广告
广告
广告
广告
爱佩仪光电钱思聪:手机影像发展有挑战更有机遇
通信产业网|2018-12-18 22:07:30
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】什么技术最具商业价值?什么业务影响运营未来?12月18日,2018中国通信产业大会暨第十三届中国通信技术年会(CCIC2018)今天在北京正式开幕。大会以“智能时代的创新与机会”为主题,邀请院士大咖、运营商和产业链企业高管、资深专家齐聚一堂,盘点信息通信业过去,展望新时代发展机会,洞察技术方案生态路径。

在下午举行的中国5G发展论坛上,爱佩仪光电公司技术总监钱思聪表示,手机相机发展走过三个阶段,一是手机集成相机功能,像素不断提升;二是摄像头多功能化以及数量增加;三是处于AI和5G时代的探索。手机影像发展也面临几大痛点,比如清晰识别检测影像难度较高、摄像头增多导致干扰增强、用户习惯多变导致方案需求较多,以及AI算法调用和摄像模组的软硬件的功耗和空间的优化匹配等问题。钱思聪表示,针对这些痛点,爱佩仪不断优化智能光学动态影像技术,在防抖马达、双摄双防抖、快速自动对焦、抗磁干扰等方面都有较为深厚的技术积淀。

下面为爱佩仪光电公司技术总监钱思聪演讲全文:

1545119987208265.jpg

(根据速记整理,未经本人确认)

钱思聪:大家下午好!非常高兴今天向大家介绍一下爱佩仪光电公司针对AI和5G时代,在智能光学,提升动态化这方面所做的一些工作。我从这几个方面跟大家介绍一下:

第一个就是手机影像的发展。

第二,AI和5G时代,手机影像发展遇到的痛点和机遇。

第三,爱佩仪公司智能光学动态影像的优化技术。

第四,介绍一下爱佩仪的产业化之路,和爱佩仪公司的介绍。

手机影像的发展可以分三个阶段,第一个阶段从2000年到2015年左右,主要特点就是像素的提升是主要特点。从10万提升到百万级,再提升到近年来千万级的像素。

第二个阶段,是从2015年到现在的2018年,这段时间的特点是,摄像头的多功能化以及数量的增加,从多功能化方面有多种快速对焦的新技术的诞生,有光学防抖技术,还有3D的应用。从数量来讲,也从单个摄像头向多个摄像头,双摄或者多摄的发展。2018年开始,随着AI和5G技术的发展,我认为摄像将进入一个新的领域。在AI手机这个阶段拍摄,主要是两个方面的特点,一个是它需要进行场景的识别,第二,要根据用户的喜好,给出一些个性化的拍摄方案。

这个图很好的展示了一下,在2015年主要像素的提升,之后这个曲线变得比较缓了,主要是多功能化。如何根据用户的习惯提供更多的拍摄方案,如何发展AI和摄像头模组之间的优化匹配。

爱佩仪公司在这方面做了一些探索,所谓的我们采用的智能光学技术,就是马达硬件和其他的自适应嵌入式的软件和固件我们做到完美的结合。包括我们自己研发和生产的三自由度防抖的马达,还有双色双防抖,以及快速对焦的技术,减轻AI软硬件的计算量。另外就是抗干扰能力。

这是自然光学影像的图,主要部件陀螺仪可以感知外界的移动,驱动器可以驱动防抖的马达进行运动,跟外界的振动进行反向的补偿。这是我们的三自由度的防抖的马达,它不仅可以做轴向上下驱动的镜头,也可以让镜头进行一个偏转的动作,这是一个三自由度的专利技术。

我们采用两个三自由度的马达,再加上我们的标定系统,就非常能够做出来双侧双防抖的系统。这是在实拍的影像,这是有防抖和没有防抖情况下实拍的影像。同样在夜晚的时候,有防抖的我们也可以把暴光的时间略微调长一点,实际上它对夜晚图像清晰度的提升也是有帮助的。

大家看一下,这是我们拍的一段录像,它是两个我们研发的,都带着防抖的手机,我们里面加了一个光学防抖的开关,关掉之后右边就是没有防抖的情况,我们再把它打开,可以非常清晰的演示出有防抖和没有防抖,区别是非常大的。

另外我们还有3D景深的,我们拍近景、远景,远景比较清楚,近景比较模糊。中间这个图近景比较清晰,但是远景就模糊了。我们可以利用三自由度马达的特性,我们来进行3D多点的对焦,使得整个都比较清晰。

在快速对焦方面我们也做了一些工作,目前我们把时间缩短到6个毫秒以内。我们的空间叫做三维空间,但是对于防抖领域来讲,我们把平移作为一个维度,旋转作为另外一个维度。防抖领域我们有6个维度的控制在里面,目前我们能够做到X轴的平移和旋转,Y轴的平移和旋转,目前惟一做不到的就是Z轴的旋转目前还是做不到,因为这个可能有利于身子不要移动,目前我们做到5个维度。

再讲一下抗磁干扰,在5G时代,天线是非常多的,包括双摄像头和多摄像头,所以电磁之间相互干扰是一个非常严重的问题。我们爱佩仪的产品比较好的解决的这个问题,大家可以看一下下面一段影像,我们用一个小磁棒来干扰一个手机的摄像头。利用三自由度,我们可以做一定角度的倾斜,可以做到一个广角的效果,为客户提供多种拍摄的选择。

在功耗方面,我们防抖方案基本上防抖这方面是不费电的,目前最小的光学防抖就是我们公司生产的,7.5×7.5×3.3,这是应用在对体积要求比较小的设备上。我们采用了自己的专利设计的整套的技术,在技术方面和生产方面,都有比较大的优势。

爱佩仪公司非常注重自主创新能力的培养和造就,目前我们已经有80几项专利,有三分之一是发明专利,已经打造了比较完整的专利保护墙。

在产业化方面,虽然我们最大的用户领域可能就是手机,但实际上任何牵扯到移动拍摄,都是需要图像稳定技术的。我们按照抖动的频率划分了一下,从低频端到中频端,以及高频端,就是各种飞行器的应用,我们都有这方面的技术力量在进行探索工作,也有不同的方案来应对。

爱佩仪公司主要是从事智能光学和微光机电产品研发和生产销售,我们目前主要研发团队在香港的科学园,我们在美国也有自己的研发团队。我们希望成为全球最领先的动态影像方面的提供商。

公司在深圳的南山这边也有针对客户的技术支持团队,以及销售团队。目前我们一共有三个工厂,深圳的工厂比较老,目前两个比较新的工厂都在东莞。从核心竞争力方面来讲,我们除了有自己的专利,实际上还有自己的软件,高精密度的设备,电子元器件的生产,以及大规模自动化,产业门槛比较高。这是我们东莞松山湖的产业园区,这里有五栋厂房。这是我们全自动化的生产线,这个生产线目前是业内自动化程度最高,同时也是效益最高的。目前我们这个生产线已经运作了将近一年的时间,已经越来越成熟了。

历年来我们也获得了社会各界包括业界同仁的认可,获得了不少奖励,包括工信部以及贵州手机创新周的各种奖励,以及香港工业署颁发的各种奖励。

我的介绍就到这里,谢谢大家!

2018中国通信产业大会已经成为通信产业年度风向标活动,当年的中国通信业十大事件和下一年的十大技术趋势已经称为大会的鲜明标签。在本次大会上,2018年度中国通信产业十大事件和2019年度通信产业十大技术趋势重磅发布。与此同时,大会颁出通信产业金紫竹奖。自1999年举办以来,金紫竹奖20年传承不变,坚持初心,授予对行业优秀潜行者荣耀与鼓励,以榜样的力量,树标杆,提品质,促发展。如今,金紫竹将已成为行业“金字招牌”,成为产业优秀者的代名词。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×