应用,利己跟利他不一样的。所以你今天一定要知道为什么马云可以做成老大,京东苏宁不可能做成老大,他们做的+互联网,马云做的互联网平台,商业模式完全不同。社会上太多以为京东、苏宁、淘宝、天猫一种商业模式,完全不一样,这是错的理解,我们社会对于互联网,不光是运营商的人,没有理解他的本质,构造一个数字化、平台化和轻资产化的解决方案。

我们知道刘强东什么时候跟马云磕起来,刘强东没有实体店,在网上开一个虚拟商店卖东西,也是一种电子商务。但是他发现我还要有自己的经销管理,为什么阿里巴巴是世界上最大流通企业,没有仓储,在卖东西人自己家里,这是完全不同逻辑,我为什么自己卖呢?可以让别人来卖,别人一卖跟马云冲突了,今天在京东上你会发现有一些点一个手机,有的是京东自营,那是京东自己在卖,有些非自营的,马云说了你不是做自营的吗?怎么让别人做起平台来了。他俩掐到今天,5G来了这么多应用场景,运营商一定要看准社会痛点搭建一些平台,过去几年老是做基地,自己成为内容提供者,我们始终没有一个开放性,开源性的一个平台概念,这是我们实际上没有掌握互联网最本质的东西。

大家可以看到的例子比比皆是,能够做成老大的一定是平台,微信自媒体没有记者和播音员的,每个网民就是内容生产者。世界上最大的出租车公司优步没有汽车和驾驶员的,汽车是谁的,我们家汽车,驾驶员是谁?我儿子,人人为人人,美国加州法院判优步胜诉以后,马云马化腾意识到原来网约车不是给出租车行业加互联网,消灭出租车这个职业,人人都可以干第二工作第三工作,有人说我孩子病了上儿童医院打不着车,人家愿意出200块钱让你拉,所以出租车司机抗议,抢了他们饭碗了,滴滴和快滴迅速合并了,尽管他们死掐那么长时间。世界上最大的商旅住宿企业叫Airbnb,没有自己的酒店和物业。

有人就问我说吕教授为什么这些共享单车还有人投资,黄车出完出蓝车,我说你一定要看明白,共享单车的实质是什么?是一个众筹,互联网金融众筹,摩拜单车299,摩拜融资量最高达到一千个亿,跟保险公司一样,让你投保,把钱放在那儿,他就拿去理财了,金融业核心价值在于促进货币流动性,保险业化为金融业,他拿钱挣钱,这个钱不给你分红,那么多人跑到香港入保险,香港说保险就是理财,你是儿童的医疗保险,我这回报可以让你孩子只要到上学年龄所有学费都我出了。我挣的钱给你分红的,这是一个资金池,表面做了一个共享单车,不叫共享经济,玩这个东西以后,把你们大家钱拿来,拿了几百个亿上千亿,为什么给他投钱?他挣的是金融的钱。我们一定要懂互联网逻辑,5G来了运营商多做一些平台。

《从0到1》,讲了互联网为什么投资,互联网特别垄断,比如说你在淘宝上绝对不能使用微信支付,你在微信上绝对链接不到淘宝。他们俩没有互联互通的,通信界是不可想象的。这就是特朗普为什么死磕互联网公司,你们这个行业比谁都垄断,你能说中国移动手机不能打中国联通打电话,怎么互联网没人管,欧盟说了用行业支配性地位,这种垄断大树底下寸草不生,你都控制客户,互相都不通,已经成了非常大问题。出现一个简单的故事,我们说说国际5G的动态,一个最重要的事件去年12月美国废除网络中立这个法规,2012、2013年前后美国的两个公司被一些律师带着消费者起诉到法院说你违法,我怎么违法了?我用你的网络上网付了月租费什么的,为什么下载那么多我不想看的广告,我凭什么为广告流量付费,我看电视的时候,有广告我就不用付费,我付了费不能有广告,那广告不是我做的,互联网公司做的。人家律师有备而来,知道互联网公司做的,互联网公司没收我钱,你收的钱。所以把运营商套在里面,判运营商败诉,你不是骗钱了嘛。这个东西就是常说的OTT,去年没有讲透,什么叫OTT?网络业务分离,买这瓶矿泉水,最终消费想喝里面的水,水是最终消费品,瓶子谁付的钱?瓶子不是我消费的目标,叫中间产品,但是没有瓶子没有可获得性,提供水的人应该先把瓶子钱付了,语音通信时代把我的生意传给你,把我的生意传给你,最终消费,运营商向每个电话用户收电话费,流量超过语音的时候,流量不是最终产品,流量最终产品是消费者通过消费流量玩的游戏看的视频听的音乐,按传统商业逻辑,流量费应该谁付知道吗?互联网公司付,做广告没关系,你付流量费,这就是逻辑上的,OTT玩的最大的这块剥出去了。

运营商凭什么敲着窗户向美国网民收流量费呢?愚蠢透顶,电信老想向个人收费原因,上网不要流量费,2014年元月美国抛出一个重大的应用,拉斯维加斯消费电子展上,流量800号,800号语音业务在美国很流行,我打希尔顿酒店订房间不需要付电话费他付,美国人马上懂了,使谁的APP上谁的网站谁付流量费,中国移动跑到深圳找到腾讯说我也流量800号向你收费了,那腾讯就得向大家收微信费了,坏人就是他做的。全世界流量800号都失败了,历史已经进步,退不回去了,不要跟历史作对。你不给我交费,推特Facebook不交费能把我封了,我让你网速很慢,上趟厕所消费者回来还没下载完,起诉到法院。

他自己的业务很快,把我的业务速度慢,差异化定价。法院最后判运营商胜诉,因为是盈利行业,我们交给了市场,作为商业行为向哪边收费是商业选择权,他有权利选择向你收费,你不交钱走辅论,交钱走高速公路,没错,运营商界一直提出差异化定价,就提这个问题。最后互联网公司又不干了,起诉到联邦电信管理委员会,奥巴马最后站出来政治正确,通过了网络中立,一视同仁,要降价,特朗普一上来废了这个东西,你这个一视同仁的政治正确,我们把自来水定的谁都喝的起好像很公正,其实最不公平,因为穷人喝点水,富人有大宅子,做游泳池,他去教花园,你反而不公平的,降价导致大的互联网公司占更多便宜。最重要不在儿,还在于去年12月底,美国政府发布国家安全略五个支柱,第一个军事,第二个5G,美国政府要求运营商大力投资5G,但是没有一个运营商感兴趣,我4G钱还没收回来。

政府就奇怪了,互联网这么蓬勃发展没有享受红利吗?没有,就是因为网络中立条约,被管道化了。我肯定希望国家的信息基础结构,基础电信业发展,如果基础电信挣不到钱,波及到制造业,因为自由竞争以后导致运营商不挣钱,因为运营商有人说跟自来水一样,那才叫胡说八道,因为不一样,通信最基本的降价提速一定通过技术升级实现的,一定在实现降价提速,这个代价是巨大的,通过大量的投资做这个升级,如果你把运营商炸的没有钱了,运营商不愿意升级,不愿意买新的设备,对制造业产生更大的影响,我们都建了系统,不想就事论事,我让几个博士一定要把这件事说清楚,美国从原来向着互联网发展,反过来向基础设施领域发展,支持基础电信业发展,一定要让运营商挣到钱,不是互联网做,我们想象的很好,你的降价,流量降价带动其他产业发展,中国百分之七八十流量消费,都是在发抖音水军对国民经济没有意义,这些都是叫弹性的需求,你涨价他就不用,所以他就废除网络中立。

我今年已经体验到,15美金14个小时上网,运营商现在自己定价,运营商说我给你流量费15美金,如果你拿流量打电话,罚款200美金,以后运营商说了算,发抖音10倍流量费,完全差异化定价,希望让工业连王降价提速,废除网络中立简单的逻辑就是建立一条公交线,公交是不是降价了,是不是提速了,所以一定不能一视同仁,一定差异化定价,才能保证需要对国民经济有贡献的流量,对社会做出贡献。但是这样一做,美国的运营商基本元气都伤了,还是不感兴趣,所以美国人提出建一张网,政府投资建,它的频率使用效率会比较高。

美国FCC觉得不对,好不容易把运营商民营化了,当时想建一张物理网络,通过5G切片技术向运营商把他们变成虚拟运营商,提供网络接入服务,他们可以分别做车联网、物联网平台,成为平台,向我这个网络接入,向5G基础网络接入。FCC认为好不容易把运营商民营化了,把这个东西拉回去,不太符合美国的国情,坚决反对,特朗普就问你们反对的话运营商不投资5G怎么办,不能输给中国,结局废除网络中立,挑战互联网公司,你们挣太多钱,好日子过的时间太长了,要让运营商挣到钱,运营商加大对5G投入,基础设施整个建起来。通过大量的投资实现再进一步5G时代降价提速。

最后我说两点,一个5G是一个基础设施要搭平台,要有抓手,比如说区块链,今天没有时间讲区块链,好多人把区块链和比特币混为一谈,比特币只是区块链一个应用。张首晟教授预见区块链太牛了,很多了解区块链人告诉你区块链十倍于互联网经济规模,它将是传递信息互联网变成价值网,专门专题去讨论。我想告诉 大家区块链对5G为什么重要?因为区块链是结构化的帐本,可以记录谁付钱给谁,谁拥有土地和房产,都是去中心化,用区块链证明。什么光从什么电源买了电,什么服务器从什么摄象头截取了图象等等,在物联网时代,今天的所有金融体系和记帐体系包括电信计费体系不足以支撑万物互联互相服务的计费模式,必须用智能合约+区块链这种体系记帐,所以真正到了5G万物互联物联网大家都在关注怎么万物互联怎么盈利,谁记帐,这是人去查吗?自然弄,一定是智能和约,区块链记帐。

还有一些内容发布的平台,国外有一些音乐家做的APP把他作品放在APP上,在别的地方听不到我的音乐了,在这上面独家提供能挣到钱,这首歌推广期,我的规则听不要钱,但是作为铃音放在你的抖音里伴音交一块钱,定一个数字条约由版权所有者制定的,怎么下载都不要钱,也可以收十块钱,有人听就行,他为什么可以修改,因为他有密钥,区块链给他确权,这首歌版权是你,他拿到一个密钥随时改这个。加入这个APP听歌的时候,你就必须关联你的银行帐户,相当于扫完小黄车你自动扣款一样,看到有说明,非要下载这首歌该收多少钱自动扣款了,以后内容不可能免费用,用区块链记帐也是未来宽待内容非常重要的。

最近人工智能在5G特别要注意的大数据、网络这些历史我都不讲了。最重要因为非结构化数据,语音、图象、视频处理能力,通过深度学习有可能性,带来人工智能多元异构化处理,所以我们也把智能东西不叫智能了,老叫智慧了。但是有一些耸人听闻的,5G肯定需要人工智能大量解决方案,运营商搭平台的时候一定基于人工智能和区块链某些技术作为抓手去构建。5G只是基础设施。

张首晟教授很遗憾他去世了,美国哈佛大学一个教授指出区块链继蒸汽机、电力、互联网之后的下一代颠覆性的核心技术,我就两周前在成都参加中国人工智能协会年会,他们让我做一个主题演讲,我不同意你们演讲,这么多国内外专家研究人工智能,分析人脑怎么思维,这个逻辑是错的,人类最早想学鸟一样飞天,扇着翅膀飞上天,哪一个扇着翅膀飞器不是掉在沟里了,最后是喷气式成功了,你要达到人思维的逻辑,但是你用的计算机跟人的物理结构不一样,不是用人的思维方式做,实现超过人的能力,我说你们的研究方向不对,这是我从不做人工智能人来看,我来看这个东西。

更重要的是你们老是说人工智能发展,将来5G来了带来大的服务,车联网是最典型的人工智能,包括无人驾驶,我们问题来了人干吗去呢?出租车司机都下岗了,社会就乱了,养了那么多人就业,所以我们在二次浪潮的时候,工业文明的时候就有这种问题,机器出现了一个人干了十个人的事,那些人下岗了,社会就乱了,该游行了,可是你想过吗?因为一个人看着一个机器可以干十个人的事做的工作就多了,人就值钱了,欧洲国家工资很高。这个时候他就假期从一周休一天变成两天,一年还有一个月的假,这些人有了假,挣那么多钱干什么?产生第三产业服务业,我们去旅游,消费,二次分配,那些下岗的人到第三产业做服务业,从挣的钱转移资金,所以我们从经济学上来讲未来5G一定带来区块链人工智能活跃的应用,这些大量的平台有待于开发,当然还有用社会的力量开发。但是这个经济的循环如果做不起来,请问十倍一百倍人工智能提高生产效率谁会买单,我记得几年前我跟几个朋友开玩笑都是搞市场营销的,我就说了一个段子,什么叫第一产业?养牛放羊,第二件杀牛宰羊,三吃羊肉,第四吹牛皮出洋相。2011年美国发布重磅报告,网络空间国际战略,明确指出人类信息科技文明为工作和生活开创新的维度,我们不再是一个三维空间和时间上生存,多了一个网络空间,所以我们更多时间一天要看多长时间手机,有限的24小时花在网络空间。

这就叫国民收入二次分配三次分配,一个小孩把他爸爸妈妈挣的钱拿去打赏赐了,以后大家为内容付费,内容变现。未来区块链记帐对物联网、内容产业形成一个有价值的商业体系。我们5G到来,除了基础设施的到底是一张网两张网,三张网,政府要想好。同时注意打造各种各样的应用平台,用区块链、人工智能包括虚拟现实增强现实等抓手做出社会需要的,能够解决社会痛点的解决方案,5G不光是一个基础设施,还是一个活跃的社会应用,带动经济进一步发展。

希望以后有机会跟大家交流,谢谢大家。

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×